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En Syrie, l'hiver sonne le début de la culture des roses de Damas

En Syrie, l'hiver sonne le début de la culture des roses de Damas

Depuis des années, Muhammed el-Dimashqi, contraint de fuir la capitale pour rejoindre Idlib, plante et vend ces fleurs très recherchées par l'industrie de la parfumerie.

Des graines comme vous n'en avez jamais vues

Des graines comme vous n'en avez jamais vues

Des réseaux paysans aux tiroirs poussiéreux des réserves du Muséum national d'histoire naturelle de Paris, Thierry Ardouin a entrepris un travail de dix ans pour photographier plus de 500 graines. Choisies, éclairées et cadrées avec le plus grand...

Les concombres et les salades pousseraient mieux en ville qu'à la campagne

Les concombres et les salades pousseraient mieux en ville qu'à la campagne

L'agriculture urbaine, l'avenir alimentaire de demain?

Vos plantes meurent à cause de la sécheresse? Arrosez-les avec un verre de Martini

Vos plantes meurent à cause de la sécheresse? Arrosez-les avec un verre de Martini

Le petit verre de fin de journée pourrait s'avérer très utile pour les plantes lors des fortes chaleurs.

En Bessarabie, au sud-ouest de l'Ukraine, se dessinent les nouvelles routes du blé

En Bessarabie, au sud-ouest de l'Ukraine, se dessinent les nouvelles routes du blé

Depuis l'invasion russe et le blocus des ports ukrainiens de la mer Noire, le grenier de l'Europe se sert du Danube pour exporter ses céréales.

Des scientifiques ont trouvé la plante qui pourrait nous aider à survivre sur Mars

Des scientifiques ont trouvé la plante qui pourrait nous aider à survivre sur Mars

La luzerne, surnommée la «reine des plantes fourragères», pourrait se développer aussi sainement que sur Terre et être utilisée comme engrais sur la planète rouge.

L'agriculture grecque et la crise climatique

L'agriculture grecque et la crise climatique

L'une des zones les plus vulnérables aux effets du changement climatique subit actuellement des perturbations et des mutations importantes.

Le réchauffement climatique met en péril la pollinisation (donc quasi toute notre alimentation)

Le réchauffement climatique met en péril la pollinisation (donc quasi toute notre alimentation)

Nombre de scientifiques cherchent des solutions pour permettre au pollen de combattre les vagues de chaleur, de plus en plus intenses et précoces.

On sait ce que donne l'urine humaine utilisée comme engrais au bout de trois ans

On sait ce que donne l'urine humaine utilisée comme engrais au bout de trois ans

Des agricultrices du Niger ont participé à une expérimentation jamais entreprise jusqu'ici afin de dévoiler les effets de cet engrais naturel sur les récoltes.

À Caen, l'association La Maison redonne vie à une friche industrielle, un repas après l'autre

À Caen, l'association La Maison redonne vie à une friche industrielle, un repas après l'autre

Au cœur de la presqu'île industrielle de Caen, un collectif de citoyens joue les pionniers d'un quartier voué à la gentrification. À travers des ateliers collaboratifs et des repas partagés, La Maison espère populariser l'accès à une alimentation durable.

«Ils vont nous mettre à genoux»: entre guerre et dettes, l'inquiétude des agriculteurs ukrainiens

«Ils vont nous mettre à genoux»: entre guerre et dettes, l'inquiétude des agriculteurs ukrainiens

Dans la campagne près d'Odessa, la population subit les incertitudes liées à l'invasion russe et l'impossibilité d'exporter la production agricole, tout en croulant sous les crédits dont Kiev demande le remboursement.

En Lozère, les générations d'agriculteurs se passent le témoin

En Lozère, les générations d'agriculteurs se passent le témoin

Dans un département où 10% de la population vit de l'agriculture, le remplacement des exploitants agricoles partant à la retraite est particulièrement crucial.

Le Salon de l'agriculture, the place to be pour moissonner des voix

Le Salon de l'agriculture, the place to be pour moissonner des voix

Depuis le lancement de sa version moderne en 1964, le comice agricole géant est progressivement devenu un lieu stratégique pour les locataires de l'Élysée qui n'hésitent pas à se mettre en scène pour séduire un maximum d'électeurs.

Depuis la révolution industrielle, la floraison des plantes britanniques a été avancée d'un mois

Depuis la révolution industrielle, la floraison des plantes britanniques a été avancée d'un mois

Si le phénomène est risqué pour les jardiniers et les producteurs de fruits, il a de quoi être mortel pour la faune.

Mon Europe à moi: «Pourquoi ne réforme-t-on pas la PAC pour aider le bio?»

Mon Europe à moi: «Pourquoi ne réforme-t-on pas la PAC pour aider le bio?»

Premier budget de l'UE, la Politique agricole commune favorise largement les grosses exploitations conventionnelles. La faute, en partie, des États, dont la France.

L'agriculteur français, une figure qui échappe à la polarisation sociale du capitalisme

L'agriculteur français, une figure qui échappe à la polarisation sociale du capitalisme

Ni bourgeois, ni prolétaire, détenteur de ses moyens de production, il n'exploite finalement que lui-même.

Un Indien a fait pousser 300 variétés de mangues sur un même arbre

Un Indien a fait pousser 300 variétés de mangues sur un même arbre

Kalimullah Khan est surnommé «l'homme mangue».

