Les «fermes de sang» islandaises, nouvelle polémique de maltraitance animale
L'extraction d'hormones à des juments enceintes est dans le viseur de l'Union européenne.
Les «fermes de sang» islandaises, nouvelle polémique de maltraitance animale
L'extraction d'hormones à des juments enceintes est dans le viseur de l'Union européenne.
La tauromachie bénéficie de millions d'euros de subventions agricoles de l'UE
Un blocage des subventions avait été voté par les députés européens en 2015, mais il est dans les faits inapplicable.
Le foie gras éthique, ça n'existe pas
Le prochain toast risque d'avoir un léger goût amer.
La contre-offensive de la filière viande face au désamour de la France
La population française mange de moins en moins de viande. Pour regagner la confiance, interprofessions et distributeurs misent sur le flexitarisme et les labels, tout en dissimulant la mort de l'animal.
Laurent Alexandre, le grand soir vegan est bidon (et vous le savez)
Le chirurgien-essayiste-entrepreneur est assurément brillant: qu'il fasse semblant de croire à cette vision catastrophiste me navre.
Des Playmobil «Mon premier abattoir» pour dire la vérité aux enfants?
C'est en tout cas le vœu de l'association PETA, qui a contacté l'entreprise dans ce sens.
Moins de viande à table, le déclin d’une passion bien française
Malgré son ancrage profond dans la culture française, la consommation de viande est sensiblement affectée par les enjeux environnementaux et sanitaires de notre époque.
Peut-on justifier éthiquement le régime carné?
Une réflexion à la fois personnelle et philosophique sur le fait de manger de la viande au XXIᵉ siècle.
Vous ne verrez plus jamais les films avec des animaux de la même façon
La façon d'utiliser les animaux, qu'ils soient morts ou vivants, est extrêmement révélatrice de l'état d'esprit des réalisateurs et réalisatrices.
Que deviendraient les animaux d’élevage si on arrêtait de les manger?
Le revers de ce projet de société serait une disparition quasi inévitable des espèces domestiquées depuis onze milliers d’années.
Devenir végane pour résister aux normes sexuelles
La contre‑culture qui a rendu culte le cuir va-t-elle mettre fin à son règne?
À Bali, des dauphins aux dents limées pour protéger les touristes
Une association a retrouvé des dauphins avec des dents manquantes ou limées dans une attraction touristique de Bali.
Faut-il faire entrer les animaux en politique?
Pour Corinne Pelluchon, placer la question animale au cœur du débat public, c’est aussi se permettre de voir ce que nous sommes et le type de société dans lequel nous vivons.
Pourquoi nous deviendrons tous vegan
Entre les vidéos d’abattoirs et une fille vegan, mon quotidien de mangeur de viande est devenu source de frustrations et de culpabilité. Chaque rondelle de saucisson me fait saliver de honte.
Derrière le café le plus cher du monde, le cauchemar d’un petit mammifère
Les grains de café récoltés dans les excréments des civettes asiatiques valent une fortune à travers le monde. Sauf que les civettes en question sont en cage et sont maltraitées.
Est-il éthique de manger une méduse pour un vegan?
L’évolution de l’industrie alimentaire va questionner la démarche du végétarisme.
«Le traitement des animaux par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps»
«Les animaux sont les principales victimes de l’histoire, et leur traitement par l’élevage industriel est peut-être le pire crime de tous les temps.» Tels sont les mots définitifs qui ouvrent un texte publié dans le Guardian par l'historien Yuval...
Pourquoi la mort d'un animal nous touche plus que celle d'un humain?
On pourrait presque dire «Les chiots et les enfants d’abord!» tant le favoritisme envers l'animal a été confirmé par la science.
Pour baisser les coûts de la production de viande américaine, le laboratoire fédéral U.S. Meat Animal Center, financé par le contribuable américain, met en oeuvre des expérimentations choquantes sur les animaux depuis les années 1960, révèle une...
«Faites un barbecue humain de mon corps»: le testament d'Ingrid Newkirk, présidente de la Peta
Ingrid Newkirk et la Peta n’aiment pas passer inaperçues. Alors, quand la présidente de l’organisation pour la défense des droits des animaux écrit son testament, elle fait en sorte qu’il sorte un peu du lot: ...
Laïcité: que reste-t-il de la loi de 1905?
Méthodiquement, le législateur a détricoté la loi de séparation des églises et de l'Etat, suivi par le Conseil d'Etat. Il est grand temps que François Hollande tienne sa promesse d'inscrire ses principes dans la Constitution.
Morrissey, mémoires et chansons
Son enfance, les «meurtres de la lande», le végétarianisme, les maisons de disques, Thatcher... L'autobiographie de l'ex-chanteur des Smiths développe des thèmes déjà abordés dans ses disques.
Le stress des cadres est-il lisible dans le caca?
La femelle du macaque de Barbarie peut nous aider à comprendre les souffrances vécues au travail par les salariés de l’encadrement. Voici comment.
Domestication du renard: l'expérience en danger
Après 50 ans de recherches, le projet du généticien russe Dimitri K. Belyaev, qui pensait pouvoir parvenir à domestiquer le renard à la manière du chien, pourrait s'achever par manque de moyens. Que faire de tous ces renards?
Abattage des viandes, halal, traçabilité: qu'en pense-t-on à la Maison de l'Aubrac?
La vraie question n’est pas l’abattage des animaux, mais la qualité des viandes, le temps consacré à l’élevage, la sécurité alimentaire et la traçabilité.