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En Bessarabie, au sud-ouest de l'Ukraine, se dessinent les nouvelles routes du blé

En Bessarabie, au sud-ouest de l'Ukraine, se dessinent les nouvelles routes du blé

Depuis l'invasion russe et le blocus des ports ukrainiens de la mer Noire, le grenier de l'Europe se sert du Danube pour exporter ses céréales.

La guerre en Ukraine a déjà des effets désastreux sur l'économie mondiale

La guerre en Ukraine a déjà des effets désastreux sur l'économie mondiale

Faim en Afrique, dérapages inflationnistes, course aux armements: les conséquences du conflit impactent bien au-delà de la zone de guerre.

Comment la guerre en Ukraine pourrait affamer les pays du Maghreb

Comment la guerre en Ukraine pourrait affamer les pays du Maghreb

Dépendants du blé russe et ukrainien, l'Algérie, le Maroc et la Tunisie redoutent des pénuries. À l'approche du Ramadan, les populations commencent à faire des réserves.

Le blé risque de beaucoup souffrir du réchauffement climatique

Le blé risque de beaucoup souffrir du réchauffement climatique

L’une des cultures les plus importantes du monde est en partie menacée selon de nouvelles prévisions.

Des chercheurs ont réussi à manipuler la photosynthèse, ce qui pourrait grandement aider l'agriculture

Des chercheurs ont réussi à manipuler la photosynthèse, ce qui pourrait grandement aider l'agriculture

Retour sur les bancs du lycée: la photosynthèse est un mécanisme essentiel du vivant, grâce auquel les plantes transforment l'eau, le soleil et l'air en matière organique. Ou pour le dire plus clairement, en ce que nous, humains (entre autres),...

Ceux qui cultivent du riz sont moins individualistes que ceux qui cultivent du blé

Ceux qui cultivent du riz sont moins individualistes que ceux qui cultivent du blé

Peut-être ne vous étiez-vous jamais posé la question en ces termes, mais sachez que ceux qui cultivent le riz sont moins individualistes que ceux qui préfèrent le blé. Voilà ce qu’affirme une étude dirigée par Thomas Talhelm, étudiant à l...

Ce que l'on mangeait dans l'Egypte antique: beaucoup de blé et d'orge (et très peu de viande)

Ce que l'on mangeait dans l'Egypte antique: beaucoup de blé et d'orge (et très peu de viande)

Que mangeaient les Egyptiens de l'Antiquité? Une équipe de chercheurs lyonnais s’est penchée sur la question, pour savoir si leur régime alimentaire a été impacté par le changement climatique, passant d’un milieu chaud à un milieu de plus en plus...

Réchauffement climatique: la meilleure sensibilisation passe peut-être par notre estomac

Réchauffement climatique: la meilleure sensibilisation passe peut-être par notre estomac

Le Giec (groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat) a rendu public le 31 mars le deuxième volet de son cinquième rapport sur le changement climatique. Parmi les impacts observés, les inondations, les maladies, les migrations,...

Les ingrédients d'une crise alimentaire mondiale sont réunis

Les ingrédients d'une crise alimentaire mondiale sont réunis

La hausse des prix des céréales, sous l’effet de la sécheresse aux Etats-Unis et en Russie, se répercute sur la chaîne alimentaire. La convergence d’éléments défavorables laisse présager de nouvelles crises alimentaires.

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