D'où vient le fric de la famille Royale d'Angleterre?
Vous n'êtes pas sans savoir que le nouveau roi d'Angleterre, Charles III, a été couronné le 6 mai 2023 suite au décès de sa mère la reine Elisabeth.
D'où vient le fric de la famille Royale d'Angleterre?
Vous n'êtes pas sans savoir que le nouveau roi d'Angleterre, Charles III, a été couronné le 6 mai 2023 suite au décès de sa mère la reine Elisabeth.
Papilles, papilles, papi chulo: défaire les dégoûts (3/4)
Il semblerait que le dé-goût soit bien plus que l'absence de goût, un brin passive.
ChatGPT va-t-il nous faire gagner de la thune?
Sur quel modèle économique repose l'IA? Va-t-elle remplacer la main d'œuvre?
Papilles, papilles, papi chulo: à Marseille, sur les bancs de l'école comestible (2/4)
Un épisode pour comprendre l'enjeu politique qu'il peut y avoir à faire manger du chou-rave et des betteraves en classe.
Peut-on vraiment se passer de la Chine?
Et la Chine, peut-elle se passer de l'Europe?
Papilles, papilles, papi chulo: l'appétit in utero (1/4)
Dans cette série qui met à l'honneur les papilles, revenons à l'essence de ce qui active nos glandes salivaires.
Doit-on taxer davantage les échanges financiers?
Le 16 février dernier, le parlement européen a fini par voter une résolution demandant la création d'une taxe sur les transactions financières avant la fin du mois de juin 2023.
Nourriture du futur: des protéines alternatives pour toute la planète (2/2)
La question est de savoir comment nourrir une population mondiale qui devrait avoisiner les 10 milliards d'êtres humains en 2050.
L'État doit-il filer du travail aux chômeur·ses?
Robin Lemoine se penche sur les avantages et les inconvénients de la «garantie d'emploi universelle» aux côté de deux experts.
Nourriture du futur: du «Pays de Cocagne» aux repas en gélules (1/2)
État des lieux des visions passées et présentes que l'humanité a de l'alimentation du futur, comme un reflet des préoccupations de chaque époque.
La fin de la pénibilité est-elle l'avenir du travail?
Un enregistrement public où Emmanuel Martin se penche sur les causes et les conséquences de la pénibilité du travail au côté d'Annie Jolivet, économiste et Sebastian Carbonell, sociologue.
Crudivorisme, dérives sectaires: aux origines de l'orthorexie (4/4)
L'orthorexie est une «obsession pour l'alimentation saine».
Depuis la fin de l'année 2021, les prix augmentent: ceux de l'énergie, mais aussi ceux des matières premières agricoles comme le blé et l'huile. Dans toutes les économies développées, mais aussi dans les pays en développement, l'inflation repart...
L’argent de poche conditionne-t-il les enfants?
Donner de l'argent à vos enfants fera-t-il d'eux de bons gestionnaires?
Crudivorisme, dérive sectaire: comment aider un·e proche sous emprise? (3/4)
Un épisode qui donne des clés pour ne surtout pas rompre le dialogue avec une personne sous emprise.
Votre banque va-t-elle faire faillite?
Allons-nous vers une crise bancaire généralisée?
Crudivorisme, dérive sectaire: Thierry Casasnovas, un riche gourou (2/4)
Gourou du crudivorisme, il prône le jeûne et la consommation de légumes et de fruits crus pour prévenir, traiter et guérir le cancer, des maladies chroniques comme le diabète, et régénérer le corps.
TikTok a-t-il sauvé les livres?
Depuis le lancement en 2019 du hashtag #Booktok, les librairies, les maisons d'édition et même les auteurs investissent le réseau social avec l'espoir de voir leurs ventes augmenter.
Crudivorisme, dérive sectaire: l'alimentation vivante permet-elle de le rester? (1/4)
Jeuner à outrance, ne manger plus que de l'air, exclure les aliments cuits… Les dérives sectaires dans l'alimentation sont nombreuses.
L’avion sera-t-il un jour écolo?
La combustion du carburant des avions correspond environ à 1 milliard de tonnes de CO2 sur une année, soit l’équivalent des émissions du Japon.
