fromage

52 articles
La meilleure façon de faire les cheeseburgers

La meilleure façon de faire les cheeseburgers

Trois manières de préparer le steak, cinq méthodes de cuisson... J'ai tout donné pour dégoter la recette la plus croustillante, la plus fondante, et celle qui ne peut décevoir personne.

Comment les fromages français sont entrés au patrimoine de Wikipédia

Comment les fromages français sont entrés au patrimoine de Wikipédia

Si les articles de l'encyclopédie en ligne consacrés aux fromages sont si complets, c'est grâce à WikiCheese, un projet français lancé en 2014.

Les fromages végétaux sont-ils meilleurs pour la santé que les fromages classiques?

Les fromages végétaux sont-ils meilleurs pour la santé que les fromages classiques?

Devenir vegan signifie notamment se passer de fromage. Pour remplacer cet aliment très apprécié, des substituts sont commercialisés. Mais leur valeur nutritionnelle n'est pas forcément au rendez-vous.

La vraie recette de la raclette

La vraie recette de la raclette

Il est temps d'arrêter le massacre avec vos raclonettes et vos tranches de salami...

En Australie, un producteur se prend 9.000 dollars d'amende pour un fromage qui pue trop

En Australie, un producteur se prend 9.000 dollars d'amende pour un fromage qui pue trop

Le fabricant Yarra Valley Dairy a écopé d'une contravention à cause de l'inconfort causé par une «odeur déraisonnable» s'échappant de son installation.

Manger du fromage peut-il provoquer des cauchemars?

Manger du fromage peut-il provoquer des cauchemars?

[L'Explication #40] Un mythe pas totalement infondé.

Pourquoi les pieds sentent-ils parfois le fromage?

Pourquoi les pieds sentent-ils parfois le fromage?

[L'Explication #32] Vos panards ont bien plus en commun avec un bon vieux munster que vous ne le pensez.

Manger du fromage peut réduire les risques de maladies cardiovasculaires

Manger du fromage peut réduire les risques de maladies cardiovasculaires

Vous reprendrez bien un peu de comté.

Ne vous privez pas de gras cet été, choisissez-le

Ne vous privez pas de gras cet été, choisissez-le

Huile, beurre, margarine, fromages, poissons, charcuterie, viande... Certains aliments sont riches en matières grasses, mais toutes n'ont pas le même impact sur la santé.

Peut-on consommer des fromages bleus sans risque?

Peut-on consommer des fromages bleus sans risque?

De manière générale, on évite de manger des aliments moisis...

Faut-il suivre les saisons pour manger du meilleur fromage?

Faut-il suivre les saisons pour manger du meilleur fromage?

Au pays du rocamadour, du saint-nectaire et du reblochon, on mange ces fabuleux laitages toute l'année. Ils répondent pourtant à un certain calendrier, en voie de disparition.

Le renouveau du plateau de fromage est américain, et il a lieu sur TikTok

Le renouveau du plateau de fromage est américain, et il a lieu sur TikTok

La génération Z s'est éprise de ces plateaux au charme français et qui rappellent un plaisir perdu pendant le confinement: la convivialité.

Une entreprise australienne change le nom raciste d'un de ses fromages

Une entreprise australienne change le nom raciste d'un de ses fromages

Le produit s'appelait «Coon», ce qui signifie «nègre» en anglais.

En Hongrie, un village sauvé par le fromage

En Hongrie, un village sauvé par le fromage

Une bourgade de 150 âmes à deux doigts de disparaître en 2010 a réussi à lancer une fromagerie qui emploie désormais douze personnes.

Au Japon, un fromage millénaire redécouvert grâce au coronavirus

Au Japon, un fromage millénaire redécouvert grâce au coronavirus

La population japonaise se remet à cuisiner un mets ancestral et partage le résultat sur les réseaux sociaux.

Le fromage est né grâce à une mouche, un seau de lait et une reproduction particulière

Le fromage est né grâce à une mouche, un seau de lait et une reproduction particulière

Un bon sujet de conversation pour l'arrivée du plateau de fromages pendant les fêtes.

Trois livres à offrir aux fins gourmets (et aux autres)

Trois livres à offrir aux fins gourmets (et aux autres)

Des recettes, des fromages et des vins, le tout par Joël Robuchon, Bernard Antony et Pierre Arditi

La vraie recette de la fondue

La vraie recette de la fondue

Suisse, savoyarde, franc-comtoise... La fondue se décline à toutes les sauces.

La Terre est bleue comme un fromage

La Terre est bleue comme un fromage

Selon un meunier italien né autour de 1530, l'univers s'est formé depuis le chaos comme le fromage à partir du lait.

La vraie recette du cordon bleu

La vraie recette du cordon bleu

Loin du triste spécimen de la cantine, le vrai cordon bleu est généreux, croustillant et moelleux.

Le secret des vraies boulettes italiennes est un fromage français

Le secret des vraies boulettes italiennes est un fromage français

Parfois, la magie de l'authentique cuisine italienne tient à un voyage en camion entre l'Aveyron et les Pouilles.

Le fromage américain est de moins en moins populaire

Le fromage américain est de moins en moins populaire

Et une fois encore, c’est grâce aux millennials.

