La table

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L’autre vie de la Mère Poulard au Mont-Saint-Michel

L’autre vie de la Mère Poulard au Mont-Saint-Michel

Ce modeste troquet ouvert en 1888 pour accueillir les pèlerins est devenu une marque mondiale.

VIDÉO. Découvrez les cookie shots, l’invention pâtissière qui illuminera votre été

VIDÉO. Découvrez les cookie shots, l’invention pâtissière qui illuminera votre été

Adulé à New York pour le cronut, le pâtissier français Dominique Ansel a aussi inventé les cookie shots.

Vers Épernay ou Bordeaux, revivez la légende de l'Orient-Express

Vers Épernay ou Bordeaux, revivez la légende de l'Orient-Express

La SNCF a lancé deux destinations régulières pour son train de luxe restauré.

Dix-neuf des meilleurs restos de Paris d’après trois guides gastronomiques

Dix-neuf des meilleurs restos de Paris d’après trois guides gastronomiques

À la veille de la période estivale, le Michelin Paris 2016, le Guide Pudlo, le Guide Lebey publient le classement des grandes tables de la capitale. Voici une sélection de dix-neuf adresses.

Les deux nouveaux restaurants tendance du Forum des Halles

Les deux nouveaux restaurants tendance du Forum des Halles

Il n’a a pas que la Canopée qui est flambant neuve. Il y a aussi une brasserie contemporaine d’Alain Ducasse et un snack de tables d’hôtes pour utilisateurs de smartphone.

Nobu Matsuhisa, le Robuchon de la gastronomie japonaise, arrive à Paris

Nobu Matsuhisa, le Robuchon de la gastronomie japonaise, arrive à Paris

Le chef japonais Nobu Matsuhisa s’installe au Royal Monceau Raffles Paris, un événement dans le cénacle des maîtres cuisiniers internationaux.

Biarritz, une autre planète pour le carpe diem

Biarritz, une autre planète pour le carpe diem

Samedi 9 avril, la piscine turquoise de l’Hôtel du Palais, les cabanas alentour et l’Hippocampe, la table voisine, rouvrent au public: c’est le début officieux de la belle saison, une sorte de baromètre pour les vacanciers et les amoureux de la côte basque chère à Eugénie et Napoléon III, initiateurs du tourisme local.

Les restaurants parisiens commencent à sortir de la crise

Les restaurants parisiens commencent à sortir de la crise

Nombreux sont les restaurants et brasseries passés très près du dépôt de bilan. Mais on assiste peu à peu au retour sur la scène de leur gloire passée.

Trois adresses immanquables de l'Asie haut de gamme à Paris

Trois adresses immanquables de l'Asie haut de gamme à Paris

Le Michelin 2016 recommande vingt-cinq restaurants japonais, douze chinois et cinq vietnamiens. Voici trois de nos recommandations. Dépaysement gustatif garanti.

Vous cherchez de bons nouveaux restaurants à Paris? En voilà six

Vous cherchez de bons nouveaux restaurants à Paris? En voilà six

Une sélection d’adresses gourmandes.

Après son suicide inexpliqué, le chef Benoît Violier laisse derrière lui une table mythique

Après son suicide inexpliqué, le chef Benoît Violier laisse derrière lui une table mythique

Le parcours extraordinaire de ce cuisinier hors pair ne pouvait laisser prévoir une fin aussi tragique.

À la découverte du Clarence, hôtel particulier transformé en table de prestige

À la découverte du Clarence, hôtel particulier transformé en table de prestige

Le Clarence, beau restaurant du prince Robert de Luxembourg dans le VIIIe arrondissement de Paris, n’a rien d’un restaurant traditionnel.

The Lanesborough rouvre à Londres et le résultat est so british

The Lanesborough rouvre à Londres et le résultat est so british

C’est la superbe localisation au cœur du Londres légendaire qui fait tout le prix et la splendeur de ce mini palace de cent clés tout près de Buckingham Palace.

