Le chef espagnol Dani García dévoile son premier restaurant en France
La Chambre bleue est située au sein de l'hôtel Maison Delano Paris.
Le chef espagnol Dani García dévoile son premier restaurant en France
La Chambre bleue est située au sein de l'hôtel Maison Delano Paris.
La meilleure façon de cuire les pâtes selon des chefs italiens
Ne pas suivre ces précieuses étapes pourrait (en plus d'obtenir des pâtes collantes) vous mettre quelques cuisiniers à dos.
Guy Savoy, une vie exemplaire de maître cuisinier
Le grand chef a le métier de cuisinier chevillé au corps et un goût esthétique prononcé. D'où le succès de tous ses restaurants, particulièrement le trois étoiles à la Monnaie de Paris.
Le restaurant Les 110 de Taillevent fête ses dix années d'existence et accueille de nouveaux talents.
«Confessions gastronomiques», un admirable portrait d'Alain Ducasse
L'enfance et le succès du chef le plus étoilé du monde dans un livre.
Le Bulgari Hotel Paris, exigence et justesse au cœur du Triangle d'or
Ce qui est probablement la meilleure table italienne de Paris mériterait une étoile au Michelin.
Les Sources de Fontbelle, une bonne table étoilée près d'Angoulême
Le chef Guillaume Veyssière, enfant du pays charentais, a créé de toutes pièces une grande table dans un décor bucolique de forêts et de sources.
Le Four Seasons à Megève, une prolongation de l'âme d'une maison de famille
La seule cheffe trois étoiles de France, Anne-Sophie Pic, officie au restaurant La Dame de Pic - Le 1920 de l'hôtel cinq étoiles du Mont d'Arbois.
Christopher Coutanceau, cuisinier-pêcheur trois étoiles
La mer et ses fruits sont son terrain de jeu, un lieu de vie et de travail.
Laurent Petit, prince du Clos des Sens à Annecy
Refusant les produits dits nobles de la haute restauration, il a été un pionnier de la cuisine locavore et de la botanique.
Pierre Troisgros, restaurateur au cœur d'or et à l'humour constant
Le chef est mort à Roanne le 23 septembre 2020 à l'âge de 92 ans.
Pierre Gagnaire est-il le plus grand cuisinier de France?
Le chef stéphanois désormais établi à Paris se cherche une identité culinaire bien à lui. Aux plats de tradition française, il ajoute des émotions, des garnitures, de la fantaisie en prenant des risques.
Il y a exactement 100 plis sur les toques de cuisine, et ça a du sens
On n'est finalement pas si loin des galons portés dans l'armée.
Pourquoi Marc Veyrat, grand étoilé à Manigod, attaque le guide Michelin
Le chef savoyard est l'un des leaders de la haute cuisine française et le Michelin doit le respecter.
Le groupe Loiseau a rebondi avec brio après la mort de son fondateur
Quinze ans après le décès du chef trois étoiles, les cinq établissements d’hôtellerie et restauration occupent une place de choix dans le paysage de la gastronomie française.
Michel Guérard et Jean Coussau, deux chefs landais d'adoption
Le restaurant du plus ancien chef français triplement étoilé et un deux étoiles qui en mériterait une troisième.
Qui sont les «écrivains fantômes» de l’édition culinaire?
Qui écrit les livres recettes des gens connus? Le métier de «plume» culinaire existe-t-il? Oui, mais ce travail n’a pas grand chose à voir avec celui de «ghost writer» littéraire.
Les robots sont-ils inefficaces dans la restauration?
À Canton, des «robots-serveurs» ont été virés, pour cause d’incompétence notoire. Les «robots-chefs» ont suscité moins de plaintes des restaurateurs chinois.
Le Noma, ex-«meilleur restaurant du monde», va fermer et rouvrir entouré d'une ferme urbaine
René Redzepi va déménager sa célèbre adresse en 2017 au milieu d'une future ferme urbaine pour mieux coller à la saisonnalité.
La première recette de la chef Julia Child: un répulsif contre les requins
Avant de se lancer dans la cuisine, Julia Child a travaillé pour l'OSS, l’ancêtre de la CIA.
