Mia Assor

Mia Assor

20 articles

Créatrice du podcast Culture Miam.

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le bien manger

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le bien manger

Marie Caroline Baraut, diététicienne-nutritionniste et enseignante, répond aux questions de Mia Assor sur l'équilibre nutritionnel.

Interview: dans les rations de l'armée française

Interview: dans les rations de l'armée française

Que mangent nos soldats lorsqu'ils sont à l'étranger?

Les bonnes manières du fromage

Les bonnes manières du fromage

En France, il existerait plus de 1500 variétés de fromage: des fromages frais, des pâtes pressées, des persillés, des croûtes fleuries… dans ce paysage fromager, chacun ses goûts et c'est tant mieux.

Petites et grandes histoires de sandwichs

Petites et grandes histoires de sandwichs

Petite histoire du repas quotidien de 70% des français au déjeuner, qui représente 6 millions et demi de consommations par jour, soit 76 par seconde: le sandwich.

Auguste Escoffier, l'inventeur de la cuisine de palace

Auguste Escoffier, l'inventeur de la cuisine de palace

Portrait du père de la cuisine raffinée à la française.

Dans tous les placards d'Afrique: le bouillon KUB (2/2)

Dans tous les placards d'Afrique: le bouillon KUB (2/2)

Après La Vache qui rit, Mia Assor décortique le succès africain du bouillon KUB.

Dans tous les placards d'Afrique: La Vache qui rit (1/2)

Dans tous les placards d'Afrique: La Vache qui rit (1/2)

On l'ignore dans l'Hexagone mais de l'autre côté de la Méditerranée, La Vache qui rit connaît un succès incroyable.

Le chocolat, une passion française

Le chocolat, une passion française

On va parler de l'histoire du chocolat et plus particulièrement de son histoire d'amour avec la France depuis 400 ans.

Interview: des ados qui mangent

Interview: des ados qui mangent

Ils ne cuisinent pas mais ils mangent. Plongée dans la vie culinaire des adolescent·es.

Le California Roll: pourquoi c'est un sushi comme les autres

Le California Roll: pourquoi c'est un sushi comme les autres

Petit roulé de riz fourré, pratique à manger, le California roll est devenu la star des sushis à emporter.

Brique de lait et boîte de thon, petit traité des modes de conservation

Brique de lait et boîte de thon, petit traité des modes de conservation

Comment le mode de conservation de la nourriture influence la façon dont on la consomme.

Interview: Marie-Antoine Carême, le pâtissier qui a inventé la gastronomie

Interview: Marie-Antoine Carême, le pâtissier qui a inventé la gastronomie

Comment un jeune homme issu d'un milieu modeste a posé les bases de la gastronomie française.

La cuisine Italo-américaine: de la pizza en Amérique (2/2)

La cuisine Italo-américaine: de la pizza en Amérique (2/2)

La pizza ne vient pas que d'Italie, elle vient aussi du Midwest américain.

La cuisine italo-américaine: les spaghettis and meatballs (1/2)

La cuisine italo-américaine: les spaghettis and meatballs (1/2)

Un plat dont l'histoire ne se limite pas à La Belle et le clochard.

L'épopée du beurre de cacahuète et comment il a peut-être tué Elvis

L'épopée du beurre de cacahuète et comment il a peut-être tué Elvis

Comment le beurre de cacahuètes est-il devenu une pâte à tartiner populaire?

Parlons pH: de l'assiette à l'intestin

Parlons pH: de l'assiette à l'intestin

Manger équilibré c'est aussi faire attention au pH de ses aliments.

Interview: qu'est-ce qu'on mange à la cantine des Nations Unies à Kaboul

Interview: qu'est-ce qu'on mange à la cantine des Nations Unies à Kaboul

Anna vit à Kaboul, où elle travaille pour une mission humanitaire des Nations Unies.

Samouraï, Andalouse, Algérienne: d'où viennent les sauces dans nos kebabs?

Samouraï, Andalouse, Algérienne: d'où viennent les sauces dans nos kebabs?

L'histoire des sauces servies dans de gros bidons sur des frites surgelées.

Géopolitique des cocktails: le Gin Tonic et le Cuba Libre

Géopolitique des cocktails: le Gin Tonic et le Cuba Libre

Et si les cocktails n'étaient pas de simples boissons?

Les nouilles instantanées: une success story

Les nouilles instantanées: une success story

Plongée dans l'histoire des nouilles déshydratées que l'on trouve dans les placards du monde entier.

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