Le meilleur vin pour la santé est sans alcool
Ce n'est peut-être pas le conseil que vous attendiez.
Le meilleur vin pour la santé est sans alcool
Ce n'est peut-être pas le conseil que vous attendiez.
Cuisiner le raisin, une douce profanation
Le raisin n'est pas uniquement destiné à être transformé en vin: dans une salade ou un dessert, il fait également des merveilles.
Chilien ou péruvien? Le mystère de l’origine du pisco est peut-être résolu
Le Chili et le Pérou se disputent la paternité de cette eau-de-vie de raisin. Mais une équipe de chercheurs chiliens affirme avoir trouvé des documents prouvant que la première distillerie de pisco se trouvait bel et bien sur leur territoire.
Les chimpanzés sont prêts à aller plus loin pour avoir un meilleur repas
Comme les humains prêts à faire des kilomètres et des kilomètres pour manger dans un restaurant très convoité, les chimpanzés sont motivés pour se déplacer assez loin pour faire un meilleur repas. ...
Les cépages interdits, bientôt de retour dans nos vignes?
Des associations militent pour la levée de l'interdiction. Ces plants de vigne, écartés parce que bien trop résistants, pourraient répondre à une nouvelle volonté: ne plus traiter la vigne.
Les vignerons bio enfin condamnés à lutter contre les épidémies
Pourquoi la décision du tribunal de Dijon de condamner l'un d'entre eux à 1.000 euros d'amende pour avoir refusé de traiter ses vignes est justifiée.
Vin: et si le terroir n'était qu'une question de microbes et bactéries?
La notion de terroir est assez compliquée à comprendre pour les anglophones qui n’ont même pas de mots pour la traduire, note le New York Times. Chez nous, elle désigne la combinaison du sol de l’eau et du climat permettant d’expliquer les...
Risque-t-on une pénurie mondiale de vin?
Les viticulteurs et amateurs de vin ont de quoi se réjouir, la production mondiale est cette année en hausse et retrouve le niveau de 2006 après plusieurs années de baisse consécutive. En 2013, ce ne sont pas moins de 281 millions d’hectolitres...
Bernache (entre raisin et raison d’être)
Jean-Yves Nau, médecin et viticulteur, explore le monde des mots qui font vivre le vin.