Plus sexuel que la figue, je meurs

Plus sexuel que la figue, je meurs

Vous n'imaginez pas tout ce qu'on peut faire avec un figuier.

Quand il fait froid, ces singes aiment aussi la tartiflette (ou presque)

Quand il fait froid, ces singes aiment aussi la tartiflette (ou presque)

Le rhinopithèque de Roxellane se bourre de sucres et de gras en hiver, car cela lui permet de se tenir chaud.

Les produits laitiers pourraient devenir un luxe pour les Britanniques après le Brexit

Les produits laitiers pourraient devenir un luxe pour les Britanniques après le Brexit

Leur dépendance vis-à-vis de certains pays de l’Union européenne tels que la France, l’Allemagne, l’Irlande ou le Danemark pourrait leur coûter cher.

La vraie recette du mac and cheese

La vraie recette du mac and cheese

Des macaronis, de la béchamel, du cheddar, et c'est tout. Cette recette est un classique de l'enfance en Amérique du Nord.

Internet au bord de l'indigestion de raclette

Internet au bord de l'indigestion de raclette

Rien n’est plus tendance en 2017 que de poster une photo de raclette sur Instagram. Entre trois baies de goji et deux gâteaux au chocolat vegan, les réseaux sociaux prennent cet automne des airs de restaurant d’altitude. Les marques ont bien compris l’enjeu. Les internautes, eux, frôlent l’indigestion.

Comment l'«Illuminati» du fromage influence les menus des chaînes de fast food

Comment l'«Illuminati» du fromage influence les menus des chaînes de fast food

Aux États-Unis, un puissant lobby incite les chaînes de restauration rapide à développer de nouvelles recettes à base de produits laitiers.

VIDÉO. Oubliez votre régime, la tartifleur débarque

VIDÉO. Oubliez votre régime, la tartifleur débarque

Parce que le gras, c’est la vie.

Umami, la saveur qui nous conditionne à aimer bacon, ketchup et fromage

Umami, la saveur qui nous conditionne à aimer bacon, ketchup et fromage

Nous disposons d'un cinquième goût, l'umami, qui serait responsable de notre désir insatiable pour certains aliments.

Les Américains doivent cesser d'utiliser le nom de nos fromages!

Les Américains doivent cesser d'utiliser le nom de nos fromages!

Les fromages produits aux États-Unis ont beau porter le nom de spécialités italiennes, grecques ou françaises, ils ne correspondent pas toujours aux normes européennes.

Parmesan, prosciutto, vin: braquages à l'italienne

Parmesan, prosciutto, vin: braquages à l'italienne

La valeur des spécialités locales italiennes est telle que les producteurs de Parmigiano-Reggiano, de jambon de Parme ou de vin sont devenus des cibles de choix pour la criminalité organisée.

À cause de l’embargo, les jeunes Russes sont en manque de fromage

À cause de l’embargo, les jeunes Russes sont en manque de fromage

Les jeunes consommateurs russes ressentent au quotidien l’embargo alimentaire déclaré par Moscou en riposte aux sanctions occidentales en 2014.

Fraude alimentaire aux États-Unis: du parmesan râpé coupé à la cellulose

Fraude alimentaire aux États-Unis: du parmesan râpé coupé à la cellulose

Plusieurs paquets de fromage râpé étiquetés «100% parmesan» contiennent en réalité de la cellulose, voire d'autres fromages bon marché.

Le fromage est aussi addictif que la drogue

Le fromage est aussi addictif que la drogue

Selon une étude récente de l’Université du Michigan, l’addiction au fromage est une réalité comparable à celle aux drogues, au tabac, à l’alcool.

Rien de tel qu’une bière pour faire mousser le fromage (ou le contraire)

Rien de tel qu’une bière pour faire mousser le fromage (ou le contraire)

Profitez de la déferlante des micro-brasseries pour remettre le plateau de fromages au centre de la nappe. Car malt, houblon et caséine dessinent à table le plus jouissif des kamasutra gustatifs.

Les États-Unis vont revoir leurs règlements sur le fromage au lait cru

Les États-Unis vont revoir leurs règlements sur le fromage au lait cru

L’autorisation sur le sol américain de fromages au lait non pasteurisé, déjà limitée, pourrait évoluer, et pas forcément au bénéfice du brie et autres délicats fromages au lait cru.

Huit personnes témoignent: comment devient-on végétarien?

Huit personnes témoignent: comment devient-on végétarien?

De plus en plus de personnes se convertissent à un régime sans viande ni poisson, voire sans œufs ni fromage. Un choix personnel souvent lié à des lectures et des rencontres, accompagnant une lente prise de conscience de l'intérêt de la cause animale et des dangers sanitaires qui nous entourent, comme en témoignent huit végétariens pour nous.

Le parmesan détruit par les Russes inspire les internautes

Le parmesan détruit par les Russes inspire les internautes

Les satires inspirées par la destruction des produits interdits de séjour en Russie a séduit au-delà du cercle restreint des militants anti-Poutine sur Twitter.

Comment l’armée américaine a participé à l’invention des Cheetos

Comment l’armée américaine a participé à l’invention des Cheetos

Les inventeurs de ce biscuit d’apéritif croustillant ont largement profité des stocks de fromage déshydraté de l’armée.

Podcasts Grands Formats Séries
Slate Studio