Si la nuit de Noël demeure familiale, la soirée de la Saint-Sylvestre est le prétexte à un festival d'agapes bien arrosées. Nourritures de luxe, plats de rêve et nectars de luxe au menu. Cotillons et danses en recul.
46 euros. Les Cocottes de Christian Constant. Menu simple et goûteux du chef Philippe Cadeau: bouillon de volaille truffé et ravioles de foie gras, noisettes de biche aux fruits de saison sauce poivrade, tarte au chocolat noir. 135 rue Saint-Dominique 75007. Tél: 01 45 50 10 31.
47 euros. Le Café Constant. Dans cette modeste enseigne, des plats rustiques nobles: châtaignes de mer, mousseline d'œufs brouillés aux langues d'oursins, noix de Saint-Jacques au beurre demi-sel, palombe à la plancha et lentilles du Puy au foie gras, bûche de Noël. 139 rue Saint-Dominique 75007. Tél: 01 47 53 73 34.
65 euros. La Rôtisserie d'en Face. C'est l'annexe du restaurant étoilé Jacques Cagna, une carte-menu riche de foie de canard et gelée au porto, fricassée de homard safrané, canard colvert à la broche sauce aux airelles, vacherin au caramel, moelleux au chocolat. 2 rue Christine 75006. Tél: 01 43 26 40 98.
110 euros. Le Petit Bordelais. Philippe Pentecôte, étoilé au Michelin au Sofitel Sèvres, propose un joli menu composé d'une verrine de langoustines et fenouil, de charlotte de homard à la crème de corail, de noix de Saint-Jacques poêlées et risotto à l'encre et grains de caviar, de filet de biche Rossini et purée truffée, de vacherin Mont d'Or, de mystère au chocolat et crème pralinée. 22 rue Surcouf 75007. Tél: 01 45 51 46 93.
110 euros. Le Café Fauchon. Au premier étage du célèbre traiteur, champagne blanc de blancs, huîtres en eau glacée, carpaccio de Saint-Jacques aux truffes, bar côtier rôti, croustillant aux amandes, chapon landais en croûte et foie de canard aux champignons des bois, rosace aux oranges, ganache au cacao, truffes au chocolat. Animation. 30 place de la Madeleine 75008. Tél: 01 70 39 38 39. Voiturier.
130 euros. L'Angle du Faubourg. Très appétissant menu du chef Laurent Poitevin : émincé de Saint-Jacques marinées et rémoulade de céleri truffé, turbot à la plancha et bouillon de crevettes grises, agneau de lait doré, purée de châtaignes à la truffe, vacherin, macaron à la banane, sorbet mangue, glace au thé. Digne de la maison mère, le Taillevent. 195 rue du Faubourg Saint-Honoré 75008. Tél: 01 40 74 20 20.
135 euros. Le Procope. Au cœur de Saint-Germain-des-Prés, dans le plus ancien café-restaurant de Paris, un menu bien composé : velouté de potimarrons et pétales de Saint-Jacques, foie de canard et chutney, demi homard rôti en carapace, filet de bœuf en brioche, brisures de truffes, vacherin, assiette gourmande de desserts, forfait boissons 40 euros. 13 rue de l'Ancienne Comédie 75006. Tél: 01 40 46 79 00.
150 euros. Le River Café. Sur la péniche de Mathieu, le fils du grand restaurateur Jean-Paul Bucher, une soirée dansante, magiciens et feux d'artifices après un beau repas: rigatoni farcis au foie gras et truffes, foie de canard poêlé, huîtres Gillardeau, langoustines et caviar osciètre, filet de bœuf sauvage aux truffes noires, homard entier à la vapeur, mignon de veau aux morilles poêlées fraîches aux truffes, macaron aux fraises des bois, moelleux au chocolat, mignardises. Vins compris. 146 quai de Stalingrad 92130 Issy-les-Moulineaux. Tél: 01 40 93 50 20. Voiturier.
160 euros. Petrossian. Au premier étage de la boutique mythique, un joli dîner ponctué de caviar et caviarcubes, de Saint-Jacques et de caviar Alverta (américain), de turbot rôti et cerfeuil, de chapon farci au foie gras, champignons, céleri et airelles, assortiment de desserts, mignardises. Accords mets et vins 210 euros. 18 boulevard de La Tour Maubourg 75007. Tél: 01 41 11 32 32. Voiturier.
