Culture Miam
Pour ce premier épisode de 2020, j'ai eu envie de rendre hommage à la gastronomie Française en vous racontant l'histoire de l'une de ses «rock stars»: Auguste Escoffier.
Le plus grand réformateur de la cuisine française, qui a joué un rôle historique dans la cuisine moderne, de l'invention du concept du menu à la formation des brigades. Escoffier, c'est aussi le créateur de recettes emblématiques, comme la pêche Melba, la poire Belle-Hélène ou encore la crêpe Suzette.
Le point commun entre toutes ces recettes? c'est qu'elles ont été inventées dans les cuisines de grands hôtels de luxe, comme le Carlton, le Savoy ou le Ritz, qui sont nés à la fin du 19ème siècle dans les grandes villes d'Europe. Et c'est précisément ça qui va nous intéresser aujourd'hui: Escoffier, c'est LA figure de la cuisine dite «de palace».
Et cette cuisine a sa culture, son histoire, ses grands noms, son héritage … que nous allons découvrir ensemble. Bonne écoute!