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Laure Gasparotto, vigneronne dans le Larzac: une aventure à risques et une expérience singulière

Laure Gasparotto, vigneronne dans le Larzac: une aventure à risques et une expérience singulière

Dans son livre «Vigneronne», l'autrice et journaliste conte son histoire au Domaine des Gentillières, du coup de foudre aux difficultés financières et personnelles.

Le vin géorgien peut-il devenir une référence sur le marché international?

Le vin géorgien peut-il devenir une référence sur le marché international?

Pour faire de la Géorgie une grande nation vinicole, vigneron·nes et œnologues cherchent à rendre leur noblesse aux vins du pays.

Beaujolais 2015: la renaissance d’un vin de plaisir

Beaujolais 2015: la renaissance d’un vin de plaisir

L’heure est à l’euphorie pour les vignerons et négociants du Beaujolais. Le millésime 2015 est jugé «fabuleux» par Georges Dubœuf, le pape de l’appellation qui a inventé le Beaujolais Nouveau Libéré, commercialisé le troisième jeudi de novembre. Pour le vignoble français, c’est le premier vin de l’année.

Les aventuriers des cépages perdus

Les aventuriers des cépages perdus

L’homogénéisation des goûts se fait aussi dans nos verres à vin. Au point que certains cépages traditionnels français pourraient tomber dans l’oubli. Avant qu’il ne soit trop tard, quelques irréductibles luttent contre cette perte patrimoniale: ils tentent de retrouver, de réhabiliter puis de vinifier ces cépages rares.

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Des associations militent pour la levée de l'interdiction. Ces plants de vigne, écartés parce que bien trop résistants, pourraient répondre à une nouvelle volonté: ne plus traiter la vigne.

Le pays où l’on consomme le plus de vin dans le monde est… le Vatican

Le pays où l’on consomme le plus de vin dans le monde est… le Vatican

C’est au Vatican que la consommation de vin par habitant est la plus importante au monde. C'est une des conclusions de statistiques publiées par le Wine Institute (organisation qui regroupe des producteurs de vin de Californie) concernant l...

Les vins supportent-ils bien l'alcool?

Les vins supportent-ils bien l'alcool?

Le débat fait rage aux États-Unis à propos du taux d'alcool dans les vins.

Le chianti, c'est pas de la piquette

Le chianti, c'est pas de la piquette

Il est souvent meilleur que les vins chers.

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