Une ferme survit à la crise en organisant des Zoom avec ses chèvres

Une ferme survit à la crise en organisant des Zoom avec ses chèvres

Visiblement un juteux marché non-exploré.

Près de 90% des animaux terrestres pourraient perdre leur habitat d'ici 2050

Près de 90% des animaux terrestres pourraient perdre leur habitat d'ici 2050

La nouvelle étude rappelle le besoin urgent d'agir.

Comment bien choisir son huile d'olive

Comment bien choisir son huile d'olive

N'achetez rien d'autre que de l'huile d'olive extra vierge!

Ce que vous ne savez probablement pas sur la tequila

Ce que vous ne savez probablement pas sur la tequila

Confectionné à partir d'agave bleu, cet alcool est un mezcal aux multiples particularités.

L'agriculture américaine détruit ses récoltes à cause du Covid-19

L'agriculture américaine détruit ses récoltes à cause du Covid-19

Les produits alimentaires destinés aux restaurants, écoles et entreprises fermées à cause de la pandémie ne trouvent plus de débouchés.

Agriculture et Covid-19: «Le confinement va clairement nous tuer, nous, petits paysans»

Agriculture et Covid-19: «Le confinement va clairement nous tuer, nous, petits paysans»

Faute de débouchés, les petits exploitants font les frais du ralentissement de l'économie et continuent à faire vivre leur exploitation, même atteints par le virus.

Laisser 50% de la Terre à l'état sauvage pour la sauver, bonne ou mauvaise idée?

Laisser 50% de la Terre à l'état sauvage pour la sauver, bonne ou mauvaise idée?

Edward O. Wilson, scientifique mondialement reconnu, propose une alternative radicale pour enrayer la sixième extinction de masse.

La PAC actuelle est corrompue, la nouvelle PAC risque de l'être davantage

La PAC actuelle est corrompue, la nouvelle PAC risque de l'être davantage

Comment une partie des 65 milliards d'euros annuels de la PAC a été captée abusivement en Europe de l'Est.

L'engouement pour le lait d'amande entraîne une hécatombe d'abeilles

L'engouement pour le lait d'amande entraîne une hécatombe d'abeilles

Aux États-Unis, cinquante milliards d'abeilles sont mortes en seulement quelques mois.

Du Danemark à la Chine, la folle croissance du sapin de Noël

Du Danemark à la Chine, la folle croissance du sapin de Noël

L'arbre qui brillera dans un foyer français sur quatre fin décembre n'est pas épargné par les turbulences de la mondialisation.

Au Mexique, les cultures d’avocat face aux cartels

Au Mexique, les cultures d’avocat face aux cartels

En réponse aux menaces, vols et enlèvements, les agriculteurs et agricultrices mexicaines prennent les armes.

Les animaux d'élevage font de la résistance aux antibiotiques et c'est grave

Les animaux d'élevage font de la résistance aux antibiotiques et c'est grave

Les bactéries prélevées sur les cochons et poulets issus de l'agriculture intensive sont de plus en plus résistantes aux antibiotiques.

Le «caporalato», le système qui exploite la communauté sikhe en Italie

Le «caporalato», le système qui exploite la communauté sikhe en Italie

La Fédération des travailleurs de l'industrie agroalimentaire (Flai) défend leurs droits.

Deux romans tape-à-l'œil ou la pornographie du style

Deux romans tape-à-l'œil ou la pornographie du style

RENTRÉE LITTÉRAIRE – «Une bête au Paradis» de Cécile Coulon et «Onanisme» de Justine Bo. Oh, comme c'est bien écrit! Ben, ouais, justement.

Les noisettes de votre Nutella ont été récoltées par des enfants

Les noisettes de votre Nutella ont été récoltées par des enfants

En Turquie, des migrant·es kurdes, y compris des enfants, s'affairent durant de longues heures dans les champs de noisetiers pour un salaire dérisoire.

San José de León, terre d'espoir pour les Farc après le combat

San José de León, terre d'espoir pour les Farc après le combat

Quelque 100 ex-combattant·es des Forces armées révolutionnaires de la Colombie (Farc) ont décidé de jeter l'ancre dans la petite municipalité de San José de León, au cœur de la région d'Urabá située au nord-ouest de la Colombie. C...

En 2019, même le guacamole est un fake

En 2019, même le guacamole est un fake

Pénurie d'avocat oblige, les restaurants au Mexique et à Los Angeles servent des ersatz de notre dip préféré.

Le monde du libre-échange n'est pas parfait mais offre un bel avenir

Le monde du libre-échange n'est pas parfait mais offre un bel avenir

Le commerce international souffre d'une mauvaise réputation, il est pourtant le meilleur système disponible.

La France a-t-elle encore intérêt à défendre la PAC?

La France a-t-elle encore intérêt à défendre la PAC?

Plus de la moitié des subventions ne profitent qu'à 20% des acteurs de l'agriculture.

SO6

SO6

La viande artificielle peut-elle vraiment tenir ses promesses ?

La viande artificielle peut-elle vraiment tenir ses promesses ?

Le marché mondial des produits carnés s'élève à 180 milliards d'euros annuels.

Vous n'avez sans doute jamais goûté de vrai wasabi

Vous n'avez sans doute jamais goûté de vrai wasabi

Il n'a rien à voir avec la pâte verte que nous mangeons en Occident.

Combien d’insectes et d’araignées mangeons-nous au quotidien?

Combien d’insectes et d’araignées mangeons-nous au quotidien?

Ce sont dans les aliments que vous avez le plus de chance de les trouver.

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