170 euros. Chiberta au comptoir circulaire. Jean-Paul Montellier, bras droit de Guy Savoy, accueillera des gourmets autour du bar pour un remarquable menu : l'assiette d'huîtres en nage glacée, la fameuse soupe d'artichauts à la truffe noire et sa brioche au beurre de truffe, la noix de Saint-Jacques et caviar Impérial de France, les gambas à la citronnelle, puis la volaille de Bresse en vessie sauce Albufera, risotto à la truffe noire. En dessert, la dégustation autour de la clémentine et yuzu, mignardises. 3 rue Arsène Houssaye 75008. Tél: 01 53 53 42 00. Voiturier.
210 euros. Lapérouse. Dans ce monument de la restauration française traversé par les célèbres petits salons du premier étage, le chef Jean-Sébastien Pouch, ex-second d'Éric Fréchon au Bristol, a préparé un copieux périple gourmand : royale de topinambours en carpaccio, cubes de foie gras et langoustines du Guilvinec en bouillon mousseux, turbot meunière, barigoules à la crème de truffe, filet de biche rôti aux agrumes, champagne en émulsion, mousse à la violette, friandises. 51 quai des Grands Augustins 75006. Tél: 01 56 79 24 31. Voiturier.
210 euros. Restaurant Jacques Cagna. Admirable symphonie culinaire chez cet excellent cuisinier classique. Bisque de homard et ravioles de langoustines, terrine de faisan et de foie de canard, foie de canard chaud poêlé aux fruits caramélisés, noix de Saint-Jacques à la crème de truffe, filet de bœuf de Salers sauce Périgueux pommes Anna, fromages de Martine Dubois, grand dessert et mignardises. 14 rue des Grands Augustins 75006. Tél: 01 43 26 49 39. Voiturier.
230 euros. Prunier. Le caviar d'élevage (Gironde) est ici associé au fondant saumon Balik ou à la volaille d'origine. Menu épuré d'Éric Coisel : caviar Tradition (30 grammes) et ses garnitures, papillon de saumon fumé Tsar au caviar, sorbet yuzu à la vodka Prunier, gourmandises tout chocolat. 16 avenue Victor Hugo 75016 Paris. Tél: 01 44 17 35 85. Voiturier.
240 euros. Sofitel Arc de Triomphe. Au Clovis, la salle à manger de ce quatre étoilés situé à deux pas des Champs-Élysées, le chef Thomas Bruno a prévu un menu très classique : œuf cocotte et mouillettes au caviar, foie gras de canard au naturel poêlé, homard et noix de Saint-Jacques à la plancha, volaille de Bresse cuite moelleuse et polenta croustillante aux cèpes, Brillat-Savarin à l'huile de truffes, clémentines confites, émulsion à la Mandarine Impériale. 14 rue Beaujon 75008. Tél: 01 53 89 50 53. Voiturier.
270 euros. Senderens. Le grand chef leader de la cuisine moderne a élaboré un récital de ses spécialités : marinière de coquillages aux truffes, noix de Saint-Jacques rôties et ravioli de blettes aux topinambours et truffes, foie gras des Landes en papillotes transparentes, truffes et pommes grenailles, menthe réglisse, fine dacquoise au poivre, glace au gingembre. Pour 375 euros, un vin en escorte de chaque plat avec en finale, le beau Sauternes Doisy Daene 2002, un moment de gastronomie. 9 place de la Madeleine 75008. Tél: 01 42 65 22 90.
290 euros. Chiberta en salle. La seconde maison étoilée de Guy Savoy régalera ses hôtes d'un dîner plus qu'appétissant, composé des meilleures spécialités du chef : la noble soupe d'artichauts à la truffe noire et sa brioche feuilletée au beurre de truffe, le foie de canard au Jurançon, les noix de Saint-Jacques au caviar Impérial français, le homard breton aux carottes et citronnelle-gingembre, la volaille de Bresse en vessie sauce Albufera, risotto à la truffe, le brie de Meaux à la truffe, et la dégustation autour de la clémentine, du yuzu et de l'orange, mignardises. 3 rue Arsène Houssaye 75008. Tél: 01 53 53 42 00. Voiturier.
310 euros. La Table de Joël Robuchon. David Alvès, disciple du maestro poitevin, a composé un extraordinaire menu de gala : œuf mollet et friand au caviar osciètre, la langoustine en ravioli au chou et foie gras, la truffe sur une tarte friande aux oignons et lard, le bar à la citronnelle et jeunes poireaux, la carré d'agneau aux herbes fraîches en salade, le canard au foie gras cuit à l'étouffée et les fruits de saison, le champagne dans une fine bulle de sucre doré, le scintillant à l'orange et biscuit au chocolat à la mandarine, le moka et les douceurs sucrées. 16 avenue Bugeaud 75016. Tél: 01 56 28 16 16. Voiturier.