La haute gastronomie aura bien l'Alsace et la Lorraine
Balade gourmande à la découverte de trois des plus belles tables des deux régions de l'Est. Pour papilles averties.
La vraie recette du gratin dauphinois
Par les temps qui courent, préparer –et surtout manger– un bon gratin dauphinois, moelleux et fondant à la fois, semble fort approprié. Avec comme seul mot d’ordre, soyons clairs dès le départ: pas de fromage ou d’œuf. Du tout. Jamais.
Le premier restaurant «zéro déchet» du Royaume-Uni va bientôt ouvrir
Silo va ouvrir le 6 octobre à Brighton. Ce sera le premier restaurant garanti «zéro déchet» du Royaume-Uni. Le chef, Douglas McMaster, fabrique son vinaigre, ses yaourts, sa propre farine pour le pain ou encore brasse son alcool au sous-sol,...
Beau et bon: un plat présenté «artistiquement» nous semble bien meilleur
Du meilleur goût en matière culinaire, au propre et au figuré.
Michel Trama, de la pizzéria du Quartier Latin aux étoiles de l'Aubergade de Puymirol
Le parcours extraordinaire d'un cuisinier autodidacte devenu l'un des plus grands.
Le rappeur Coolio vend ses royalties pour financer sa collection de livres de cuisine
Le rappeur américain Coolio, à qui l’on doit notamment le mythique Gangsta’s Paradise, s’apprête à vendre les droits de ses 123 titres pour… financer sa collection de livres de cuisine. ...
L'art de manger, manifeste du chef Jean-François Piège
Dans L'art de manger, ouvrage atypique –on y trouve les pensées du chef, des interventions de ses invités, et quelques recettes–, Jean-François Piège livre sa vision du repas, du (bien) manger ensemble. Un «art de manger» qui ne dépend...
Et maintenant les ordinateurs cuisinent
Dans sa quête insatiable vers l’intelligence artificielle, IBM a de nouveau élevé le niveau en s’attaquant à... La cuisine. Son but: doter un ordinateur de créativité, ce qui était jusqu’ici le monopole de la pensée humaine. C'est ce que souligne...
Benoît Violier, le nouveau seigneur de Crissier
Formé par Joël Robuchon et Fredy Girardet, le plus grand chef helvète de l’Histoire, premier trois étoiles à Crissier, puis bras droit de Philippe Rochat son alter ego, le Rochelais Benoît Violier monte sur la plus haute marche du podium, succédant à ses deux maîtres à cuire: passation de pouvoir réussie dans cette auberge de légende, mondialement célébrée par les gourmets du monde. On y manque quoi?
Chef trois étoiles à Valence, Anne-Sophie Pic s'installe à Paris
L'événement revêt une dimension historique: Anne-Sophie Pic, seule femme chef triplement étoilée en France, vient d’installer un restaurant près de la Seine, cuisine très personnalisée, sans prétention à la gloire médiatique. Complet midi et soir.
Comment gérer un mauvais patron?
Vous pensez que votre ...
Le Ritz ferme pour entrer dans le XXIe siècle
Le grand hôtel parisien va entreprendre une rénovation complète. 450 salariés seront licenciés ou mis au chômage technique. Une nécessité pour cet endroit unique, empreint d'histoire mais qui a besoin d'un coup de neuf.
La cuisine milanaise, entre tradition et modernité
Les quatre «must» de la cité lombarde? Les spaghetti à la tomate et parmesan, le risotto au safran, la côtelette milanaise panée, l’osso bucco de veau à la sauce gremolata.
Impossible d'être végétarien en France?
La France est-elle un pays dans lequel ...
Sylvestre et Jonathan Wahid, le talent de frère en frère
Révolution de casseroles en Provence: des chefs nés au Pakistan sont à la tête de l'Oustau de Baumanière. Un choix «exotique», selon le patron du restaurant étoilé.
Paul Bocuse, l'art à la bouche
Le chef hexagonal est un affectif qui donne ses lettres de noblesse à la cuisine française.