André Terrail, propriétaire de la Tour d'Argent, et David Ridgway, chef sommelier, peuvent être satisfaits : le cap du million d'euros a été largement franchi les 7 et 8 décembre lors de la vente aux enchères d'une infime partie des caves du fameux restaurant (450.000 bouteilles).
Le public d'œnophiles, de collectionneurs et de professionnels de la dive bouteille a fait grimper les enchères - souvent le triple des estimations - pour la quasi-totalité des flacons souvent très anciens comme l'incunable cognac Clos du Griffier 1788 qui est parti à 25.000 euros pour une œuvre caritative.
Le Château Margaux 1970 proposé à 100 euros est monté jusqu'à 750 euros, le Cheval Blanc 1928 offert à 700 euros a atteint 1.800 euros, le Clos Fourtet 1934 inscrit à 360 euros s'est envolé jusqu'à 800 euros, deux Ausone 1959, grande année, flacons bas ont grimpé de 400 à 1.400 euros, six Pavie 1961 de 900 à 2.400 euros et deux Latour 1975, beau millésime, ont presque triplé à 1.100 euros. Seuls quelques bourgognes rouges n'ont pas dépassé l'estimation basse. Mais l'effet Tour d'Argent a joué au maximum d'autant que toutes les bouteilles portaient le logo du fameux restaurant. À la qualité des vins s'ajoutait le privilège de l'origine et de la conservation dans les prodigieuses caves, quai de la Tournelle dans le cinquième arrondissement de Paris.
Une caisse de Vouvray Goutte d'Or 1990 a dépassé toutes les prévisions : 2.700 euros les douze, un petit miracle dû au cru tourangeau et au millésime de rêve. Et l'on a payé 5.000 euros les trois bouteilles de porto «Nacional» (vignes non greffées) 1963, des chefs-d'œuvre des vignes du Douro.
A quand la prochaine vente Tour d'Argent? C'est ce que les plus fervents œnophiles se demandaient: il n'y a pas eu assez de vins pour les amateurs présents au Salon Hoche et au téléphone.
Nicolas de Rabaudy
Image de Une: un verre de vin, Mr. T. in DC via Flickr