Notre empathie nous viendrait tout droit des poissons
Qui a dit que ces animaux ne ressentaient aucune émotion?
Notre empathie nous viendrait tout droit des poissons
Qui a dit que ces animaux ne ressentaient aucune émotion?
Stéphanie et David Le Quellec ouvrent Vive, la nouvelle vague de restaurant de poissons
Les recettes font la part belle à la Bretagne, avec une tendance pour le poisson sous toutes ses formes.
Des milliers de poissons retrouvés morts dans des lacs et étangs indiens
Dans certains endroits, le phénomène se reproduit désormais chaque année.
Les manchots d'un aquarium japonais refusent le poisson bon marché
L'inflation ne leur laisse guère le choix: ils vont devoir se passer de leur poisson favori (et ça ne leur plaît pas, mais alors, pas du tout).
En Californie, les abeilles sont désormais des poissons
Légalement du moins.
Les poissons ont-ils parfois soif?
[L'Explication #48] Une histoire de sel, de pilier de bar et d'activités humaines.
Après le steak de soja, place au poisson végétal
L'objectif est de séduire un public plus large que les végétariens.
La cuisine de la mer, une mode qui dure
Cap sur Les Pêcheurs à Antibes, tout près de la Méditerranée, et sur quatorze tables parisiennes.
Quelle est la pire odeur au monde?
[L'Explication #15] Âmes sensibles, passez votre chemin.
Vous souffrez de migraines? Essayez le régime méditerranéen à base de poisson
Selon une étude, les acides gras oméga-3 contribuent à diminuer la fréquence des maux de tête chez les femmes.
Faut-il avoir peur du saumon transgénique?
Il aura fallu vingt-quatre années pour que l'entreprise AquaBounty obtienne l'approbation de la Food and Drug Administration afin de proposer ce poisson génétiquement modifié à la consommation.
Des poissons sous Prozac montrent comment nos déchets marins les perturbent
En ingurgitant nos antidépresseurs, certains poissons perdent toute «individualité».
La fabuleuse histoire du poisson pané américain
Avant d'y goûter, les Américain·es avaient longtemps laissé les produits de la mer de côté.
La meilleure façon de cuire le saumon
Après de (trop) nombreux essais, j'ai pu déterminer quelles sont les meilleures méthodes de cuisson pour obtenir un saumon délicieux.
La consommation des poissons d'élevage est en forte progression
Enquête dans la filière poissonnière.
Faites un appel vidéo avec des anguilles pour les réhabituer aux êtres humains
Sans public depuis deux mois, les anguilles d'un aquarium japonais sont désormais très timides et leur santé inquiète.
Un poisson parvient à suspendre son vieillissement
Des scientifiques ont découvert les mécanismes à l'œuvre derrière ce phénomène chez le killi africain et pensent pouvoir un jour l'appliquer à l'être humain.
Les anchois de la Rome antique
La population romaine ne mangeait pas de bœuf, mais ces petits poissons avec du sel.
Le poisson-lion, l'espèce qui menace la biodiversité en Méditerranée
Originaire du Pacifique Sud et de l'océan Indien, ce prédateur redoutable dévaste les écosystèmes marins.
Par temps pluvieux, mettez-vous aux seiches
Le changement climatique fait proliférer les céphalopodes: mangeons-les avant qu'ils nous envahissent.
Le California roll est-il vraiment un sushi?
Petite histoire du plus américain des plats japonais (ou l'inverse).
Les rillettes de morue vénitiennes, un délice d'initiés
Les rillettes de morue et d'artichaut (on pense aux vegans) sont indispensables pour un apéro sérénissime.
D’où vient l’eau des aquariums?
Cela dépend entre autres de l'endroit où ils se trouvent.
Saura-t-on éviter la guerre mondiale du poisson?
En 2050, nous serons près de dix milliards de personnes sur Terre. Aux alentours de cette même année, les réserves mondiales de poissons s'effondreront.
L'industrie des oméga-3 a réussi à vous faire gober n'importe quoi
Les oméga-3 ne servent probablement à rien, tout en ayant de terribles conséquences pour l'environnement.
Pour se remémorer la sensation de torpeur estivale à la rentrée, rien de tel que des sardines marinées ou farcies à la sicilienne.
La cocaïne contenue dans l'eau des rivières intoxique les anguilles
La survie de cette espèce en danger en est menacée.
Recettes: le maquereau, la prostituée et la tendresse
Cette semaine, cuisinez des linguine alla puttanesca di sgombro ou une brandade de maquereau, betteraves et olives.
C'est LE plat national péruvien. Le principe est simple: du poisson frais est rapidement «cuit» dans du jus de citron vert et parfumé avec du piment, de la coriandre et de l'oignon rouge.
Les orgies de poissons mexicains pourraient rendre sourds les dauphins du voisinage
Le cynoscion othonopterus est le poisson le plus bruyant au monde. Du long de son petit mètre, il rivalise avec les baleines.
VIDÉO. Voici le poisson vivant le plus profondément jamais aperçu
Pour une fois, cette créature des abysses semble inoffensive.
Christopher Coutanceau, un cuisinier de haute mer à La Rochelle
Ce chef fin connaisseur de la mer, deux étoiles aux Michelin depuis 31 ans, propose des plats à la fois simples et travaillés, dans le respect de la pêche durable.
Le poisson «sans visage» a été redécouvert, plus de cent ans après sa dernière apparition
On ne l'avait pas vu depuis 1873, au large de l'Australie.
Changement climatique: la fin du fish and chips?
Dans les eaux britanniques, les poissons comme la morue ou l’aiglefin laissent la place aux calamars, rougets et autres espèces auparavant moins fréquentes.
Une expérience sur une espèce de poisson a révélé que les femelles développent une cerveau pour ne pas être harcelées par les mâles qui voudraient les féconder.
Votre aquarium est un désastre écologique
Les poissons ne vous disent pas merci.
Le plastique, la junk-food des petits poissons
Certains jeunes poissons préfèrent manger des microplastiques plutôt que du plancton.
En Alaska, des «congélateurs» traditionnels sont en train de fondre
Le réchauffement climatique pose des problèmes d'alimentation quotidienne et de traditions culinaires.
Pourquoi lisons-nous autant d'articles sur les effets nocifs de certains aliments?
Le beurre est mauvais pour la santé, une pomme par jour n'éloigne pas le médecin, la consommation de viande rouge industrielle provoque des maladies du cœur… Vous avez sûrement déjà lu ou vu à la télévision des sujets sur les effets néfastes de la...
Soyez écolo, mangez plutôt les bébés animaux
L'homme est le seul prédateur à préférer les proies adultes à leurs petits –et il a tort.