La symphonie sensuelle et magique du caviar d’élevage

La symphonie sensuelle et magique du caviar d’élevage

Transformer la matière première issue des poches d’esturgeons, c’est un art qui met en œuvre tous les sens. Tout comme le résultat.

Dans une petite commune du Poitou, Joël Robuchon lance un Institut international de grande cuisine

Dans une petite commune du Poitou, Joël Robuchon lance un Institut international de grande cuisine

Poitevin élevé dans un séminaire de la région, le grand chef aux vingt restaurants dans le monde a choisi sa terre natale pour faire construire une école de cuisine, d’hôtellerie et de sommellerie.

Milan l’a prouvé, Paris 2025 doit mettre à table la planète

Milan l’a prouvé, Paris 2025 doit mettre à table la planète

À Milan, «à table, la planète» a été le slogan porteur des Français. Reste à trouver un thème porteur pour la candidature parisienne de 2025.

Quatre chefs d’avenir et nouveaux restaurants à Paris

Quatre chefs d’avenir et nouveaux restaurants à Paris

L’effervescence gastronomique est loin de s’estomper. Il se crée de cinq à sept tables gourmandes par semaine dans la capitale. La crise épargne les toqués et maîtres cuisiniers. Voici un choix d’adresses de qualité.

Régis Marcon, patriarche au grand cœur de la cuisine rustique

Régis Marcon, patriarche au grand cœur de la cuisine rustique

En 2005, le guide Michelin décerne trois étoiles à Régis Marcon, le chef cuisinier du Clos-des-Cimes dans un village perché à 1.159 mètres d’altitude, perdu dans les hauteurs du Forez, du Gévaudan et du Vivarois.

À Lausanne, l'excellence de la gastronomie française ne laisse pas neutre

À Lausanne, l'excellence de la gastronomie française ne laisse pas neutre

Dans la haute cuisine, tout est transmission et quête du produit.

Arnaud Donckele est-il le meilleur cuisinier de France?

Arnaud Donckele est-il le meilleur cuisinier de France?

Portrait sensible du chef de la Vague d’Or, un jeune maître de 38 ans.

Terrasses, patios et jardins pour des repas en plein air à Paris

Terrasses, patios et jardins pour des repas en plein air à Paris

Six conseils pour passer d’épicuriens moments de bonne chère sous un ciel estival.

Destinations gourmandes dans les environs de Paris

Destinations gourmandes dans les environs de Paris

Échappons-nous un peu de la capitale.

Ces chefs japonais qui mitonnent de la cuisine française à Paris

Ces chefs japonais qui mitonnent de la cuisine française à Paris

Certains parlent peu ou pas du tout notre langue, mais ils vénèrent les pratiques culinaires de la gastronomie hexagonale et les secrets des grands plats, sauces, cuissons, esthétique de l'assiette: c'est ce qui est émouvant dans cette transmission affectueuse et très professionnelle.

L'Oustau de Baumanière, 70 ans de beau et bon aux Baux-de-Provence

L'Oustau de Baumanière, 70 ans de beau et bon aux Baux-de-Provence

Ce fut, à quelques kilomètres d'Avignon, l'un des premiers Relais & Châteaux de la France du bien vivre, à l'écart de la Nationale 7 et de la route des vacances: le défi d'un bourgeois de province, Raymond Thuilier, saisi par le feu sacré de la cuisine à l'âge de 50 ans.

L'Hexagone et l'Abeille du Shangri-La, deux belles tables parisiennes

L'Hexagone et l'Abeille du Shangri-La, deux belles tables parisiennes

Mathieu Pacaud fait preuve d'une grande dextérité et Christophe Moret mérite une troisième étoile.

Le Caméléon d'Arabian, la grande table qui se fait passer pour un bistrot

Le Caméléon d'Arabian, la grande table qui se fait passer pour un bistrot

Dans la forêt touffue des bistrots à la mode, il y a le pire et le meilleur. Voici l’exemple type d’une table canaille enrichie par des plats de haute cuisine élaborés par le propriétaire, Jean-Paul Arabian.