Pourquoi certaines entreprises valent 3 milliards?
Adrien Schwyter s'intéresse au fonctionnement économique des «licornes».
Critiquer la nourriture: les métaphores et l'humour comme outils (4/4)
Une journaliste gastronomique et une poétesse donnent leur point de vue sur la gymnastique des mots pour parler de la chose culinaire.
Faut-il vraiment vendre nos fringues sur Vinted?
Le site d'achat de vêtements de seconde main n'a pas que des impacts positifs.
Critiquer la nourriture: l'émergence de nouvelles voix (3/4)
Sur Internet, on critique désormais la nourriture à travers des outils plus immédiats, tels que les blogs et les réseaux sociaux, c'est la démocratisation du travail de critique.
Les managers français·es sont-iels nul·les?
Un salarié sur quatre aurait déjà quitté un emploi à cause d'un·e mauvais·e manageur.
Critiquer la nourriture: pour une critique des critiques culinaires (2/4)
Les restaurateurs font de plus en plus appel à des agences de relation presse pour espérer obtenir une critique positive... parfois en vain.
Les salariés toucheront-ils des dividendes?
En quoi consiste l'accord signé et cette mesure met-elle en danger les augmentations de salaires?
Critiquer la nourriture: un métier pas comme les autres (1/4)
Dans cette série, mettons les pieds dans le plat et allons disséquer le travail des plumes tantôt enjoleuses, tantôt acerbes, qui semblent faire la pluie et le beau temps sur la réputation des restaurants.
Comment les sectes s'en mettent plein les fouilles?
Qu'est qu'une secte et comment passe-t-on du cercle social à l'implication financière?
Secrets de fabrication: le storytelling de Coca-Cola
Retour sur le mythe de la soit disant «recette secrète» du soda ou encore des liens entre la marque hégémonique et l'Allemagne nazie.
La sécurité sociale financera-t-elle nos courses?
Et si la solution à la précarité alimentaire était la création d’une sécurité sociale de l’alimentation qui permettrait l’attribution de 150 euros mensuels à tous les citoyens?
Secrets de fabrication: l'industrie agroalimentaire se raconte des histoires
Dans un monde moderne ultra capitaliste, l'industrie agroalimentaire redouble d'inventivité pour s'offrir un vernis d'ancienneté et utiliser la notion de «terroir».
Les pistes cyclables vont-elles ruiner nos villes?
Les pistes cyclables vont-elles tuer les zones commerciales ou rendre nos villes plus vivables?
Secrets de fabrication: le «plat signature», symbole français de la cuisine d'auteur
Manuels de cuisine sur papier glacé, interviews dans des magazines en tête de gondole et passages télé dans des émissions spécialisées: ces dernières années, un grand nombre de chefs et cheffes choisissent de dévoiler leurs recettes.
Les influenceur·euses sont-iels des escrocs?
Les propositions de lois se succèdent pour encadrer l'influence et lui créer un véritable statut juridique, avec des droits et des obligations.
Secrets de fabrication: le riz au lait de l'Ami Jean (1/4)
«Souvent imité, jamais égalé», dit-on souvent à propos des préparations culinaires qui ont marqué l'Histoire.
Doit-on nationaliser le Doliprane?
Pourquoi y-a-t-il autant de pénuries, et comment faire pour y mettre fin?
Le resto de demain: pour celles et ceux qui tiennent un resto, «la facture est salée» (4/4)
Triplement étoilé et sacré meilleur restaurant du monde, le restaurant «Noma» (à Copenhague) vient d'annoncer fermer ses portes fin 2024 afin de se consacrer à de nouveaux projets d’expérimentations culinaires.
Doit-on imposer un salaire maximum aux patron·nes?
Alors que le pouvoir d'achat des travailleurs et travailleuses est attaqué depuis maintenant deux ans par une violente inflation, la rémunération des grands patrons du CAC 40 ne cesse de croître.
Le resto de demain: «le client est roi», vraiment? (3/4)
«Le client est roi», entend-on souvent, lorsqu’on évoque les métiers de service.