Ils ont le taux de suicide le plus élevé de toutes les catégories socioprofessionnelles en France. Entre la baisse des rémunérations, l'«agri-bashing» et les horaires à rallonge qui rendent difficile une vie de famille, la santé mentale des agriculteurs et agricultrices n'est pas au beau fixe. Si on ajoute à cela le défi écologique et l'exigence croissante des consommateurs, les les professionnel·les de l'agriculture sont bien obligés de repenser leur métier. Slate Audio a sélectionné quelques épisodes qui pourraient bien les inspirer.
- Bouffons, «Les brèves d'Émilie – C'est quoi la souveraineté alimentaire?»
«En France, le degré d’autonomie de certaines aires urbaines n’est que de 2%. Dit autrement: 98% de ce qu'on y consomme vient d’ailleurs, en camion.» Les chiffres parlent d'eux-mêmes. Nos villes et villages français ne sont pas autonomes en nourriture. On assiste même parfois à des aberrations: des territoires qui cultivent un légume exportent leur production avant d'importer le même légume, venu d'un autre territoire. Dans ce bref épisode de Bouffons, Émilie Laystary pose les bases des grands enjeux de l'agriculture d'aujourd'hui: l'autonomie alimentaire, l'écologie et le lien social entre ceux qui produisent la nourriture et ceux qui la consomment.
- Travail soigné, «Thomas, agriculteur bio: “Je défends une agriculture paysanne, économe et autonome”»
Lorsqu'il quitte le trading pour reprendre la ferme familiale, Thomas ne se doute pas encore qu'il va devoir repenser entièrement l'exploitation familiale pour faire face au dérèglement climatique et à la baisse des prix dans l'agriculture conventionnelle. Passage en bio, diversification des cultures, mise en place de circuits courts, autonomisation de la ferme... Un témoignage qui illustre à quel point les agriculteurs sont devenus de véritables chefs d'entreprise, obligés de s'adapter à un marché complètement bousculé par de nouveaux modes de consommation.
- Bouffons, «Pollution des eaux: le temps est comté»
Souvent décriée pour la pollution des sols, l'agriculture intensive souille aussi les eaux. La journaliste Emilie Laystary reçoit une militante écologiste et un maître de conférences en hydrogéologie pour évoquer le cas du comté, fromage AOP préféré des Français, dont la production intensive mettrait en péril les rivières de Franche-Comté. Malgré leurs divergences d'opinions, ils proposent tous les deux des solutions aux agriculteurs pour réduire la pollution des eaux tout en leur permettant de gagner leur vie correctement.
- Impact, «Mon patron est un robot»
Parmi les thèmes abordés dans cet épisode, le frère et la sœur passionnés de nouvelles technologies et d'innovation évoquent le renouveau de l'agriculture urbaine grâce à des fermes verticales. Plus économes en eau, en engrais et en énergie, elles pourraient être une solution pour réimplanter de l'agriculture dans les villes et recréer un lien entre les agriculteurs et les consommateurs. Un épisode à écouter à partir de 6 minutes, l'introduction étant sans rapport avec ce sujet.
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- Au cœur des champs, «Paysanne et rémunérée par son conjoint agriculteur»
Quand on parle de la rémunération des agriculteurs et agricultrices, on pense rarement à leurs conjoint·es, qui travaillent souvent sur l'exploitation familiale. «Quand on reconnaît le travail d'une personne, elle le fait avec plus d'application et plus de volonté», explique Vanessa, qui a quitté son job de sage-femme pour travailler à la ferme avec son conjoint. Ensemble, ils ont décidé d'une juste rémunération pour son travail, afin de pouvoir allier vie professionnelle et vie amoureuse sans que des tensions financières n'impactent leur couple.