Cette sauce provençale, très riche en ail, est aussi rassembleuse qu'odorante.
Cette sauce provençale, très riche en ail, est aussi rassembleuse qu'odorante.
Suisse, savoyarde, franc-comtoise... La fondue se décline à toutes les sauces.
La vraie recette de la crème Chantilly
Pour réussir cette crème fouettée sucrée, ne lésinez surtout pas sur les matières grasses.
La vraie recette de la pêche Melba
Inventée par le chef français Auguste Escoffier, la recette originelle de ce célèbre dessert est composée de pêches, de glace à la vanille et d'un coulis de framboises. Et certainement pas de chantilly.
Il n'existe pas une mais des milliers de recettes différentes du couscous, au gré des saisons, des régions, des familles. Autour d’une base commune, c'est en tout cas toujours un plat à partager.
La vraie recette du cordon bleu
Loin du triste spécimen de la cantine, le vrai cordon bleu est généreux, croustillant et moelleux.
La vraie recette des truffes au chocolat
Une ganache moelleuse, une fine coque de chocolat et un enrobage de cacao en poudre: c'est le très simple principe de la truffe, un bonbon au chocolat inventé à la fin du XIXe siècle.
À l'opposé de sa version rose fluo distribuée par les industriels en tête de gondoles des supermarchés, le vrai tarama est une crème onctueuse, préparée avec des œufs de poisson, du pain, de l’huile et du jus de citron.
La vraie recette des madeleines
Ce petit gâteau rebondi est originaire de Lorraine. Pour obtenir une madeleine moelleuse, avec une belle bosse et un bon goût de beurre, il faut des ingrédients de qualité, un peu de patience et une cuisson précise.
L'origine du tiramisu est controversée. Mais une chose est sûre: il s'agit d'un dessert énergétique, composé de biscuits imbibés de café, d'une crème au mascarpone et de cacao.
La vraie recette de la salade Caesar
La salade Caesar, vraisemblablement inventée à Tijuana dans les années 1920 par le chef Caesar Cardini, est un plat très simple, avec peu d'ingrédients: des feuilles de romaine, des croûtons à l'ail et une sauce très particulière. Mais, à l'origine, aucune trace de poulet, de bacon ou encore de tomate.
Pour fabriquer ce petit gâteau brun, croustillant et moelleux à la fois, il vous faudra quelques ingrédients de base, mais aussi de la patience, de bons moules en cuivre et une cuisson précise.
La vraie recette de la confiture
Pour faire une bonne confiture, prenez de bons fruits mûrs à point, du sucre... Et lancez-vous dans l'art délicat de la cuisson.
Petits brasseurs cherchent bon houblon français
Sans houblon, pas de bière! En France, depuis quelques années, l’essor des brasseries artisanales transforme la culture de cette plante vivace, qui apporte de l’amertume et des arômes au breuvage.
La vraie recette du mac and cheese
Des macaronis, de la béchamel, du cheddar, et c'est tout. Cette recette est un classique de l'enfance en Amérique du Nord.
C'est LE plat national péruvien. Le principe est simple: du poisson frais est rapidement «cuit» dans du jus de citron vert et parfumé avec du piment, de la coriandre et de l'oignon rouge.
La vraie recette de la galette des rois à la frangipane
La bûche à peine terminée, voici l'heure de la galette... Un bon goûter d'hiver, réalisé avec de la pâte feuilletée dorée et croustillante, et garni de frangipane, un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière.
La vraie recette de la soupe à l'oignon gratinée
Quelques oignons, du beurre, du bouillon, un peu de pain et de fromage... Ce plat on ne peut plus simple et réconfortant est traditionnellement un plat de noctambules.
Ces ados qui refusent l’hyperconnexion
Tous les collégiens et lycéens ne forment pas un groupe homogène de «digitale natives» scotchés à leur fil Instagram... Certains refusent d'être trop connectés, à un smartphone ou aux réseaux sociaux.
Qui sont les «écrivains fantômes» de l’édition culinaire?
Qui écrit les livres recettes des gens connus? Le métier de «plume» culinaire existe-t-il? Oui, mais ce travail n’a pas grand chose à voir avec celui de «ghost writer» littéraire.
Melon, avocat… Comment choisir les fruits impossibles à choisir?
Vous êtes souvent désemparé devant un étal d’avocats ou de melons, en quête du fruit parfaitement mûr? Ne le soyez plus: quelques petits trucs permettent de bien les choisir.
