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Les enchères des Hospices de Beaune: le goût du vin et de la charité

Les enchères des Hospices de Beaune: le goût du vin et de la charité

Le produit de la vente de la pièce de charité de cette 162e édition, qui doit se dérouler dimanche 20 novembre sous les Halles de Beaune, reviendra aux associations pour l'enfance Princesse Margot et Vision du monde.

La formidable aventure viticole de Gérard Bertrand dans le sud de la France

La formidable aventure viticole de Gérard Bertrand dans le sud de la France

L'Hospitalet, proche de Narbonne, est un lieu d'accueil et de célébration. Ici la vigne est chez elle, et les vins sont les témoins d'une civilisation millénaire.

Des algorithmes pourront bientôt vous dire si vous payez votre vin trop cher

Des algorithmes pourront bientôt vous dire si vous payez votre vin trop cher

Des outils permettent désormais d'estimer le «juste prix» à payer pour une bouteille. Pour l'instant réservés aux grands crus, ils pourraient rapidement influencer le marché grand public.

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Dans les assiettes de nos présidents, d'hier à aujourd'hui

Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée depuis 1997, publie ses souvenirs. Un témoignage vécu pour l'histoire de notre pays.

Quels vins buvaient les grands de ce monde?

Quels vins buvaient les grands de ce monde?

De Jeanne d'Arc à Emmanuel Macron, l'histoire par les vins.

Le Beaujolais nouveau va-t-il sauver les fêtes de cette fin 2020?

Le Beaujolais nouveau va-t-il sauver les fêtes de cette fin 2020?

La pandémie et le confinement n'ont pas eu raison de ce vin, dont le cru 2020 a profité de la météo clémente de cette année.

La vente de vins à Beaune, une cause humanitaire et hospitalière

La vente de vins à Beaune, une cause humanitaire et hospitalière

La 160e vente des Hospices de Beaune aura bien lieu le dimanche 15 novembre dans la cité de la Bourgogne des grands crus. Une édition marquée par le Covid-19.

Dix crus classés de rosés Côtes de Provence pour votre été

Dix crus classés de rosés Côtes de Provence pour votre été

La Provence est la première région du monde en matière de vins rosés.

50 conseils food pour bien débuter 2020

50 conseils food pour bien débuter 2020

À Paris, les vingt meilleurs plats et desserts de l'année écoulée, les vingt meilleurs vins et eaux-de-vie, et une sélection de dix livres de gastronomie.

Le vin géorgien peut-il devenir une référence sur le marché international?

Le vin géorgien peut-il devenir une référence sur le marché international?

Pour faire de la Géorgie une grande nation vinicole, vigneron·nes et œnologues cherchent à rendre leur noblesse aux vins du pays.

Rififi dans le Sauternais, où les vins d'or sont menacés par la mixologie

Rififi dans le Sauternais, où les vins d'or sont menacés par la mixologie

Ce vin blanc bordelais doit-il vraiment servir à fabriquer des cocktails?

Les vins de Bordeaux échappent à la récession rampante

Les vins de Bordeaux échappent à la récession rampante

Avec une production de 500 millions de bouteilles par an, Bordeaux reste une capitale active pour le commerce et les vins du monde.

Boire du prosecco fait-il de vous une mauvaise personne?

Boire du prosecco fait-il de vous une mauvaise personne?

Le vin mousseux italien cache un vilain secret.

Aux États-Unis, le rosé, cette boisson chic qui séduit les filles comme les garçons

Aux États-Unis, le rosé, cette boisson chic qui séduit les filles comme les garçons

Ne dites plus que ce n'est qu'un mauvais vin peu coûteux.

L'or du rosé de Provence, une révolution du goût

L'or du rosé de Provence, une révolution du goût

Voilà une avancée œnologique inattendue: la fulgurante percée du vin rosé des terroirs de Provence. Un vin sur trois vendu en France est du rosé. Analyse de ce succès phénoménal.

Dinez au restaurant avec vos amis…  et vos bouteilles!

Dinez au restaurant avec vos amis… et vos bouteilles!

Contrairement à certains pays anglo-saxons, apporter son vin au restaurant est peu courant en France. Pourtant, en plein boom de la livraison à domicile, cette pratique pourrait être un nouvel argument pour les restaurateurs. C'est le pari qu'a fait la start up VinoResto.

Voici les dix mots que vous devez connaître pour mieux apprécier le vin

Voici les dix mots que vous devez connaître pour mieux apprécier le vin

Vous avez probablement déjà entendu dire que, incroyable, les Romains ont une trentaine de mots pour dire le rouge; les bretons un seul pour le bleu et le vert (et si les Américains n'en avaient qu'un seule pour le bleu et le blanc...

Le vin bleu est-il le nouveau rosé?

Le vin bleu est-il le nouveau rosé?

Des marketeux ont décidé de faire la nique à la culture viticole.

Comment se souvenir des vins que vous buvez (et aimez?)

Comment se souvenir des vins que vous buvez (et aimez?)

Pas toujours évident de se rappeler des noms mais surtout des arômes.

Notre guide des champagnes valeurs sûres pour les fêtes

Notre guide des champagnes valeurs sûres pour les fêtes

Voici une sélection de maisons historiques et de cuvées de prestige qui sont parmi les plus renommées et les plus régulières en qualité.

La Romanée-Conti, ce vin que vous n'acheterez probablement jamais

La Romanée-Conti, ce vin que vous n'acheterez probablement jamais

Comment Aubert de Villaine, gérant de la Romanée-Conti, essaie de préserver le vin le plus cher du monde des revendeurs et des faussaires.

