Y a-t-il des sécrétions anales de castor dans nos desserts à la vanille?
Ce produit plébiscité par les parfumeurs du début du XXe siècle porte le doux nom de «castoréum».
Y a-t-il des sécrétions anales de castor dans nos desserts à la vanille?
Ce produit plébiscité par les parfumeurs du début du XXe siècle porte le doux nom de «castoréum».
Pourquoi passe-t-on du salé au sucré lors d'un repas?
Si en France, on finit généralement le repas par un dessert, ce n'est pas le cas partout dans le monde.
Dalloyau se met à la restauration et vise les étoiles
Le traiteur vient d'ouvrir un restaurant au 101 rue du Faubourg Saint-Honoré, avec une carte qui mériterait de figurer au Michelin.
Le «père» du tiramisu, Ado Campeol, est mort
Il s'est éteint à l'âge de 93 ans.
L'Eton mess, l'adieu au monde d'avant en fraises et crème fouettée
Toute ressemblance avec des situations existantes ne saurait être que fortuite.
Les pêches farcies aux amaretti, une alliance mortelle
La langue italienne détient l'exclusivité d'une expression pour désigner l'accord parfait entre deux ingrédients.
La vraie recette de la crème Chantilly
Pour réussir cette crème fouettée sucrée, ne lésinez surtout pas sur les matières grasses.
La vraie recette de la pêche Melba
Inventée par le chef français Auguste Escoffier, la recette originelle de ce célèbre dessert est composée de pêches, de glace à la vanille et d'un coulis de framboises. Et certainement pas de chantilly.
Recette de la seule vraie tarte au citron possible (surtout à la maison)
Franchement, on s'en fiche un peu si le bord de la tarte n'est pas parfaitement droit. Pour tout dire: on a vraiment besoin d'un bord?
La vraie recette des truffes au chocolat
Une ganache moelleuse, une fine coque de chocolat et un enrobage de cacao en poudre: c'est le très simple principe de la truffe, un bonbon au chocolat inventé à la fin du XIXe siècle.
Pour le réveillon, misons sur le sabayon
Préparer un sabayon parfait ne prend vraiment que dix minutes.
Les meilleurs plats et les cinq délicieux desserts de l'année
À déguster dans la capitale.
Le castagnaccio va vous réconcilier avec la pâtisserie
Bonus: s’adapte très bien au temps humide et aux premiers froids qui pénètrent les os.
L'origine du tiramisu est controversée. Mais une chose est sûre: il s'agit d'un dessert énergétique, composé de biscuits imbibés de café, d'une crème au mascarpone et de cacao.
Des chefs américains servent de la pâte à cookies crue en dessert
Deux restaurants, à Boston et à la Nouvelle-Orléans, se basent sur un principe simple: tout le monde (ou presque) aime manger de la pâte à cookies pas cuite.
Aux États-Unis, le grand retour des «tartes du désespoir»
Selon le magazine Bon appétit, de vieilles recettes américaines, inventées à des époques de vache maigre, intéressent aujourd’hui les chefs.
Quelle est la différence entre le chocolat noir et le chocolat blanc? Le chocolat
La très grande majorité des personnes aime le chocolat. De fait, c’est la friandise la plus populaire au monde. Selon certaines études, le chocolat permettrait même de vivre plus longtemps et selon d’autres, l’addiction au chocolat ressemblerait à...
Le kouign-amann, «la pâtisserie française plus que centenaire dont personne n’a entendu parler»
Le dessert breton fait de beurre, de sucre et de pâte fait parler de lui aux États-Unis... jusqu'en 2015.
La vraie recette de la tarte Tatin
Elle serait née de la géniale bévue de deux sœurs solognotes… Mais en réalité, peut-être pas. Cette fondante tarte, entourée de légendes, est en tous cas fabriquée avec quelques éléments très simples: des pommes, du sucre, du beurre, de la pâte brisée. Et rien d’autre.
Häagen-Dazs met au point des glaces intergalactiques
Dans une coupe de glaces, il est parfois bien difficile de déterminer la marque de la crème glacée que vous vous apprêtez à déguster. Et cela, Häagen-Dazs l’a bien compris. Le site Deezen.com, spécialisé dans les domaines du design et de l...
Le menu idéal des restos chics
Et si on dressait notre propre carte avec les plats stars des grands chefs? Voici la sélection entrée-plat-dessert des tables (principalement parisiennes) de notre critique gastronomique.
Les 40 desserts les plus mortels
«Je vous apporte un café, un petit dessert?» Au restaurant, le serveur ne se prive jamais de vous «pousser au crime» d'un air innocent... Et si c'était lui l'assassin? Proposer un banana split, n'est-ce pas ça, le crime? Le Daily Beast s'est...