Pourquoi les paquets de chips contiennent-ils autant d'air?
Les fabricants ne font pas ça pour vous escroquer. Bien au contraire.
Pourquoi les paquets de chips contiennent-ils autant d'air?
Les fabricants ne font pas ça pour vous escroquer. Bien au contraire.
Ces habitudes courantes mais dangereuses en cuisine
Vous ne pourrez plus dire que vous ne saviez pas.
Quelles sont les meilleures solutions pour conserver les fruits et légumes?
Une chasse au gaspillage intensive permettrait de régler des problèmes de malnutrition, mais aussi de lutter contre le dérèglement climatique.
De Apollinaire à Zola, le «Dictionnaire des écrivains gastronomes»
Voici des hommes et des femmes de lettres qui se sont intéressés à la bonne chère et à la dive bouteille.
Les cantines doivent se mettre à servir des burgers vegans
La clé d'un monde qui avance.
Votre chewing-gum préféré contient probablement du sébum de mouton
Un composant si commun que les fabricants ne l'indiquent même plus sur l'emballage.
Les barres protéinées sont-elles vraiment bonnes pour notre santé?
Spoiler: la plupart ne sont que des barres chocolatées glorifiées dont nous n'avons pas besoin.
Allard, l'un des bistrots parisiens les plus gourmands, depuis 1932
Situé en plein cœur de Saint-Germain-des-Prés, le restaurant Allard est un lieu mythique de la bistronomie parisienne.
Comment mieux réussir votre «Dry January» l'an prochain
Quelles sont les erreurs à éviter pour tenir le défi?
Sauter des repas: une fausse bonne idée?
Une nouvelle étude suggère un lien entre cette pratique et un risque de mortalité plus élevé.
La meilleure façon de cuire la courge butternut
En épargnant votre cuisine (et votre santé mentale).
Hélène Darroze, une cuisinière qui fait voyager dans les étoiles
Déjà sacrée meilleure cheffe du monde en 2015, cette passionnée des produits du Sud-Ouest, originaire des Landes, a obtenu sa sixième étoile en mars 2022. Un parcours impressionnant qui fait d'elle la deuxième cheffe la plus récompensée de la planète.
Les meilleurs et les pires régimes alimentaires
Le panel d'experts du US News & World Report a voté et sa sentence est irrévocable.
Les effets du «Dry January» sur votre organisme
De nombreuses personnes comptent traverser le mois de janvier sans boire d'alcool. Mais qu'en pense leur corps?
Le houblon de votre bière peut vous aider à prévenir Alzheimer
D'autres maladies dégénératives sont également concernées.
Le Domaine de Rochevilaine, Relais & Châteaux d'exception pour se ressourcer en Bretagne
Un lieu hors du temps, en marge du monde.
Connaissez-vous vraiment la différence entre un vin «pétillant», «mousseux» ou «effervescent»?
Ces termes, qui renvoient à l'origine à des grandeurs mesurables, disent peut-être aujourd'hui plus des circonstances de dégustation et des représentations qui y sont liées.
Pourquoi ne manger qu'une seule chips vous est impossible
Vous avez tendance à vous suralimenter? La faute à la génétique.
Ne jetez plus vos peaux de banane: mangez-les
Elles sont aussi utiles en cuisine que dans une course effrénée de «Mario Kart».
Pourquoi mange-t-on des huîtres à Noël?
Chaque année, elles occupent une place de choix sur les tables du réveillon. Mais si ce mollusque est aujourd'hui un incontournable des repas de fin d'année, on peut s'interroger sur l'origine de cette tradition.
Une sélection de dix-sept restaurants parisiens pour le réveillon de la Saint-Sylvestre
Paris regorge de belles maisons où passer une merveilleuse soirée avant d'attaquer 2023.
Manger trop salé fait augmenter le stress
Et joyeux Noël.
Onze champagnes à (re)découvrir en cette fin d'année
Ce vin pétillant est le compagnon idéal de la fête et de l'amour.
Est-ce plus sain de boire de l'eau de pluie ou l'eau de source?
Attention aux apparences, ce n'est pas toujours parce qu'elle semble potable qu'elle l'est.
Guy Savoy, une vie exemplaire de maître cuisinier
Le grand chef a le métier de cuisinier chevillé au corps et un goût esthétique prononcé. D'où le succès de tous ses restaurants, particulièrement le trois étoiles à la Monnaie de Paris.
Pourquoi passe-t-on du salé au sucré lors d'un repas?
Si en France, on finit généralement le repas par un dessert, ce n'est pas le cas partout dans le monde.
Épicer vos plats peut améliorer votre santé
Manger des cacahuètes (grillées à sec et non salées) aussi.
Ce que mangeaient vraiment les hommes préhistoriques
Le fait d'ajouter des plantes ou des graines à son dîner et de modifier le goût des aliments est une habitude humaine qui remonte au moins à 70.000 ans, selon de nouvelles découvertes.
La meilleure façon de faire mariner du poulet
Je me suis lancée dans les marinades au-delà du raisonnable pour trouver la recette qui sublimera n'importe quel morceau de cette viande parfois un peu sèche.
Le restaurant Les 110 de Taillevent fête ses dix années d'existence et accueille de nouveaux talents.
La couleur de la vaisselle modifie le goût des aliments qu'elle contient
Essayer (d'en changer), c'est l'adopter.
Y a-t-il de quoi en faire tout un plat?
Pourquoi le ketchup gicle-t-il lorsque que la bouteille est presque vide?
Surtout, rien ne sert de taper de plus en plus fort sur le flacon.
Les dauphins n'ont pas peur de manger très épicé
En tout cas moins que Jonathan Cohen dans «Hot Ones».
À Aix-en-Provence, la Villa Saint-Ange offre un écrin à la mesure du chef Gagnaire
Au restaurant Âma Terra de l'hôtel, la carte se forge à partir d'une lecture très personnelle de la culture provençale, mettant à l'honneur les producteurs locaux.
Qui sont ces personnes qui commandent une salade au McDo (et pourquoi?)
La célèbre enseigne de fast-food, réputée pour ses burgers, s'est lancée dès 1987 dans la commercialisation de ces repas censés être plus sains, avec un succès limité.
Dans les écoles hôtelières, le virage végétarien se fait toujours attendre
La cuisine végétale, de plus en plus prisée par les gastronomes soucieux du climat, n'a pas encore trouvé sa place dans la formation des chefs en France, où la viande reste liée aux savoir-faire les plus nobles.
Le Petit Pergolèse et le Café Max, deux institutions parisiennes mêlant culture et plaisir
Nous voilà face à deux bistrots incontournables: le premier fait la part belle à l'art contemporain en ses murs, l'autre a hébergé des artisans de la résistance. Aujourd'hui, le charme de ces deux restaurants, qui ont changé de propriétaires depuis peu, subsiste.
D'où vient l'impression d'avoir constamment faim?
Certaines personnes éprouvent cette sensation plus souvent qu'elles ne le devraient.
La meilleure façon de faire les cheeseburgers
Trois manières de préparer le steak, cinq méthodes de cuisson... J'ai tout donné pour dégoter la recette la plus croustillante, la plus fondante, et celle qui ne peut décevoir personne.