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Giuliano Sperandio, le nouveau chef du Taillevent, offre une cuisine sensible au service de la mémoire

Giuliano Sperandio, le nouveau chef du Taillevent, offre une cuisine sensible au service de la mémoire

Le restaurant Les 110 de Taillevent fête ses dix années d'existence et accueille de nouveaux talents.

Les enchères des Hospices de Beaune: le goût du vin et de la charité

Les enchères des Hospices de Beaune: le goût du vin et de la charité

Le produit de la vente de la pièce de charité de cette 162e édition, qui doit se dérouler dimanche 20 novembre sous les Halles de Beaune, reviendra aux associations pour l'enfance Princesse Margot et Vision du monde.

Inflation: pourquoi le prix de l'alcool n'a-t-il pas (encore) augmenté dans les bars?

Inflation: pourquoi le prix de l'alcool n'a-t-il pas (encore) augmenté dans les bars?

Ces derniers mois, les prix à la consommation se sont envolés. Mais étonnamment, le coût de l'alcool dans les bars et les restaurants n'a, pour l'heure, pas bougé.

«Minéral», «fruité»... Pourquoi parle-t-on du vin de manière incompréhensible?

«Minéral», «fruité»... Pourquoi parle-t-on du vin de manière incompréhensible?

Jouer au poète en présentant une bouteille ne fonctionne ni auprès de qui n'y connaît rien, ni auprès du spécialiste.

La formidable aventure viticole de Gérard Bertrand dans le sud de la France

La formidable aventure viticole de Gérard Bertrand dans le sud de la France

L'Hospitalet, proche de Narbonne, est un lieu d'accueil et de célébration. Ici la vigne est chez elle, et les vins sont les témoins d'une civilisation millénaire.

Comment le changement climatique modifie le goût du vin

Comment le changement climatique modifie le goût du vin

Il n'aurait pas une petite saveur de fumée, le pinard?

L'alcool n'est jamais bon pour la santé en dessous de 40 ans

L'alcool n'est jamais bon pour la santé en dessous de 40 ans

Une étude de large ampleur conclut que les jeunes ne devraient pas boire du tout, mais qu'en consommer une petite quantité peut profiter aux adultes plus âgés.

Si l'on peut boire du bon vin aujourd'hui, c'est aussi grâce aux Anglais

Si l'on peut boire du bon vin aujourd'hui, c'est aussi grâce aux Anglais

Cette semaine, l'Angleterre fête comme tous les ans l'English Wine Week. Une occasion de se plonger dans sa relation au vin à travers les âges.

Des algorithmes pourront bientôt vous dire si vous payez votre vin trop cher

Des algorithmes pourront bientôt vous dire si vous payez votre vin trop cher

Des outils permettent désormais d'estimer le «juste prix» à payer pour une bouteille. Pour l'instant réservés aux grands crus, ils pourraient rapidement influencer le marché grand public.

Cinq idées de cadeaux pour un inconnu qui vous a gentiment rendu service

Cinq idées de cadeaux pour un inconnu qui vous a gentiment rendu service

Vous ne connaissez absolument rien de la personne que vous voulez remercier? Il y a toujours une solution.

​​​​​​​Histoires d'hommes illustres morts en avalant de travers

​​​​​​​Histoires d'hommes illustres morts en avalant de travers

S'escaner, s'entrucher, s'engouiller ou encore avaler par le trou du dimanche: ils ne sont pas si rares, les puissants qu'un pépin avalé de travers a fait passer l'arme à gauche ou frôler la mort.

Le champagne, vin français de l'amour et du partage

Le champagne, vin français de l'amour et du partage

Voici une sélection de douze vins champenois de marques historiques qui ont façonné la légende et la notoriété de ce produit d'art et d'allégresse.

Le meilleur vin pour la santé est sans alcool

Le meilleur vin pour la santé est sans alcool

Ce n'est peut-être pas le conseil que vous attendiez.

Les Anglo-saxons sont les critiques de vin les plus influents au monde

Les Anglo-saxons sont les critiques de vin les plus influents au monde

Dans le monde vinicole, certaines opinions ont plus de valeur que d'autres.

Dans le monde du vin, le sexisme coule à flot

Dans le monde du vin, le sexisme coule à flot

Le milieu du vin n'est pas qu'un univers de mecs. Au contraire, il est peuplé de femmes, mais qui sont assignées à rester dans l'ombre. Certaines d'entre elles ont décidé d'en sortir.

Les vins de Bordeaux à venir seront à la fois bons et bon marché

Les vins de Bordeaux à venir seront à la fois bons et bon marché

Un modèle testé sur plus de quinze ans prédit des hausses de prix ne dépassant pas 10% alors que la qualité semble au rendez-vous.

L'anosmie et l'agueusie liées au Covid-19, des fléaux pour les professionnels du vin

L'anosmie et l'agueusie liées au Covid-19, des fléaux pour les professionnels du vin

Les œnologues et sommeliers revendiquent la reconnaissance des troubles du goût et l'odorat comme maladie à part entière.

Laure Gasparotto, vigneronne dans le Larzac: une aventure à risques et une expérience singulière

Laure Gasparotto, vigneronne dans le Larzac: une aventure à risques et une expérience singulière

Dans son livre «Vigneronne», l'autrice et journaliste conte son histoire au Domaine des Gentillières, du coup de foudre aux difficultés financières et personnelles.

