Boire & manger / Société

A Vancouver, le tri des déchets alimentaires va être obligatoire

Temps de lecture : 2 min

2006_04_10/ Taz via Flickr CCLicence By
2006_04_10/ Taz via Flickr CCLicence By

Pour encourager le recyclage des déchets organiques, le district régional du Grand Vancouver a établi de nouvelles règles, en application à partir du 1er janvier 2015: les habitants et les entreprises vont devoir séparer les déchets alimentaires du reste des poubelles et différents bacs de tri.

Même en faisant des efforts pour limiter le gaspillage alimentaire, vivre sans générer aucun déchet organique n’est quand même pas tout à fait aisé (on ne peut pas faire des chips d’épluchures de patates à chaque gratin dauphinois). La solution est donc de trier et composter les déchets alimentaires, à grande échelle dans le cas de Vancouver. Ce compostage est bien utile, entre autres parce que, comme le souligne l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), «lorsque des aliments sont jetés dans une décharge et se décomposent au contact de l’air, il dégagent du méthane, un gaz 25 fois plus puissant que le dioxyde de carbone pour piéger la chaleur».

Comme l’explique Vancouver Observer, la loi concernera dans un premier temps les gros producteurs de déchets alimentaires: supermarchés, restaurants et hôtels. Pendant les six premiers mois, les résidents seront dans une «période d’éducation», sans sanction si on retrouve une peau de banane dans un bac à déchets ordinaires, pour «donner plus de temps pour mettre en place des plans efficaces pour séparer les déchets alimentaires de la poubelle». A partir de juillet, il aura des amendes en cas d’excès de déchets organiques dans une poubelle normale, sur inspections des volumes de déchets.

95% des foyers ont déjà la possibilité de trier les déchets alimentaires (et du jardin). La loi augmentera en fait surtout la quantité de déchets organiques recyclés pour les gros gaspilleurs, grandes entreprises par exemple. Malcolm Brodie, président du «Comité zéro gaspillage» de Vancouver, déclare au Vancouver Observer que «presqu’un tiers de la nourriture que nous achetons finit à la poubelle, alors en réduisant la quantité de nourriture que l’on gaspille, et en recyclant nos rebuts, on peut éloigner des tonnes de nourriture de la décharge».

La région de Vancouver a déjà un taux de recyclage de 60% (en France, on n’y est pas encore), un des plus hauts d’Amérique du nord. Mais avec cette nouvelle loi, les autorités espèrent atteindre l’objectif de 70% en 2015 et 80% en 2020.

Newsletters

Voici pourquoi vous devriez ajouter du lait dans votre café

Voici pourquoi vous devriez ajouter du lait dans votre café

Cela doublerait ses propriétés anti-inflammatoires.

Votre salive modifie le goût des aliments

Votre salive modifie le goût des aliments

Des goûts et des couleurs, on ne discutera plus.

Le restaurant Mavrommàtis, quarante ans de cuisine hellénique

Le restaurant Mavrommàtis, quarante ans de cuisine hellénique

Depuis 1981, les frères Andréas, Evagoras et Dionysos offrent aux curieux comme aux gourmets un véritable enchantement gastronomique, en alliant savoir-faire grec et techniques innovantes.

Podcasts Grands Formats Séries
Slate Studio