viticulture

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La formidable aventure viticole de Gérard Bertrand dans le sud de la France

La formidable aventure viticole de Gérard Bertrand dans le sud de la France

L'Hospitalet, proche de Narbonne, est un lieu d'accueil et de célébration. Ici la vigne est chez elle, et les vins sont les témoins d'une civilisation millénaire.

Le grand cru de la Romanée-Conti, le nectar des rois d'antan (et des fortunés d'aujourd'hui)

Le grand cru de la Romanée-Conti, le nectar des rois d'antan (et des fortunés d'aujourd'hui)

Quelques chanceux seulement peuvent goûter ce chef-d'œuvre à la robe brillante et au toucher de bouche si délicat.

Faire vieillir un vin ne le rend pas forcément meilleur

Faire vieillir un vin ne le rend pas forcément meilleur

Quatre-vingt-dix-neuf pour cent de la production mondiale de cette boisson est destinée à être consommée dans les cinq années qui suivent sa production.

Marcel Guigal et son fils Philippe sont-ils les meilleurs vignerons et négociants de France?

Marcel Guigal et son fils Philippe sont-ils les meilleurs vignerons et négociants de France?

Ils sont installés dans la Vallée du Rhône à Ampuis, au sud de Lyon.

Le vin géorgien peut-il devenir une référence sur le marché international?

Le vin géorgien peut-il devenir une référence sur le marché international?

Pour faire de la Géorgie une grande nation vinicole, vigneron·nes et œnologues cherchent à rendre leur noblesse aux vins du pays.

Des hors-la-loi de la vigne cultivent six cépages interdits

Des hors-la-loi de la vigne cultivent six cépages interdits

Malgré la loi de 1934, des rebelles poursuivent les vinifications de six cépages interdits qui se cultivent sans pesticide, dans l'espoir de les libérer.

Bientôt des vins de Mars?

Bientôt des vins de Mars?

La viticulture sur la planète rouge est déjà envisagée.

Les vins plongés en mer sont-ils meilleurs?

Les vins plongés en mer sont-ils meilleurs?

Algues et coquillages fleurissent sur les étiquettes de vins français vieillis dans les profondeurs sous-marines. Le concept séduit le chaland, mais son intérêt gustatif reste encore à développer.

Le rosé autrefois méprisé est aujourd’hui adulé

Le rosé autrefois méprisé est aujourd’hui adulé

Comment expliquer le déferlement des vins rosés sur la planète?

Des mille fermes de vaches à la ferme des Mille Vaches

Des mille fermes de vaches à la ferme des Mille Vaches

À Goutrens, deux modèles coexistent: celui de l’agriculture intensive, toujours à la recherche de développement, et celui de l'agriculture raisonnée, où la surface compte moins que le produit lui-même.

Comment l’occupation d’Aléria en 1975 a mené à la création du FLNC

Comment l’occupation d’Aléria en 1975 a mené à la création du FLNC

Il y a quarante ans, les militants autonomistes de l’Action pour la renaissance de la Corse pensaient pouvoir maintenir leur lutte d’émancipation aux marges de la violence. Leur dernière action d’éclat a signé leur illusion et leur fin.

Les États-Unis doivent-ils s’attendre à une pénurie de rosé à la rentrée?

Les États-Unis doivent-ils s’attendre à une pénurie de rosé à la rentrée?

Attention, selon le New York Post, en septembre, il ne sera plus possible de se procurer du vin rosé outre-Atlantique.

Lobby

Lobby

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?

Des associations militent pour la levée de l'interdiction. Ces plants de vigne, écartés parce que bien trop résistants, pourraient répondre à une nouvelle volonté: ne plus traiter la vigne.

En Californie, les jeunes étudiants en viticulture ne peuvent pas goûter le vin. Ça va bientôt changer

En Californie, les jeunes étudiants en viticulture ne peuvent pas goûter le vin. Ça va bientôt changer

Mais pas question d'avaler la moindre goutte.

 Brad Pitt peut-il devenir un grand viticulteur français?

Brad Pitt peut-il devenir un grand viticulteur français?

L'acteur américain se donne sept ans pour produire un vin rouge exceptionnel au «Château Miraval», la propriété où Pitt et Jolie produisent le rosé connu sous le nom de Côte de Provence Rosé Miraval Jolie-Pitt & Perrin.

Les vignerons bio enfin condamnés à lutter contre les épidémies

Les vignerons bio enfin condamnés à lutter contre les épidémies

Pourquoi la décision du tribunal de Dijon de condamner l'un d'entre eux à 1.000 euros d'amende pour avoir refusé de traiter ses vignes est justifiée.

La spéculation sur les terres agricoles n'est plus un phénomène réservé à l'Afrique. En France aussi...

La spéculation sur les terres agricoles n'est plus un phénomène réservé à l'Afrique. En France aussi...

Un nouveau type de transactions, sur des milliers d'hectares de terres, inquiète le secteur agricole.

Risque-t-on une pénurie mondiale de vin?

Risque-t-on une pénurie mondiale de vin?

Les viticulteurs et amateurs de vin ont de quoi se réjouir, la production mondiale est cette année en hausse et retrouve le niveau de 2006 après plusieurs années de baisse consécutive. En 2013, ce ne sont pas moins de 281 millions d’hectolitres...

Après le rosé pamplemousse, voilà le vin rouge saveur coca

Après le rosé pamplemousse, voilà le vin rouge saveur coca

«Est-ce que les Français sont devenus fous?» Si Irene Virbila, du Los Angeles Times, se pose la question, c'est à cause de la nouvelle idée marketing de la société, française, Haussmann Famille: le vin au coca. Une sorte de version en bouteille du...

Les vins blancs d'Anjou se remettent au sec

Les vins blancs d'Anjou se remettent au sec

Le marché des blancs moelleux étant en chute libre, certains vignerons ont remis au goût du jour, par nécessité puis par volonté, la production de vins blancs secs.

La biodynamie prend de la bouteille

La biodynamie prend de la bouteille

Avec la production à outrance des années 1970, les viticulteurs s'étaient écartés de la terre. Depuis, quelques-uns se sont tournés, pour le plus grand plaisir des palais, vers la culture biodynamique.

Une carte des appellations viticoles françaises sous forme de plan de métro

Une carte des appellations viticoles françaises sous forme de plan de métro

C’est le genre de plan de métro qui fera rêver tous les ...

On buvait du vin il y 6.000 ans

On buvait du vin il y 6.000 ans

L’expression «mis en bouteille à la propriété» vient de prendre ...

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