Six bonnes adresses de restaurants à Paris

Six bonnes adresses de restaurants à Paris

Il s’ouvre de cinq à dix tables par semaine dans la capitale, c’est beaucoup. Voici de quoi vous aider à faire votre choix.

Une virée en Périgord, le pays de l'autre or noir

Une virée en Périgord, le pays de l'autre or noir

Ici, dans les villages préservés du Périgord noir, règne depuis l’Antiquité la truffe noire «melanosporum», incomparable en goût et en texture. L’année 2014-2015 a été bonne en qualité et en quantité, le prix au kilo s’est stabilisé à 700 euros –c’est le produit alimentaire le plus cher du monde avec le caviar et le safran.

Le Meurice, 180 ans de luxe renouvelé

Le Meurice, 180 ans de luxe renouvelé

L'hôtel, créé en 1771, s'est installé rue de Rivoli en 1885. Depuis, la clientèle huppée ne le quitte pas.

Des chefs qui servent du foie gras en Californie menacés de mort

Des chefs qui servent du foie gras en Californie menacés de mort

Depuis 2012, une loi votée en 2004 interdisant de vendre du foie gras était devenue effective dans l’Etat de Californie. S’il est toujours interdit d’en produire, un juge fédéral a décidé le 8 janvier que l’interdiction d’en vendre dans l’Etat...

Pour les fêtes, dégustez du caviar français

Pour les fêtes, dégustez du caviar français

De l'élevage à la préparation puis au conditionnement, gros plan sur trois maisons françaises qui vendent un caviar de qualité.

Gastronomie: les 25 meilleurs plats servis en 2014 à Paris

Gastronomie: les 25 meilleurs plats servis en 2014 à Paris

Une sélection forcément subjective.

Des livres à dévorer et à savourer

Des livres à dévorer et à savourer

Quelques ouvrages pour vous régaler pendant les fêtes.

Trois tables de choix, trois destinations: le Loir-et-Cher, Marseille et le Morbihan

Trois tables de choix, trois destinations: le Loir-et-Cher, Marseille et le Morbihan

Délaissons un peu Paris.

Avec André Terrail, la Tour d'Argent est bien gardée

Avec André Terrail, la Tour d'Argent est bien gardée

Le trentenaire a pris la succession de son père à la tête de l'illustre table parisienne. Avec talent.

Venez à Vonnas, dans le royaume des delices de Georges Blanc

Venez à Vonnas, dans le royaume des delices de Georges Blanc

Le chef bressan, 70 ans, règne sur un empire d’hôtels et restaurants.

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Yannick Alleno à Ledoyen: le Paris du bon

Alain Ducasse au Plaza Athénée, Yannick Alleno à Ledoyen: le Paris du bon

Deux des plus fameux chefs trois étoiles de l’Hexagone ont renouvelé leur répertoire culinaire en proposant des plats jamais vus ni dégustés. La haute cuisine dans cette configuration française va de l’avant, loin des préparations usées d’hier afin d’offrir des goûts, des saveurs, des sensations contrastées au service du bon et du beau: un double défi.

Oubliez les sushi, les Japonais cuisinent de bonnes... pizzas

Oubliez les sushi, les Japonais cuisinent de bonnes... pizzas

On connaît le goût du Japon pour la grande gastronomie –près de 50 restaurants ont au moins une étoile Michelin, souligne The Wall Street Journal– moins celui pour la pizza. ...

La formidable embellie de la cuisine du Sud

La formidable embellie de la cuisine du Sud

Un nombre considérable de bons chefs venus d’horizons divers sont attirés par la Méditerranée, les terroirs de Provence et la Côte d’Azur.

Le Peninsula, le Paris du luxe à l'asiatique

Le Peninsula, le Paris du luxe à l'asiatique

Situé avenue Kléber, à côté du Raphaël, le Peninsula de la capitale est le premier maillon de la fameuse chaîne de Hong Kong construit en Europe: 200 chambres, 450 employés, 4 restaurants, un spa avec piscine chauffée et des limousines.

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