La meilleure façon de faire griller les légumes
Cuisiner sur la braise m'a toujours fascinée. C'est d'ailleurs l'un des meilleurs moyens de cuire le maïs, les poivrons, les brocolis ou encore les courges d'été.
La meilleure façon de faire griller les légumes
Cuisiner sur la braise m'a toujours fascinée. C'est d'ailleurs l'un des meilleurs moyens de cuire le maïs, les poivrons, les brocolis ou encore les courges d'été.
Avec seulement quelques épis de maïs, de l'huile d'olive et du sel, il est possible de réaliser deux recettes au caractère bien différent.
Le danger des OGM n'est pas là où vous croyez
La guerre contre les organismes génétiquement modifiés est truffée d'erreurs, de mensonges, de mauvaise foi et autres falsifications jouant sur nos peurs. Les étiqueter ne vous écartera pas du danger et pour cause: il est ailleurs.
Retour sur les bancs du lycée: la photosynthèse est un mécanisme essentiel du vivant, grâce auquel les plantes transforment l'eau, le soleil et l'air en matière organique. Ou pour le dire plus clairement, en ce que nous, humains (entre autres),...
N'ayez plus peur de la pollinisation des OGM: bientôt, on descendra à la mine pour récolter le maïs
Utiliser les mines et les caves désaffectées pour faire pousser du maïs OGM pourrait bientôt être la solution pour éviter la pollinisation croisée, tant redoutée par les Européens. Selon le site Gizmodo, des scientifiques ont découvert que le maïs...
64 pays étiquettent leurs produits OGM. Pas les États-Unis
Ingurgitez-vous des OGM? Sachez que si c’est le cas, vous avez moyen de le savoir : la France fait partie des 64 pays dans le monde qui impose un étiquetage des produits alimentaires qui contiennent des organismes génétiquement modifiés....
Réchauffement climatique: la meilleure sensibilisation passe peut-être par notre estomac
Le Giec (groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat) a rendu public le 31 mars le deuxième volet de son cinquième rapport sur le changement climatique. Parmi les impacts observés, les inondations, les maladies, les migrations,...
De l'assiette au paysage (et vice-versa)
Le dernier opus des Carnets du paysage est consacré aux nourritures. La revue part du principe que l’alimentation fabrique et façonne nos paysages, et vice-versa… Du coup, la publication s’intéresse cette saison aux évolutions conjointes...
L'expérience Séralini sur les OGM et les rats, même désavouée, doit être reproduite
Officiellement, le maïs transgénique de Monsanto n’est plus cancérogène: un an après l’avoir publiée, la revue américaine annonce qu’elle va mettre au pilon cette étude controversée. Et maintenant? 5 millions d’euros avait été débloqués par l’Union européenne et la France pour mieux comprendre.
Pourquoi mange-t-on du pop-corn devant les films?
Quand on entre dans une salle de cinéma aujourd’hui, difficile de ne pas passer devant une personne mangeant du pop-corn. Parfois, il arrive même d’avoir envie d'en manger chez soi, devant son écran de télé ou d’ordinateur. Mais cela n’a pas...
La France va-t-elle rester une puissance laitière?
La fin des quotas laitiers en 2015 est une échéance encore plus importante pour l’avenir des producteurs de lait que la réforme de la PAC. La libéralisation va accroître les incertitudes provenant de la fluctuation des prix de l’alimentation du bétail.
OGM: l'expérience de Gilles-Eric Séralini est nulle mais pleine d’avenir
Sollicitée par le gouvernement dans l’affaire des rats et du maïs génétiquement modifié de Monsanto, l’Agence nationale de sécurité alimentaire vient de rendre son avis: l’expérience du Pr Séralini n’a aucune valeur scientifique, mais ce n’est pas une raison pour ne pas en tenir compte. Une manière de conforter la volonté gouvernementale d’améliorer l’expertise toxicologique des OGM alimentaires.
Le Brésil permet d'éviter une pénurie de maïs
En septembre, le monde avait eu peur d’une pénurie de bacon, avant que cette menace ne soit (heureusement) écartée. Puis, une explosion d’une usine de produits chimiques au Japon avait fait craindre une pénurie de couche-culottes, mais Slate vous...
Les anti-OGM sont les climatosceptiques de la gauche
Rassurez-vous, vous n'aurez pas de cancer à cause du maïs génétiquement modifié.
OGM-Monsanto: Pourquoi le gouvernement français s’est affolé
Le 19 septembre, trois ministres amplifiaient le mouvement de panique qui avait suivi une publication scientifique du Pr Séralini dans Le Nouvel Observateur. Pourquoi?
Maïs OGM Monsanto, l'étrange affolement du gouvernement français
Une expérience contestée sur deux cents rongeurs de laboratoire affole le gouvernement français. Bruxelles dit s’inquiéter. De quoi, au juste, s’agit-il?
Les ingrédients d'une crise alimentaire mondiale sont réunis
La hausse des prix des céréales, sous l’effet de la sécheresse aux Etats-Unis et en Russie, se répercute sur la chaîne alimentaire. La convergence d’éléments défavorables laisse présager de nouvelles crises alimentaires.
Maïs: la catastrophe du biocarburant
La sécheresse de cet été souligne la folie des lois américaines qui augmentent la dose d’éthanol dans l’essence.
La drôle de guerre de la pomme de terre OGM allemande
«Amflora» illustre l'absence de toute politique européenne - et française - en la matière.