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À la recherche du pain perdu
15 épisodes

À la recherche du pain perdu

À la recherche du pain perdu, c'est la quête d'un parfum d'enfance. Les goûters délicieusement sucrés préparés par nos grands-mères. Les déjeuners festifs du dimanche et ses plats copieux partagés en famille. Une part de nous-même dans un morceau de tarte ou une bouchée d'un plat en sauce. Plus que de la cuisine, ce sont des souvenirs et des émotions. Chaque semaine jusqu'à Noël, plongez dans la mémoire et dans le livre de cuisine d'une grand-mère. Chacune a choisi cinq recettes, cinq madeleines de Proust, qui racontent beaucoup de leur vie et un peu de la nôtre.

L'avis de Slate Audio

Qui n'a jamais regretté de ne pas avoir noté une recette de son aïeule et d'avoir perdu à tout jamais la saveur des plats de son enfance?
À la recherche du pain perdu, produit par le studio Les Cavalcades, tend le micro à trois grands-mères (cuisinières professionnelles ou non) qui livrent chacune cinq recettes parmi leurs préférées. Plus qu'une simple version audio d'un livre de cuisine, chaque épisode est une petite histoire et s'écoute comme on mange un bonbon, le sourire aux lèvres. Attention cependant à ne pas l'écouter le ventre vide, vous risqueriez de vider votre frigo. Un podcast généreux comme un plat familial que l'on sauce jusqu'à la dernière goutte.

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Le poulet truffé de Monique Valette

«Un poulet tout simple, même rôti, grillé, c'est une viande magnifique. Comme on dit chez nous, on «rouzigue», on mange avec les doigts et quand on est enfant c'est un plaisir, c'est délicieux…»

temps d’écoute : 8 min
Le poulet truffé de Monique Valette

Le pain d'épices de Christiane Barbiche

Une grand-mère alsacienne amoureuse de sa région et de ses traditions culinaires.

temps d’écoute : 8 min
Le pain d'épices de Christiane Barbiche

épisodes

La poire Belle-Hélène d'Annie Desvignes

La poire Belle-Hélène d'Annie Desvignes

«Le secret de la Poire Belle-Hélène, c'est un très bon chocolat bien crémeux. Et ma maman avait trouvé une astuce formidable...»

temps d’écoute : 6 min
La terrine de ris de veau d'Annie Desvignes

La terrine de ris de veau d'Annie Desvignes

«Ma grand-mère faisait ses terrines dans un plat en porcelaine. Elle faisait des terrines aux trois viandes...»

temps d’écoute : 5 min
Le ris de veau aux morilles d'Annie Desvignes

Le ris de veau aux morilles d'Annie Desvignes

«Chez mes grands-parents, je n'avais jamais le droit de dire que je n'aimais pas. Et le ris de veau, c'est un mets que j'ai toujours aimé...»

temps d’écoute : 6 min
Le homard à la houssine d'Annie Desvignes

Le homard à la houssine d'Annie Desvignes

«C'est vraiment une recette qui m'a marquée parce qu'il n'y avait que ma maman qui avait la main heureuse pour la réussir...»

temps d’écoute : 8 min
Le pigeonneau en crapaudine d'Annie Desvignes

Le pigeonneau en crapaudine d'Annie Desvignes

Une cheffe cuisinière française, doublement étoilée par le guide Michelin dans les années 50 et 60.

temps d’écoute : 6 min
La tarte au fromage alsacien et corse de Christiane Barbiche

La tarte au fromage alsacien et corse de Christiane Barbiche

«La tarte au fromage est le dessert souvenir de mon enfance, avec sa texture légère moelleuse et fondante. C'est enveloppant comme un câlin...»

temps d’écoute : 6 min
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