Culture Miam
Parmi les grands noms de la gastronomie, il y en a un que j'apprécie particulièrement. Son nom est moins connu que celui de Brillat-Savarin ou d'Escoffier et pourtant, c'est à lui qu'on attribue l'invention de la gastronomie, au lendemain de la Révolution Française de 1789.
Lui, c'est Marie-Antoine Carême, un jeune homme parti de rien (mais alors, vraiment rien) devenu plus grand chef pâtissier d'Europe. Oui, c'est bien un pâtissier qui a posé les bases de la gastronomie à la française.
Le mot «Chef», la toque, les pièces montées, la cuisine de saison… Notre héritage culinaire lui doit beaucoup. Et pour parler de sa vie et son oeuvre, j'ai invité mon amie Mazarine Vertanessian, journaliste, passionnée d'histoire et auteure du blog Herstory, qui parle d'histoire d'un point de vue féminin et féministe.
Elle adore Carême, alors ça tombait plutôt bien.
Références:
–Herstory: http://www.herstory.fr/
–Épisode de l'émission de France Culture
Crédits:
Musique: Sea Stock – Animate
Retrouvez Mukashi Mukashi et Culture Miam sur:
–Facebook: Mukashi mukashi
–Twitter: @mukashi_audio ,
–Mukashi: SoundCloud
–Culture Miam: SoundCloud
–Instagram: @mukashimukashi.audio