Des hors-la-loi de la vigne cultivent six cépages interdits
Malgré la loi de 1934, des rebelles poursuivent les vinifications de six cépages interdits qui se cultivent sans pesticide, dans l'espoir de les libérer.
Des hors-la-loi de la vigne cultivent six cépages interdits
Malgré la loi de 1934, des rebelles poursuivent les vinifications de six cépages interdits qui se cultivent sans pesticide, dans l'espoir de les libérer.
Les aventuriers des cépages perdus
L’homogénéisation des goûts se fait aussi dans nos verres à vin. Au point que certains cépages traditionnels français pourraient tomber dans l’oubli. Avant qu’il ne soit trop tard, quelques irréductibles luttent contre cette perte patrimoniale: ils tentent de retrouver, de réhabiliter puis de vinifier ces cépages rares.
Les vins chers sont-ils vraiment bons? Fausse question
Plutôt Château Margaux 1961 à 1.655 euros ou simple Château Saint-Martin Cuvée Grande Réserve à 33 euros? En général, on pourrait croire que choisir le premier est l'assurance d'un goût extraordinaire, d'une certaine qualité. Et pourtant, ce...
Beaujolais nouveau: comment ne plus boire idiot
Ce rituel bachique et industriel arrive au bout du rouleau. Pourquoi? Comment lui redonner un sens? Un caviste parisien s’y emploie. Voici sa leçon.
Les vins blancs d'Anjou se remettent au sec
Le marché des blancs moelleux étant en chute libre, certains vignerons ont remis au goût du jour, par nécessité puis par volonté, la production de vins blancs secs.
Les mots du vin: cépages, vices et vertus
Jean-Yves Nau, médecin et viticulteur, explore le monde des mots qui font vivre le vin.
Le chianti, c'est pas de la piquette
Il est souvent meilleur que les vins chers.