Pour lutter contre l'alcoolisme, faut-il initier les enfants au vin?
Une expérience précoce de l’alcool favorise-t-elle une consommation responsable? Ou faut-il faire de la boisson un fruit défendu?
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Masters of Wine, le redoutable examen
Chaque année, un examen théorique et pratique est proposé aux amateurs et professionnels du vin, par l'Institut des Masters of Wine. Vaut-il la peine d'être tenté?
Les vins supportent-ils bien l'alcool?
Le débat fait rage aux États-Unis à propos du taux d'alcool dans les vins.
Ce qualificatif ne veut strictement rien dire…
L’Afrique du Sud racontée par ses vins
Pour comprendre l'Afrique du Sud, rien de tel que son vin, bien à l'image du pays: passionnant mais complexe.
Enquête au coeur d'un système de contrefaçon de vin
Bordeaux-Bourgogne, la grande guerre du vin français
Bordeaux ou Bourgogne? Puissance ou élégance? Les deux régions attisent les passions.
Le chianti, c'est pas de la piquette
Il est souvent meilleur que les vins chers.
Le livre du réalisateur de Mondovino est un concentré d'autosatisfaction et de complaisance.
Comment McDo a conquis la France
La chaîne de fast-food s'implante au Louvre
Grâce au Net, nous sommes tous des œnologues
Comment Internet a flingué le critique Robert Parker et démocratisé la dégustation.
Vin: le plus grand canular de l'histoire
Comment un brillant œnologue britannique a été discrédité
Les vignobles français sont en difficulté, ce qui ne les empêche pas de produire les meilleurs vins du monde.