tous les podcasts
À la recherche du pain perdu
15 épisodes

À la recherche du pain perdu

À la recherche du pain perdu, c'est la quête d'un parfum d'enfance. Les goûters délicieusement sucrés préparés par nos grands-mères. Les déjeuners festifs du dimanche et ses plats copieux partagés en famille. Une part de nous-même dans un morceau de tarte ou une bouchée d'un plat en sauce. Plus que de la cuisine, ce sont des souvenirs et des émotions. Chaque semaine jusqu'à Noël, plongez dans la mémoire et dans le livre de cuisine d'une grand-mère. Chacune a choisi cinq recettes, cinq madeleines de Proust, qui racontent beaucoup de leur vie et un peu de la nôtre.

L'avis de Slate Audio

Qui n'a jamais regretté de ne pas avoir noté une recette de son aïeule et d'avoir perdu à tout jamais la saveur des plats de son enfance?
À la recherche du pain perdu, produit par le studio Les Cavalcades, tend le micro à trois grands-mères (cuisinières professionnelles ou non) qui livrent chacune cinq recettes parmi leurs préférées. Plus qu'une simple version audio d'un livre de cuisine, chaque épisode est une petite histoire et s'écoute comme on mange un bonbon, le sourire aux lèvres. Attention cependant à ne pas l'écouter le ventre vide, vous risqueriez de vider votre frigo. Un podcast généreux comme un plat familial que l'on sauce jusqu'à la dernière goutte.

15 épisodes

dernier épisode

pour commencer

Le poulet truffé de Monique Valette

Épisode 3 - «Un poulet tout simple, même rôti, grillé, c’est une viande magnifique. Comme on dit chez nous, on «rouzigue», on mange avec les doigts et quand on est enfant c’est un plaisir, c’est délicieux…»

temps d’écoute : 8 min
Le poulet truffé de Monique Valette

Le pain d'épices de Christiane Barbiche

Épisode 6 - Christiane Barbiche est une grand-mère alsacienne amoureuse de sa région et de ses traditions culinaires.

temps d’écoute : 8 min
Le pain d'épices de Christiane Barbiche

épisodes

La poire Belle-Hélène de Annie Desvignes

La poire Belle-Hélène de Annie Desvignes

Épisode 15 - «Le secret de la Poire Belle-Hélène, c'est un très bon chocolat bien crémeux. Et ma maman avait trouvé une astuce formidable...»

temps d’écoute : 6 min
La terrine de ris de veau de Annie Desvignes

La terrine de ris de veau de Annie Desvignes

Épisode 14 - «Ma grand-mère faisait ses terrines dans un plat en porcelaine. Elle faisait des terrines aux trois viandes...»

temps d’écoute : 5 min
Le ris de veau aux morilles de Annie Desvignes

Le ris de veau aux morilles de Annie Desvignes

Épisode 13 - «Chez mes grands-parents, je n'avais jamais le droit de dire que je n'aimais pas. Et le ris de veau, c'est un mets que j'ai toujours aimé...»

temps d’écoute : 6 min
Le homard à la houssine de Annie Desvignes

Le homard à la houssine de Annie Desvignes

Épisode 12 - «C'est vraiment une recette qui m'a marquée parce qu'il n'y avait que ma maman qui avait la main heureuse pour la réussir...»

temps d’écoute : 8 min
Le pigeonneau en crapaudine de Annie Desvignes

Le pigeonneau en crapaudine de Annie Desvignes

Épisode 11 - Annie Desvignes est une cheffe cuisinière française, doublement étoilée par le guide Michelin dans les années 50 et 60.

temps d’écoute : 6 min
La tarte au fromage alsacien et corse de Christiane Barbiche

La tarte au fromage alsacien et corse de Christiane Barbiche

Épisode 10 - «La tarte au fromage est le dessert souvenir de mon enfance, avec sa texture légère moelleuse et fondante. C'est enveloppant comme un câlin...»

temps d’écoute : 6 min
Voir plus d'épisodes

tout écouter

sur le même thème

voir tous les podcasts
Chefs

Chefs

Recommandé par Slate

David Ordono sillonne la France à la rencontre des grandes figures de la gastronomie française. À son micro, les plus grands chefs se racontent et reviennent sans détour sur leur parcours. Bâtir une image, un style, c'est débuter, rencontrer des...

21 épisodes
Ça joue?

Ça joue?

Partenaire

Envie d'évasion? Et si vous choisissiez la Suisse? En bateau à vapeur sur le Lac Léman ou en train le long du célèbre chemin de fer MOB, "Ça joue?" vous emmène sillonner le pays de l'edelweiss et du chocolat grâce à l'Office du Tourisme de Suisse....

5 épisodes
Plus bio la vie

Plus bio la vie

Partenaire

Comment reconnaître et remplacer les produits ultra-transformés? Quelles solutions et alternatives pour réduire ses déchets? Comment éviter les emballages aux matériaux nocifs, pour notre santé comme pour la planète? Dans «Plus bio la vie», des...

8 épisodes
À la recherche de Jeanne

À la recherche de Jeanne

Recommandé par Slate

Un été, Zazie Tavitian, journaliste, découvre l’existence d’un livre de recettes tenu par son arrière-arrière-grand-mère : Jeanne Weill. Dans la famille, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle. Car Jeanne a été déportée à...

5 épisodes
Responsable pour ma pomme

Compotes, tartes, jus… les pommes sont bonnes à tout faire. Mais comment fait-on de bonnes pommes ? C'est la question qui anime Pink Lady® depuis sa création. Des vergers connectés à la consommation responsable, toutes les réponses dans ...

3 épisodes
Sensology

Sensology

Partenaire

Comment est fabriqué le whisky? Quelles matières premières sont utilisées, quels savoir-faire se montrent indispensables, quelles étapes doivent être respectées? Dans Sensology, un podcast proposé par The Glenlivet, des experts vous dévoilent les...

3 épisodes
Finis tes légumes

Finis tes légumes

Partenaire

Manger pour vivre, avant de vivre pour manger. Manger ce que nous aimons, en manger trop, et oublier, parfois qu'il y a des choses que nous ne mangeons pas assez. Vous aimiez «Spaghetti Wars», la chronique hebdomadaire de Tommaso Melilli? Vous...

6 épisodes
Culture Miam

Culture Miam

Recommandé par Slate

Le podcast qui parle de choses que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement. ...

20 épisodes