Y aura-t-il du cava à Noël? En Espagne, boire le «champagne» catalan devient un acte politique

Y aura-t-il du cava à Noël? En Espagne, boire le «champagne» catalan devient un acte politique

Le vin pétillant avait déjà subi les conséquences de la révision du statut d'autonomie de la Generalitat en 2006. Cette année, l'idée de boycott resurgit après la consultation sur l'indépendance de la région.

Les foires aux vins 2014: une sélection de bonnes bouteilles de 6 à 129 euros

Les foires aux vins 2014: une sélection de bonnes bouteilles de 6 à 129 euros

En quatre décennies, les Foires aux Vins sont devenues le rendez-vous de la rentrée pour les amateurs œnophiles désireux de remplir leurs caves de Bordeaux, de Bourgogne, de rouges et blancs de la Vallée du Rhône, et de champagne pour les fêtes à venir.

Les bonnes tables sur la route des vendanges

Les bonnes tables sur la route des vendanges

La cueillette des raisins qui a débuté avec un retard de deux à trois semaines dû à la climatologie néfaste s’achève en beauté dans les plus grands terroirs de l’Hexagone. Que sera le millésime 2013? Il est trop tôt pour le dire. Voici une sélection d’adresses de qualité dans la France des vignobles.

Le Chateau Cordeillan-Bages, royaume voué à l'amour du vin

Le Chateau Cordeillan-Bages, royaume voué à l'amour du vin

Si vous allez en Gironde, arrêtez-vous à Bages.

Faisons un rêve, celui d'aller dîner à la Tour d'Argent

Faisons un rêve, celui d'aller dîner à la Tour d'Argent

Lieu de mémoire qui défie le temps, le restaurant vaut le détour. Que ce soit pour ce que l'on y déguste ou pour la vue magistrale sur Paris.

Le crémant, ça change du champagne

Le crémant, ça change du champagne

Contrairement aux idées reçues, ce vin effervescent n'est pas une boisson de seconde classe.

Champagne: 24 bruts pour les fêtes

Champagne: 24 bruts pour les fêtes

Une sélection de bouteilles de 35 euros à 250 euros et plus.

De la suprématie des vins français dans les ventes aux enchères mondiales

De la suprématie des vins français dans les ventes aux enchères mondiales

La crise mondiale ne semble pas affecter le monde si particulier des grands vins de l’Hexagone: la Romanée Conti, Pétrus et Yquem en tête. A Beaune, la vente des Hospices a rapporté 5,9 millions d’euros, un record. A Londres, la maison Sotheby’s procède à une vente par mois et à Hong Kong, les ventes ponctuelles en anglais et en mandarin s’étendent sur deux jours avec deux catalogues: jamais la demande n’a été aussi forte indique Serena Sutcliffe, directrice du département «Vins» chez Sotheby’s à Londres.

Les bordeaux et autres crus des foires aux vins 2012: une sélection de 2,65 à 79 euros

Les bordeaux et autres crus des foires aux vins 2012: une sélection de 2,65 à 79 euros

Cette année, il faut privilégier les millésimes 2009 en Gironde et 2010, très jeune encore.

Les vins blancs d'Anjou se remettent au sec

Les vins blancs d'Anjou se remettent au sec

Le marché des blancs moelleux étant en chute libre, certains vignerons ont remis au goût du jour, par nécessité puis par volonté, la production de vins blancs secs.

2012, un mauvais cru pour le champagne

2012, un mauvais cru pour le champagne

Le champagne va mal. Le Telegraph rapporte que les ...

Manger (chic) en terrasse à Paris

Manger (chic) en terrasse à Paris

Si le temps le permet, une bonne table en extérieur fait partie du luxe parisien. Et si, en prime, on peut déguster un bon rosé...

Les femmes enceintes peuvent boire (mais pas trop)

Les femmes enceintes peuvent boire (mais pas trop)

Une étude danoise fait vaciller un tabou. Dans le même temps une autre, américaine, confirme qu’une consommation modérée aiderait à mieux vivre.

La biodynamie prend de la bouteille

La biodynamie prend de la bouteille

Avec la production à outrance des années 1970, les viticulteurs s'étaient écartés de la terre. Depuis, quelques-uns se sont tournés, pour le plus grand plaisir des palais, vers la culture biodynamique.

Les vins de Bordeaux en crise?

Les vins de Bordeaux en crise?

Le millésime 2011 sonne-t-il la fin de l’euphorie et des prix délirants atteints pour les meilleurs crus de Gironde, 900 à 1.000 euros la bouteille pour Lafite 2009, Ausone et Cheval Blanc? Que font les amateurs, collectionneurs et spéculateurs à l’heure des ventes en primeur du millésime 2011?

Ouvrir l'école au vin? Une proposition sérieuse

Ouvrir l'école au vin? Une proposition sérieuse

Vincent Peillon va-t-il réactualiser la circulaire de son prédécesseur Marius Roustan qui incitait à enseigner le vin pour mieux lutter contre l’alcoolisme? C’était en 1931, bien avant le binge drinking.

«Les 110 de Taillevent»: une brasserie typée à la carte des vins digne du chef-d'oeuvre

«Les 110 de Taillevent»: une brasserie typée à la carte des vins digne du chef-d'oeuvre

Sa carte des vins est un chef-d'oeuvre, et son menu combine réminiscences des préparations d'hier et plats d'aujourd'hui.

Plaidoyer pour la piquette

Plaidoyer pour la piquette

Les litres à étoiles d’après-guerre vont-ils refaire surface? Petit bréviaire de survie dans l’enfer des vins «de table» et autres «grands ordinaires».

Les champagnes à la fête

Les champagnes à la fête

Sélection de très bonnes bouteilles.

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