La vraie recette de la raclette
Il est temps d'arrêter le massacre avec vos raclonettes et vos tranches de salami...
La vraie recette de la raclette
Il est temps d'arrêter le massacre avec vos raclonettes et vos tranches de salami...
Cette sauce provençale, très riche en ail, est aussi rassembleuse qu'odorante.
Suisse, savoyarde, franc-comtoise... La fondue se décline à toutes les sauces.
La vraie recette du rhum arrangé
Et si vous profitiez des vacances pour réaliser vos propres recettes de ce rhum amélioré de fruits, d'épices ou d'herbes aromatiques? Ça changera de l'atelier poterie.
La vraie recette de la crème Chantilly
Pour réussir cette crème fouettée sucrée, ne lésinez surtout pas sur les matières grasses.
La vraie recette du kouign-amann
Au fond, quelle différence y-a-t-il entre le bon et le mauvais «gâteau au beurre»?
La vraie recette de la pêche Melba
Inventée par le chef français Auguste Escoffier, la recette originelle de ce célèbre dessert est composée de pêches, de glace à la vanille et d'un coulis de framboises. Et certainement pas de chantilly.
Il n'existe pas une mais des milliers de recettes différentes du couscous, au gré des saisons, des régions, des familles. Autour d’une base commune, c'est en tout cas toujours un plat à partager.
La vraie recette du cordon bleu
Loin du triste spécimen de la cantine, le vrai cordon bleu est généreux, croustillant et moelleux.
La vraie recette des truffes au chocolat
Une ganache moelleuse, une fine coque de chocolat et un enrobage de cacao en poudre: c'est le très simple principe de la truffe, un bonbon au chocolat inventé à la fin du XIXe siècle.
À l'opposé de sa version rose fluo distribuée par les industriels en tête de gondoles des supermarchés, le vrai tarama est une crème onctueuse, préparée avec des œufs de poisson, du pain, de l’huile et du jus de citron.
La vraie recette des madeleines
Ce petit gâteau rebondi est originaire de Lorraine. Pour obtenir une madeleine moelleuse, avec une belle bosse et un bon goût de beurre, il faut des ingrédients de qualité, un peu de patience et une cuisson précise.
L'origine du tiramisu est controversée. Mais une chose est sûre: il s'agit d'un dessert énergétique, composé de biscuits imbibés de café, d'une crème au mascarpone et de cacao.
La vraie recette de la salade Caesar
La salade Caesar, vraisemblablement inventée à Tijuana dans les années 1920 par le chef Caesar Cardini, est un plat très simple, avec peu d'ingrédients: des feuilles de romaine, des croûtons à l'ail et une sauce très particulière. Mais, à l'origine, aucune trace de poulet, de bacon ou encore de tomate.
Pour fabriquer ce petit gâteau brun, croustillant et moelleux à la fois, il vous faudra quelques ingrédients de base, mais aussi de la patience, de bons moules en cuivre et une cuisson précise.
La vraie recette de la confiture
Pour faire une bonne confiture, prenez de bons fruits mûrs à point, du sucre... Et lancez-vous dans l'art délicat de la cuisson.
La vraie recette du mac and cheese
Des macaronis, de la béchamel, du cheddar, et c'est tout. Cette recette est un classique de l'enfance en Amérique du Nord.
C'est LE plat national péruvien. Le principe est simple: du poisson frais est rapidement «cuit» dans du jus de citron vert et parfumé avec du piment, de la coriandre et de l'oignon rouge.
La vraie recette de la galette des rois à la frangipane
La bûche à peine terminée, voici l'heure de la galette... Un bon goûter d'hiver, réalisé avec de la pâte feuilletée dorée et croustillante, et garni de frangipane, un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière.
La vraie recette de la soupe à l'oignon gratinée
Quelques oignons, du beurre, du bouillon, un peu de pain et de fromage... Ce plat on ne peut plus simple et réconfortant est traditionnellement un plat de noctambules.
Comment le taboulé a-t-il pu évoluer d’une salade de persil à une salade de semoule?
Rangez votre semoule, sortez les bottes de persil pour la vraie recette du taboulé libano-syrien.
