tous les podcasts
L'envers de l'assiette
8 épisodes

L'envers de l'assiette

Je suis Alexia Duchêne et en tant que cheffe à la télévision ou sur les réseaux sociaux, je me bats pour que l'on sache comment on cuisine et quel impact ça a. Manger, c'est 8.000 milliards de dollars de chiffre d'affaires l'année dernière et dans le monde entier. Ça mérite au moins de se demander à quel prix certaines tendances se font ou se sont faites dans notre histoire… Dans ce podcast, je vais vous dévoiler l'envers de l'assiette.

L'avis de Slate Audio

Saviez-vous que les tomates de votre sauce au nom italien viennent très probablement de Chine? Que le cacao dans votre chocolat a peut-être été récolté par des enfants en Afrique? Ou encore que la mafia italienne contrôle le business de la mozzarella et les cartels mexicains celui de l'avocat? Dans
L'envers de l'assiette, la cheffe Alexia Duchêne dévoile les implications politiques, historiques et économiques de l'industrie agroalimentaire dans un format qui mêle récit et interviews de journalistes qui ont enquêté. Produit par Brut et Paradiso Media, ce podcast nous interroge sur notre alimentation tout en nous en apprenant un peu plus sur la façon dont les modes culinaires s'installent. Divertissant et instructif.

L'envers de l'assiette est un podcast original de Brut. produit par Paradiso Media.
Présenté par Alexia Duchêne.
Écriture: Florian Domergue, Sina Mir, Charles Carrasco et Victor Dhollande
Réalisation et mixage: Alexandre Duval
Rédacteur en chef: Sina Mir
Production: Sina Mir et Anne-Cécile Kirry
Directrice de production: Oriane Bettoni
Assistante de production: Emma Seiler
Coordination éditoriale: Laureen Norman et Annabel Mora
Enregistrement: Marin Grizeaud et Théo Albaric
Musique du générique: Nils Bourotte
Producteurs délégués: Laurent Lucas, Mathias Hillion, Lorenzo Benedetti, Louis Daboussy et Benoit Dunaigre

8 épisodes

dernier épisode

pour commencer

Le vin bon marché, l'autre Bordeaux

Épisode 4 - Comment un Français a créé Baron de Lestac et Roche Mazet, qui sont parmi les vins les plus vendus au monde.

temps d’écoute : 18 min
Le vin bon marché, l'autre Bordeaux

La banane et les coups d’État de la CIA

Épisode 1 - Dans cet épisode, on va parler de ségrégation, du capitalisme américain, mais aussi de boas constricteurs, de CIA et de guerre froide.

temps d’écoute : 20 min
La banane et les coups d’État de la CIA

épisodes

Mafia et mozzarella

Mafia et mozzarella

Épisode 8 - Dans cet épisode, je vous emmène dans le monde de l'agro-mafia.

temps d’écoute : 21 min
Le chocolat et les enfants esclaves

Le chocolat et les enfants esclaves

Épisode 7 - Ensemble, on va remonter la chaîne de fabrication du chocolat.

temps d’écoute : 21 min
Kellogg's et l'invention du petit déjeuner

Kellogg's et l'invention du petit déjeuner

Épisode 6 - Comment deux frères américains ont réussi à dominer le business du petit déjeuner dans le monde entier avec des céréales.

temps d’écoute : 19 min
L'avocat et les milices mexicaines

L'avocat et les milices mexicaines

Épisode 5 - Gangs, déforestation, pesticides... Le vrai visage de l'aliment star de la cuisine «healthy».

temps d’écoute : 19 min
Le vin bon marché, l'autre Bordeaux

Le vin bon marché, l'autre Bordeaux

Épisode 4 - Comment un Français a créé Baron de Lestac et Roche Mazet, qui sont parmi les vins les plus vendus au monde.

temps d’écoute : 18 min
La sauce tomate «italienne» du général Liu

La sauce tomate «italienne» du général Liu

Épisode 3 - Et si la sauce tomate dans votre placard venait de Chine ?

temps d’écoute : 20 min
Voir plus d'épisodes
  • 0
  • 1

tout écouter

sur le même thème

voir tous les podcasts
Bâtir l'avenir

Bâtir l'avenir

Partenaire

Changer le monde pour tenter de le rendre meilleur. C'est la mission d'Edmond de Rothschild, où chaque investissement répond à une conviction forte. Au fil des épisodes de Bâtir l'avenir, nous allons vous présenter les engagements d'Edmond de...

3 épisodes
À la recherche du pain perdu

À la recherche du pain perdu

Recommandé par Slate

À la recherche du pain perdu, c'est la quête d'un parfum d'enfance. Les goûters délicieusement sucrés préparés par nos grands-mères. Les déjeuners festifs du dimanche et ses plats copieux partagés en famille. Une part de nous-même dans un morceau...

15 épisodes
Chefs

Chefs

Recommandé par Slate

David Ordono sillonne la France à la rencontre des grandes figures de la gastronomie française. À son micro, les plus grands chefs se racontent et reviennent sans détour sur leur parcours. Bâtir une image, un style, c'est débuter, rencontrer des...

21 épisodes
Ça joue?

Ça joue?

Partenaire

Envie d'évasion? Et si vous choisissiez la Suisse? En bateau à vapeur sur le Lac Léman ou en train le long du célèbre chemin de fer MOB, "Ça joue?" vous emmène sillonner le pays de l'edelweiss et du chocolat grâce à l'Office du Tourisme de Suisse....

5 épisodes
Plus bio la vie

Plus bio la vie

Partenaire

Comment reconnaître et remplacer les produits ultra-transformés? Quelles solutions et alternatives pour réduire ses déchets? Comment éviter les emballages aux matériaux nocifs, pour notre santé comme pour la planète? Dans «Plus bio la vie», des...

8 épisodes
À la recherche de Jeanne

À la recherche de Jeanne

Recommandé par Slate

Un été, Zazie Tavitian, journaliste, découvre l’existence d’un livre de recettes tenu par son arrière-arrière-grand-mère : Jeanne Weill. Dans la famille, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle. Car Jeanne a été déportée à...

5 épisodes
Responsable pour ma pomme

Compotes, tartes, jus… les pommes sont bonnes à tout faire. Mais comment fait-on de bonnes pommes ? C'est la question qui anime Pink Lady® depuis sa création. Des vergers connectés à la consommation responsable, toutes les réponses dans ...

3 épisodes
Sensology

Sensology

Partenaire

Comment est fabriqué le whisky? Quelles matières premières sont utilisées, quels savoir-faire se montrent indispensables, quelles étapes doivent être respectées? Dans Sensology, un podcast proposé par The Glenlivet, des experts vous dévoilent les...

3 épisodes
Finis tes légumes

Finis tes légumes

Partenaire

Manger pour vivre, avant de vivre pour manger. Manger ce que nous aimons, en manger trop, et oublier, parfois qu'il y a des choses que nous ne mangeons pas assez. Vous aimiez «Spaghetti Wars», la chronique hebdomadaire de Tommaso Melilli? Vous...

6 épisodes
Culture Miam

Culture Miam

Recommandé par Slate

Le podcast qui parle de choses que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement. ...

20 épisodes