Le grand cru de la Romanée-Conti, le nectar des rois d'antan (et des fortunés d'aujourd'hui)

Le grand cru de la Romanée-Conti, le nectar des rois d'antan (et des fortunés d'aujourd'hui)

Quelques chanceux seulement peuvent goûter ce chef-d'œuvre à la robe brillante et au toucher de bouche si délicat.

LeBron James, Dwyane Wade, Carmelo Anthony... Le vin est-il compatible avec le sport de haut niveau?

LeBron James, Dwyane Wade, Carmelo Anthony... Le vin est-il compatible avec le sport de haut niveau?

Cette boisson est devenue tendance pour de nombreux entraîneurs et sportifs américains, notamment en NBA.

Cinq conseils pour rester sobre en janvier

Cinq conseils pour rester sobre en janvier

Si vous n'avez pas encore foiré votre «Dry January», ce spécialiste de la dépendance à l'alcool va vous aider à le tenir jusqu'au bout.

Plus l'on vieillit, plus on est en mesure d’apprécier un vin

Plus l'on vieillit, plus on est en mesure d’apprécier un vin

Avec l'âge, la production et la composition de la salive semblent affiner la perception des arômes.

Vente des vins des Hospices de Beaune: record historique pour un grand cru bourguignon

Vente des vins des Hospices de Beaune: record historique pour un grand cru bourguignon

Ce tonneau de 228 litres de vin rouge est appelé la Pièce des Présidents.

La vente des Hospices de Beaune est reportée

La vente des Hospices de Beaune est reportée

Seuls les professionnels acheteurs, négociants et cavistes seront admis sur invitation, dimanche 13 décembre à la Grande Halle.

Le confinement a révélé les différences de cultures de consommation de vin dans le monde

Le confinement a révélé les différences de cultures de consommation de vin dans le monde

Entre interdiction de boire, organisation de rituels et repli sur sa production nationale, tour d'horizon des pratiques lors de l'épidémie mondiale de Covid-19.

Alcool vs tabac: duel de lobbys, victoire du vin

Alcool vs tabac: duel de lobbys, victoire du vin

Alors que le prix du paquet de cigarettes ne cesse d'augmenter, l'alcool connaît une situation plus favorable grâce à des lobbys surfant sur des réalités économico-culturelles.

Trois livres à offrir aux fins gourmets (et aux autres)

Trois livres à offrir aux fins gourmets (et aux autres)

Des recettes, des fromages et des vins, le tout par Joël Robuchon, Bernard Antony et Pierre Arditi

Marcel Guigal et son fils Philippe sont-ils les meilleurs vignerons et négociants de France?

Marcel Guigal et son fils Philippe sont-ils les meilleurs vignerons et négociants de France?

Ils sont installés dans la Vallée du Rhône à Ampuis, au sud de Lyon.

La qualité des vins va-t-elle s'améliorer grâce à la hausse des températures?

La qualité des vins va-t-elle s'améliorer grâce à la hausse des températures?

Ça serait bien le seul effet positif.

Boire un ou deux verres par jour ne protège pas des accidents vasculaires cérébraux

Boire un ou deux verres par jour ne protège pas des accidents vasculaires cérébraux

Débattue depuis de nombreuses années, l'hypothèse d'un effet protecteur de l'alcool bu modérément est désormais battue en brèche.

Des hors-la-loi de la vigne cultivent six cépages interdits

Des hors-la-loi de la vigne cultivent six cépages interdits

Malgré la loi de 1934, des rebelles poursuivent les vinifications de six cépages interdits qui se cultivent sans pesticide, dans l'espoir de les libérer.

À Rome, boire du vin bio avec les anarchistes

À Rome, boire du vin bio avec les anarchistes

C'est possible, grâce à l'Enotica, un festival du vin alternatif dans les entrailles d'un château punk.

Comment faire pour parvenir à boire moins et mieux en France?

Comment faire pour parvenir à boire moins et mieux en France?

La nouvelle campagne met les pendules à l'heure médicale et scientifique. Au risque de ne pas atteindre son objectif.

Bientôt des vins de Mars?

Bientôt des vins de Mars?

La viticulture sur la planète rouge est déjà envisagée.

L’Angleterre se prépare au Brexit en stockant des millions de litres de vin

L’Angleterre se prépare au Brexit en stockant des millions de litres de vin

L'industrie a peur d'un Brexit dur sans accords douaniers.

L'alcool «bon pour la santé» est un mythe

L'alcool «bon pour la santé» est un mythe

Il est temps de sortir du déni.

Le rosé autrefois méprisé est aujourd’hui adulé

Le rosé autrefois méprisé est aujourd’hui adulé

Comment expliquer le déferlement des vins rosés sur la planète?

Désolée, l'emoji verre de vin blanc n'est pas indispensable

Désolée, l'emoji verre de vin blanc n'est pas indispensable

Nous avons déjà presque 2.700 pictogrammes pour faire la conversation. C'est assez.

Non, le rosé espagnol n’est pas «l’arnaque du siècle»

Non, le rosé espagnol n’est pas «l’arnaque du siècle»

Lundi, le quotidien Le Parisien/Aujourd'hui en France s'émouvait d'un trafic de rosé: du vin espagnol était vendu sous étiquette française. Le pinard ibère est-il forcément de la piquette? Spoiler: non.

Demandez à vos proches quel vin vous êtes, vous en apprendrez long sur vous-même

Demandez à vos proches quel vin vous êtes, vous en apprendrez long sur vous-même

Un grand Bordeaux, un rosé bien frais, un pétillant... Tous nos caractères peuvent se résumer en une bouteille.

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