En Nouvelle-Calédonie, la crise des cantines scolaires prend de l’ampleur
Une vague d’intoxications alimentaires secoue les cantines de Nouvelle-Calédonie depuis le mois de juin.
En Nouvelle-Calédonie, la crise des cantines scolaires prend de l’ampleur
Une vague d’intoxications alimentaires secoue les cantines de Nouvelle-Calédonie depuis le mois de juin.
Les scandales alimentaires ne datent pas d’hier
Au début du XXe siècle déjà, de nombreuses voix dénonçaient les nombreux méfaits liés à ce que l'on mange.
Un «petit bout de plastique», un grand rappel pour Mars
Le confiseur Mars a dû rappeler un grand nombre de barres chocolatées.
L’industrie alimentaire au service de la santé: un rêve en pleine croissance
Le marché de «l’alimentation santé» est très dynamique. Et même si la science nutritionnelle est complexe, sa croissance ne semble pas près de s’interrompre, analysent dans cette tribune l’hépato-gastroentérologue et consultant associé à The Family Jean-David Zeitoun et Marc-Olivier Bévierre, directeur associé de Cepton Strategies.
Grosse fraude à l’origan au Royaume-Uni
Un échantillon sur quatre est coupé avec d’autres ingrédients.
Le célèbre journaliste allemand Günter Wallraff s'attaque à Burger King
Alors que Burger King fait cette année son grand retour en France avec l'ouverture programmée de 25 restaurants, la chaîne de fast-food américaine est au cœur d'un scandale médiatique en Allemagne après la diffusion d'une enquête qui révèle de...
Alimentation: «La défiance est désormais la règle, la confiance, l’exception»
Pourquoi cette peur au ventre?, c’est le titre du dernier ouvrage (paru en février aux Editions JC Lattès) de Patrick Denoux, professeur de psychologie interculturelle à l’université Toulouse Le-Mirail. Sous-titré «Cultures et comportements face...
De la gélatine alimentaire à base de vieux cuirs usagés en Chine?
L’entreprise allemande Gelita fournirait chaque année à la Chine 3.000 tonnes de gélatine issue de vieux cuirs déjà utilisés, raconte Quartz. Gélatine servant ensuite d’ingrédient pour faire des bonbons gélifiés et des gélules pharmaceutiques... ...
Des calamars en anus de porc? Une vieille rumeur déjà démontée
Des calamars faits à partir d’anus de cochon. C’est ce que dit avoir observé Esther de Lange, députée européenne néerlandaise, chargée d’examiner les entourloupes alimentaires dans l’Union européenne après le scandale de la viande de cheval,...
Pourquoi les Chinois achètent Sophie la girafe trois fois plus cher qu'en France
Le jouet pour bébés français Sophie la girafe connaît un beau succès aux quatre coins de la planète, y-compris en Chine, où il se vend pourtant 24 euros, soit le triple de son prix en France. Si ce...
Comment savoir ce qu'il y a VRAIMENT dans votre assiette
Résonance magnétique, spectrométrie, analyses ADN... Aujourd'hui, de multiples techniques permettent de contrôler la composition des aliments. Mais mieux vaut tout de même savoir ce que l'on cherche.