Pourquoi la cuisine nous rend conservateurs
Interdiction formelle des petits pois dans le guacamole ou sacrilège absolu de la crème fraîche dans les pâtes à la carbonara… Pourquoi sommes-nous si pointilleux et attachés au respect inconditionnel de certaines recettes traditionnelles?
Pourquoi vous avez du mal à manger bleu
Vin, café, pâtisseries, bonbons… Est-ce que le bleu est devenu une couleur comme une autre dans nos verres et nos assiettes?
Pourquoi nos produits préférés n’ont pas les mêmes recettes dans tous les pays
La Hongrie et la Slovaquie dénoncent l'existence de produits ayant une qualité bien moindre dans certains pays d'Europe centrale. Le Nutella est notamment accusé d'être beaucoup moins crémeux... Cette pratique de différenciation des formulations est pratiquée par l'industrie agroalimentaire dans le monde entier.
Le tour de France du «Prince des Gastronomes», roi des terroirs culinaires
Au début des années 1930, le journaliste et écrivain gastronome Curnonsky devient un pionnier de la défense de la cuisine des terroirs et du tourisme gastronomique.
La recette de cuisine est-elle en voie de disparition?
Certains cuisinent tout naturellement (ou presque) sans aucune recette. D’autres angoissent à l’idée de préparer un plat sans indications précises. Aux États-Unis, il existe une certaine tendance à la «non-recette»… Pas réellement arrivée en France. À regret?
Aux États-Unis, la consommation de boissons sucrées reste trop élevée
Les Américains boivent encore beaucoup de sodas, jus de fruits, smoothies, et autres boissons très sucrées.
Une friandise au chocolat contre le gaspillage des tomates au Nigéria
Les trois frères Roca dirigent l'un des meilleurs restaurants du monde, El Celler de Can Roca. Ils ont aussi conçu une friandise au chocolat, pour combattre le gaspillage alimentaire. Simple coup de com'?
Une boutique dédiée à la pâte à cookies crue ouvre ses portes à New York
Dans cette pâtisserie d'un nouveau genre, la cuisson est superflue.
VIDÉO. Amateur de street-food, il est temps de faire honneur à la currywurst
Cette saucisse nappée de ketchup au curry est une spécialité de la street-food allemande...
«Food Trainer», le jeu qui doit vous passer l'envie de manger de la junk food
Pour se jeter moins facilement sur une tablette de chocolat, il suffirait de jouer dix minutes régulièrement...
Vous aimez le bœuf? Vous aimez la bière? Goûtez la carbonnade flamande
Prenez votre temps: ce plat originaire du nord mijote tout doucement, pendant au moins trois heures...
Au Canada, deux tiers des produits industriels contiennent des sucres ajoutés
Et notamment les barres énergétiques, les aliments pour bébés et les boissons.
Le CES (Consumer Electronics Show), à Las Vegas, est terminé. De nouveaux appareils censés améliorer notre vie en cuisine ont notamment été présentés.
Il y a 10.000 ans, les humains cuisinaient déjà des végétaux
Bien avant que l'on fasse mijoter des légumes dans des marmites modernes, d'anciens habitants du Sahara faisaient cuire des plantes dans des poteries.
Le régime méditerranéen aide à préserver le volume du cerveau
Pour les personnes âgées, un régime méditerranéen permettrait de ralentir le rétrécissement du volume du cerveau.
Des dentistes anglais veulent en finir avec la «culture du gâteau» sur les lieux de travail
Pour eux, les cookies des collègues et autres gâteaux d'anniversaire partagés dans les équipes contribuent à l'obésité et aux caries...
Pour les vendeurs ambulants de New York, il vaut mieux ne pas être voisin de Trump
Depuis l'élection présidentielle, les ventes des chariots de nourriture et boissons ont beaucoup diminué dans le quartier de la Trump Tower.
D’ici 2030, l’extension des villes va menacer la sécurité alimentaire
Une récente étude affirme que la croissance des zones urbaines, en grignotant peu à peu les champs proches des villes, pourrait faire disparaître entre 1,8 et 2,4% des terres cultivées dans le monde.
Une solution pour allonger la durée de vie des fruits et légumes
Ou comment lutter contre le gaspillage alimentaire grâce à des déchets alimentaires. C'est l'invention d'une start-up californienne.