Les pommes Anna, royal plat du pauvre
Le miracle des pommes de terres retrouvées.
Les pommes Anna, royal plat du pauvre
Le miracle des pommes de terres retrouvées.
Le secret d'une mousse au chocolat onctueuse
Parce qu'il n'y a pas que les blancs en neige qui comptent.
La courge au tahini noir, pour arrêter d'en broyer
Un plat automno-oriental pour se consoler du couvre-feu et des jours pâteux.
Le taboulé de fregola sarda, pour faire ni trop original ni trop traditionnel
Rien de mieux qu'un taboulé de fregola sarda, cette petite pâte arrondie typique de Sardaigne, pour innover en cuisine tout en s'inspirant des recettes du passé.
Ces pièces de viande que vous devriez demander à votre boucher (et comment les cuire)
Dans la cuisson réussie d'une pièce de boeuf, l'ingrédient secret est de parler le même language que le boucher.
Salade pastèque et pecorino, ou la flemme d'aller acheter de la feta
La fin des beaux jours pour le cordon bleu, c'est comme la fin de l'œuvre pour l'artiste: on balance trois bricoles dans une assiette, donnant l'impression de n'en avoir rien à foutre.
Pourquoi les restaurants nous manquent tant à l'ère du Covid-19
Ce lieu a été créé pour disposer d'un lieu de rendez-vous. À nous de faire en sorte de continuer à y aller sans nous mettre en danger.
On est à fond de casserole pour le tahdig
La perfection dépend d'un changement imperceptible comme par exemple cette croûte croustillante du riz au safran à l'iranienne.
L'Eton mess, l'adieu au monde d'avant en fraises et crème fouettée
Toute ressemblance avec des situations existantes ne saurait être que fortuite.
Les rigatoni al ragù di cortile, des pâtes de basse-cour
N'ignorez pas les abats de volaille, ils se vendent à un prix dérisoire et restent présents dans la gastronomie populaire.
Les fèves, on peut en faire tout un fromage
À Rome, cette alliance de douceur et d'amertume se picore dans la période qui suit les fêtes de Pâques.
Du taboulé de brocoli, qui l'eût cru?
Sur ma liste des interdictions pendant le confinement, les pâtes à la tomate. J'ai réussi à m'en passer. Effet collatéral: je me suis mis à faire du taboulé. Tout le temps.
Nostalgiques du kebab, on a une solution pour mieux vivre votre confinement
Ce sera (presque) comme quand vous rentriez de soirée, mais en plus, c'est vous qui l'aurez cuisiné.
Le couscous à la puttanesca, une alternative aux pâtes
Une recette qui vous permettra d'utiliser les ingrédients du fond de votre placard plutôt que de vous ruer dans les supermarchés.
Pour nous préparer au début de la fin, mangeons des agrumes
En attendant la délivrance du coronavirus, des recettes basées sur des ingrédients vitaminés et utiles à notre système immunitaire, qui donneront l'occasion de cuisiner nos fonds de placard.
Le kimchi, ma défense contre le coronavirus (et les pénuries dans les supermarchés)
Le plat national coréen ne nous sauvera sans doute pas de la contamination, mais il est reste très bon pour la santé.
Quelques jours dans le nord de l'Italie où plane le coronavirus
Quand on aura vaincu l'épidémie, on se rendra compte qu'on n'aurait pas dû s'enfermer chez soi.
Les carottes farcies ne sont pas une farce
Nos traditions gastronomiques européennes ont beaucoup de mal à identifier les carottes comme un repas, comme un ingrédient qui a sa propre dignité.
Le kiwi, ingrédient secret de recettes au poil
On se contente trop souvent de le déguster à la cuillère ou de le poser sur des tartes.
Un fatouche d'hiver qui tient au corps
Une salade levantine pour rompre avec la monotonie des mornes rutabagas de la saison.
Cessons de faire la peau aux légumes
«Ce qu'il y a de plus profond dans l'homme, c'est la peau», a écrit Paul Valéry. C'est pareil pour le topinambour et les pommes de terre.
C'est mieux avec une pâte feuilletée maison, sauf si vous aimez les tartes à moitié crues.
La ribollita, classique de la cuisine détox bobo
C'est pour ça que je vous en donne la recette juste après les fêtes.
Escargots et leurs coquilles de pâtes
Quand je suis arrivé à Paris, j'ai été déconcerté par le légendaire usage français des escargots: un produit cher, exclusif, et diaboliquement compliqué à manger.
Ce féculent trop souvent négligé en France et en Italie se décline avec inventivité dans d'autres pays.
Rien d'insultant, je vous promets, juste un plat sicilien.
Enfin, le céleri a sa rave-party
Ce plat-là, cette façon de cuisiner ce légume, n'a jamais surgi dans l'esprit de nos ancêtres. Tout était là pour l'inventer mais personne n'y a pensé.
La morue à la polenta ne s'en laisse Paolo Conte
Une vieille chanson de Paolo Conte, et c'est tout le parfum de la farine de maïs en train de cuire qui renvoie un Italien en enfance, à la manière des petites madeleines de Proust.
L'oiseau à cuisiner quand il caille
Rôtie ou en marinade, la caille a un avantage: nul besoin de couverts, elle se déguste avec les doigts.
Pour Halloween, une tuerie de courge au citron noir et une bonne farce
Deux recettes pour réconcilier vos convives avec la douceur de la courge.
La demi-saison des kakis est arrivée
En gamelle sucrée ou marié à du gorgonzola, le kaki va égayer vos assiettes jusqu'au cœur de l'hiver.
Le risotto à la milanaise, safran du temps
La recette n'a pas été inventée par un cuisinier, mais par un jeune vitrailliste du XVIe siècle travaillant à la décoration du Duomo.
La pappa al pomodoro, un plat pour les mauvaises langues
Ma bonne résolution pour cette rentrée est d'apprendre à écrire des recettes qui vous laissent à chaque fois un espace de liberté. Premier essai avec cette spécialité toscane.
La tête de veau que j'aurais servie à Jacques Chirac
Depuis que l'ancien président avait eu le malheur de dire qu'il s'agissait de son plat préféré, on lui en proposait tout le temps, partout où il allait. J'arrive un peu tard, mais voici ma contribution.
Les anchois de la Rome antique
La population romaine ne mangeait pas de bœuf, mais ces petits poissons avec du sel.
Dans les Pouilles, le haut gratin des moules
Des moules, du riz et des pommes de terre: j'ai bien conscience que la recette peut choquer les palais français.
Arrêtons les mensonges, voici la vérité sur les antipasti
Pour qu'on en finisse avec les idées reçues autour de ce moment.
Cuisinée à la milanaise, l'aubergine a la frite
C'est l'été, l'aubergine aussi a le droit de faire trempette. Avant de se faire croquer accompagnée de yaourt grec.
Les pêches farcies aux amaretti, une alliance mortelle
La langue italienne détient l'exclusivité d'une expression pour désigner l'accord parfait entre deux ingrédients.
Le ajo blanco, la tomate mise à l'amande
Parce qu'on n'en peut plus du mauvais gaspacho.