tous les podcasts

Culture Miam

Le chocolat, une passion française


Mia Assor

temps d’écoute : 17 min

On va parler de l'histoire du chocolat et plus particulièrement de son histoire d'amour avec la France depuis 400 ans.

Le chocolat, une passion française

J'ai voulu commencer cette nouvelle saison de la plus gourmande des manières en vous parlant de mon aliment préféré au monde: le chocolat. Ça faisait un petit bout de temps que j'avais cette idée en tête, mais j'attendais l'automne.

Je sais, le chocolat n'a pas de saison, mais un bon chocolat chaud, c'est quand même meilleur quand il fait froid dehors. Et le chocolat chaud, il en sera question dans l'épisode, puisque c'est sous cette forme qu'il est arrivé en Europe. Vous l'avez compris, on va parler de l'histoire du chocolat et plus particulièrement de son histoire d'amour avec la France depuis 400 ans.

Et pour m'accompagner, j'ai invité Mazarine Vertanessian, journaliste spécialisée en histoire, dont vous avez peut-être déjà écouté la douce voix dans l'épisode 9 de Culture Miam sur la vie de Marie-Antoine Carême, la star de la pâtisserie au 19ème siècle. Mazarine est, comme moi, une accro du chocolat, ça tombait donc plutôt bien. Bonne écoute!

Crédits:
Musique : Sea Stock – Animate

Retrouvez Mukashi Mukashi et Culture Miam sur:
–Facebook: Mukashi mukashi
–Twitter: @mukashi_audio ,
–Mukashi: SoundCloud
–Culture Miam: SoundCloud
–Instagram: @mukashimukashi.audio

tous les épisodes

sur le même thème

voir tous les podcasts
Bâtir l'avenir

Bâtir l'avenir

Partenaire

Changer le monde pour tenter de le rendre meilleur. C'est la mission d'Edmond de Rothschild, où chaque investissement répond à une conviction forte. Au fil des épisodes de Bâtir l'avenir, nous allons vous présenter les engagements d'Edmond de...

6 épisodes
L'envers de l'assiette

L'envers de l'assiette

Recommandé par Slate

Je suis Alexia Duchêne et en tant que cheffe à la télévision ou sur les réseaux sociaux, je me bats pour que l'on sache comment on cuisine et quel impact ça a. Manger, c'est 8.000 milliards de dollars de chiffre d'affaires l'année dernière et dans...

8 épisodes
À la recherche du pain perdu

À la recherche du pain perdu

Recommandé par Slate

À la recherche du pain perdu, c'est la quête d'un parfum d'enfance. Les goûters délicieusement sucrés préparés par nos grands-mères. Les déjeuners festifs du dimanche et ses plats copieux partagés en famille. Une part de nous-même dans un morceau...

15 épisodes
Chefs

Chefs

Recommandé par Slate

David Ordono sillonne la France à la rencontre des grandes figures de la gastronomie française. À son micro, les plus grands chefs se racontent et reviennent sans détour sur leur parcours. Bâtir une image, un style, c'est débuter, rencontrer des...

25 épisodes
Ça joue?

Ça joue?

Partenaire

Envie d'évasion? Et si vous choisissiez la Suisse? En bateau à vapeur sur le Lac Léman ou en train le long du célèbre chemin de fer MOB, "Ça joue?" vous emmène sillonner le pays de l'edelweiss et du chocolat grâce à l'Office du Tourisme de Suisse....

5 épisodes
Plus bio la vie

Plus bio la vie

Partenaire

Comment reconnaître et remplacer les produits ultra-transformés? Quelles solutions et alternatives pour réduire ses déchets? Comment éviter les emballages aux matériaux nocifs, pour notre santé comme pour la planète? Dans «Plus bio la vie», des...

9 épisodes
À la recherche de Jeanne

À la recherche de Jeanne

Recommandé par Slate

Un été, Zazie Tavitian, journaliste, découvre l’existence d’un livre de recettes tenu par son arrière-arrière-grand-mère : Jeanne Weill. Dans la famille, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle. Car Jeanne a été déportée à...

5 épisodes
Responsable pour ma pomme

Compotes, tartes, jus… les pommes sont bonnes à tout faire. Mais comment fait-on de bonnes pommes ? C'est la question qui anime Pink Lady® depuis sa création. Des vergers connectés à la consommation responsable, toutes les réponses dans ...

3 épisodes
Sensology

Sensology

Partenaire

Comment est fabriqué le whisky? Quelles matières premières sont utilisées, quels savoir-faire se montrent indispensables, quelles étapes doivent être respectées? Dans Sensology, un podcast proposé par The Glenlivet, des experts vous dévoilent les...

3 épisodes
Finis tes légumes

Finis tes légumes

Partenaire

Manger pour vivre, avant de vivre pour manger. Manger ce que nous aimons, en manger trop, et oublier, parfois qu'il y a des choses que nous ne mangeons pas assez. Vous aimiez «Spaghetti Wars», la chronique hebdomadaire de Tommaso Melilli? Vous...

6 épisodes