370 euros. Le Café de la Paix. Dans ce magnifique décor Napoléon III si bien préservé, dorures, moulures et colonnes, le nouveau chef Christophe Raoux, ancien de chez Ducasse, a concocté un grand menu : huître et fraîcheur de caviar au raifort, homard, céleri et pomme à la truffe d'hiver, sole belle duxelle au beurre de truffe et suc de mâche, chapon farci aux couteaux, Ossau-Iraty en millefeuille, surprise chocolatée à la mandarine, mignardises. DJ sous la verrière après le dîner. Intercontinental 2 rue Scribe 75009. Tél: 01 40 07 36 36.
380 euros. Michel Rostang. Dans cette confortable salle à manger et les salons cosy dont le service est piloté par son épouse Marie-Claude, Michel Rostang délivrera ses plats phares : l'oursin en gelée, le sandwich tiède aux truffes (unique à Paris), la soupe d'artichauts aux truffes blanches, le foie de canard et mandarine poêlée, le consommé de bœuf corsé aux truffes, le demi homard bleu au poivre et velours de topinambours, la poularde de Bresse Mieral en vessie à la mode dauphinoise aux truffes, les deux desserts de l'an neuf, friandises. 20 rue Rennequin 75017. Tél: 01 47 63 40 77. Voiturier.
390 euros. Lasserre. Menu de fête de Jean-Louis Nomicos, deux étoiles, dans cette atmosphère si particulière sous le toit ouvrant : caviar Impérial et Saint-Jacques en chaud et froid, médaillons de homard sauce corail, chausson doré aux truffes noires et foie de canard, chapon de Bresse truffé fruits et légumes d'hiver, Brillat-Savarin en millefeuille de truffes noires, vacherin aux fruits exotiques, sphère fondante au chocolat Araguani, mignardises. Avec les vins dont Haut-Brion 1970, Yquem 2002 et Armagnac 1942, 580 euros. 17 avenue Franklin Roosevelt 75008. Tél: 01 43 59 02 13. Voiturier.
430 euros. Relais Plaza. Le chef Marc a mis les petits plats dans les grands pour un menu festif pas trop chargé : asperges cuites et crues et boudin de homard, filet de turbot et ris de veau doré au four, épinards à la grenobloise, noisettes de chevreuil poêlées sauce Grand Veneur aux airelles, Mont d'Or affiné, vacherin. Avec les vins, champagne Puligny Montrachet 2007, Pomerol 2006, 570 euros. Plaza Athénée. 25 avenue Montaigne 75008. Tél: 01 53 67 64 00. Voiturier.
480 euros. Le Diane au Fouquet's Barrière. La bonbonnière du palace décoré par Jacques Garcia se met sur son trente et un avec le savoir-faire du chef M.O.F. Jean-Yves Leuranguer : foie de canard de Chalosse, mandarines confites et Château Coutet 1999, langoustines rôties aux truffes et Aile d'Argent 2004, le vin blanc de Mouton Rothschild, turbot de ligne au caviar osciètre et poireaux, noisettes de chevreuil et champignons des bois sauce Diane et Mouton Rothschild 1999 en magnum, biscuits moelleux chocolat au lait-noisette et cuvée Winston Churchill 1998 de Pol Roger en magnum. 46 avenue George V. Tél: 01 40 69 60 60. Voiturier.
800 euros. Restaurant Alain Ducasse au Plaza. Le chef Christophe Moret, alter ego d'Alain Ducasse, a choisi d'offrir les préparations emblématiques du répertoire : noix de Saint-Jacques à la crème de chou-fleur et caviar beluga, langoustines en nage de chardonnay, turbot de petit bateau et châtaignes aux truffes d'Alba, homard et gnocchi aux truffes cuites et crues, poularde de Bresse sauce Albufera, truffes blanches d'Alba, brie de Meaux truffé, plaisir gourmand en chaud et froid, délice chocolaté, friandises. 1 200 euros avec des grands vins, Krug rosé, Bollinger en magnum, Meursault 2006 Genevrières, Corton Charlemagne 2005, La Tour Haut-Brion 1995, Chambertin 1999, Château de Fargues, le sauternes de Mr de Lur Saluces. 25 avenue Montaigne 75008. Tél: 01 53 67 65 00. Voiturier
Nicolas de Rabaudy
Image de Une: Alain Ducasse au Plaza à Paris