En malmenant la cuisine de Nice, on malmène sa population
À Nice, on considère que défendre sa cuisine, c’est aussi affirmer son identité, celle d’une des dernières régions rattachées à la France en 1860.
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Le Tour de France n’était pas 100% made in France
Vin officiel, produits distribués, champs décorés: la marque Tour de France est tiraillée entre terroir et globalisation.
La longue histoire d’amour entre cognac français et noirs américains
La préférence des Afro-américains pour le cognac est une histoire ancienne. Mais les rappeurs noirs l'ont définitivement adopté depuis les années 1990, poussant les producteurs français à s'ouvrir au monde dont dépendent leurs ventes
Vin: et si le terroir n'était qu'une question de microbes et bactéries?
La notion de terroir est assez compliquée à comprendre pour les anglophones qui n’ont même pas de mots pour la traduire, note le New York Times. Chez nous, elle désigne la combinaison du sol de l’eau et du climat permettant d’expliquer les...
Ouvrir l'école au vin? Une proposition sérieuse
Vincent Peillon va-t-il réactualiser la circulaire de son prédécesseur Marius Roustan qui incitait à enseigner le vin pour mieux lutter contre l’alcoolisme? C’était en 1931, bien avant le binge drinking.
Les Britanniques nostalgiques des pauses-déjeuner françaises
La Grande-Bretagne, qui vient ...
Sarcelles, la caution 100% terroir de DSK
La ville du nord-est de Paris est l'atout numéro 1 de Dominique Strauss-Kahn. Mais quel héritage y a-t-il laissé?