Dis-moi ce que tu ne manges pas et je te dirai qui tu es
Dans la bouffe comme dans le reste, devenir adulte n’est pas obligatoire. Mais, si jamais vous voulez essayer, il y a cette salade aux anchois.
L'oeuf est trop souvent méprisé. Pour lui redonner toute sa noblesse, et reconnaître le bonheur qu'il contient, mangeons de la shakshuka.
La vraie recette des pâtes au pain que les Français snobent
Dans les restaurants italiens, les clients français ne veulent voir que ce qu'ils connaissent: pâtes aux palourdes et pizzas. Ils passent à côté de la vraie cuisine italienne, et surtout de la «pasta à la mollica»: les pâtes à la mie de pain.
VIDÉO. Amateur de street-food, il est temps de faire honneur à la currywurst
Cette saucisse nappée de ketchup au curry est une spécialité de la street-food allemande...
Vous aimez le bœuf? Vous aimez la bière? Goûtez la carbonnade flamande
Prenez votre temps: ce plat originaire du nord mijote tout doucement, pendant au moins trois heures...
VIDÉO. Apprenez à maîtriser le chocolat chaud qui vous plaît
Du lait et du chocolat. Avec ces deux ingrédients, on peut préparer un très bon chocolat chaud. Reste à bien les choisir.
VIDÉO. Cette recette du grog va (presque) vous donner envie de tomber malade
Voilà comment concocter un bon grog, bien meilleur que celui des marins anglais du XVIIIe siècle.
VIDÉO. La vraie recette du vin chaud
À l’approche de la date officielle de l’hiver, il est grand temps de siroter un bon godet de vin chaud. Mais pas n’importe comment.
VIDÉO. Les nostalgiques de Casimir vont être déconcertés par la vraie recette du Gloubi-Boulga
Le plus célèbre des (faux) plats popularisés par la télévision.
VIDÉO. Vous ne trouverez jamais la vraie recette de la sangria (mais voici la nôtre)
Du vin et des agrumes pour la base, et après, on fait ce qu’on veut: la vraie recette de la sangria n'existe pas.
La vraie recette de la mayonnaise
La mayonnaise, une recette moins simple qu’il n’y paraît...
Comment des lardons ont failli briser l'amitié franco-italienne
Le Démotivateur food a publié une vidéo donnant la recette des pâtes à la carbonara. Et là tout a basculé.
Le flan pâtissier ne laisse pas indifférent. Mais, pour qu’il atteigne la perfection gustative, munissez-vous de bons ingrédients et d’un peu de patience.
Le «one-pot-pasta» n’est pas (du tout) une recette italienne
Si vous êtes allé dans les Pouilles, il est possible que vous ayez vu des pâtes cuire dans un bouillon avec d’autres ingrédients. Mais cette horreur qu’est le «one-pot-pasta» ne vient pas de là-bas.
La vraie recette du cappuccino
Au nom de l'amitié franco-italienne, il est grand temps d'oublier les cafés instantanés et d'apprendre auprès de vrais professionnels. Démonstration.
Vous n'avez pas préparé votre bûche de Noël vous-même? Vous avez sûrement bien fait
J'ai tenté de cuisiner une «vraie» bûche de Noël. Verdict: pour un repas exceptionnel comme celui-ci, mieux vaut faire confiance aux professionnels.
La vraie recette du gratin dauphinois
Par les temps qui courent, préparer –et surtout manger– un bon gratin dauphinois, moelleux et fondant à la fois, semble fort approprié. Avec comme seul mot d’ordre, soyons clairs dès le départ: pas de fromage ou d’œuf. Du tout. Jamais.
La vraie recette de la tarte Tatin
Elle serait née de la géniale bévue de deux sœurs solognotes… Mais en réalité, peut-être pas. Cette fondante tarte, entourée de légendes, est en tous cas fabriquée avec quelques éléments très simples: des pommes, du sucre, du beurre, de la pâte brisée. Et rien d’autre.
VIDÉO. La vraie recette de la ratatouille
Originaire de Nice, la ratatouille connaît le sort réservé à tous les grands standards culinaires: le blasphème. Cuisinée au micro-ondes, grillée avec des lardons, immolée par le vin blanc, cuite en cinq minutes au wok, la saison du supplice commence. Ensemble, luttons et rétablissons la grandeur bafouée de la ratatouille.