tous les podcasts
Culture Miam
20 épisodes

Culture Miam

Le podcast qui parle de choses que vous ne saviez peut-être pas sur ce que vous mangez sûrement.

L'avis de Slate Audio

Pour comprendre l’âme de ce podcast, il suffit de lire son titre : dans Culture Miam, Mia Assor questionne la nourriture, son histoire et ses subtilités, pour en faire un objet d’étude culturelle à part entière. Sous forme de récit ou d’interview, elle raconte la cuisine comme personne et nous fait (re)découvrir l’histoire de plats ou d’ingrédients dont on pensait tout connaître. Des raisons succès de la Vache-qui-rit sur le continent Africain à la géopolitique des cocktails en passant par la biographie du père de la cuisine de palace Auguste Escoffier, le podcast food du label Mukashi Mukashi explore la culture culinaire mondiale de façon décalée et passionnante. À  écouter en cuisinant… ou en mangeant, bien évidemment.

Crédits:
Création : Mia Assor.
Production : Mukashi Mukashi.
Retrouvez
Culture Miam sur son site.

20 épisodes

dernier épisode

pour commencer

Dans tous les placards d'Afrique: La Vache qui rit (1/2)

On l'ignore dans l'Hexagone mais de l'autre côté de la Méditerranée, La Vache qui rit connaît un succès incroyable.

temps d’écoute : 14 min
Dans tous les placards d'Afrique: La Vache qui rit (1/2)

Interview: dans les rations de l'armée française

Que mangent nos soldats lorsqu'ils sont à l'étranger?

temps d’écoute : 28 min
Interview: dans les rations de l'armée française

épisodes

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le bien manger

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le bien manger

Marie Caroline Baraut, diététicienne-nutritionniste et enseignante, répond aux questions de Mia Assor sur l'équilibre nutritionnel.

temps d’écoute : 33 min
Interview: dans les rations de l'armée française

Interview: dans les rations de l'armée française

Que mangent nos soldats lorsqu'ils sont à l'étranger?

temps d’écoute : 28 min
Les bonnes manières du fromage

Les bonnes manières du fromage

En France, il existerait plus de 1500 variétés de fromage: des fromages frais, des pâtes pressées, des persillés, des croûtes fleuries… dans ce paysage fromager, chacun ses goûts et c'est tant mieux.

temps d’écoute : 15 min
Petites et grandes histoires de sandwichs

Petites et grandes histoires de sandwichs

Petite histoire du repas quotidien de 70% des français au déjeuner, qui représente 6 millions et demi de consommations par jour, soit 76 par seconde: le sandwich.

temps d’écoute : 13 min
Auguste Escoffier, l'inventeur de la cuisine de palace

Auguste Escoffier, l'inventeur de la cuisine de palace

Portrait du père de la cuisine raffinée à la française.

temps d’écoute : 19 min
Dans tous les placards d'Afrique: le bouillon KUB (2/2)

Dans tous les placards d'Afrique: le bouillon KUB (2/2)

Après La Vache qui rit, Mia Assor décortique le succès africain du bouillon KUB.

temps d’écoute : 15 min
Voir plus d'épisodes

tout écouter

sur le même thème

voir tous les podcasts
Bâtir l'avenir

Bâtir l'avenir

Partenaire

Changer le monde pour tenter de le rendre meilleur. C'est la mission d'Edmond de Rothschild, où chaque investissement répond à une conviction forte. Au fil des épisodes de Bâtir l'avenir, nous allons vous présenter les engagements d'Edmond de...

5 épisodes
L'envers de l'assiette

L'envers de l'assiette

Recommandé par Slate

Je suis Alexia Duchêne et en tant que cheffe à la télévision ou sur les réseaux sociaux, je me bats pour que l'on sache comment on cuisine et quel impact ça a. Manger, c'est 8.000 milliards de dollars de chiffre d'affaires l'année dernière et dans...

8 épisodes
À la recherche du pain perdu

À la recherche du pain perdu

Recommandé par Slate

À la recherche du pain perdu, c'est la quête d'un parfum d'enfance. Les goûters délicieusement sucrés préparés par nos grands-mères. Les déjeuners festifs du dimanche et ses plats copieux partagés en famille. Une part de nous-même dans un morceau...

15 épisodes
Chefs

Chefs

Recommandé par Slate

David Ordono sillonne la France à la rencontre des grandes figures de la gastronomie française. À son micro, les plus grands chefs se racontent et reviennent sans détour sur leur parcours. Bâtir une image, un style, c'est débuter, rencontrer des...

21 épisodes
Ça joue?

Ça joue?

Partenaire

Envie d'évasion? Et si vous choisissiez la Suisse? En bateau à vapeur sur le Lac Léman ou en train le long du célèbre chemin de fer MOB, "Ça joue?" vous emmène sillonner le pays de l'edelweiss et du chocolat grâce à l'Office du Tourisme de Suisse....

5 épisodes
Plus bio la vie

Plus bio la vie

Partenaire

Comment reconnaître et remplacer les produits ultra-transformés? Quelles solutions et alternatives pour réduire ses déchets? Comment éviter les emballages aux matériaux nocifs, pour notre santé comme pour la planète? Dans «Plus bio la vie», des...

8 épisodes
À la recherche de Jeanne

À la recherche de Jeanne

Recommandé par Slate

Un été, Zazie Tavitian, journaliste, découvre l’existence d’un livre de recettes tenu par son arrière-arrière-grand-mère : Jeanne Weill. Dans la famille, tout le monde sait qui est Jeanne mais personne ne parle d’elle. Car Jeanne a été déportée à...

5 épisodes
Responsable pour ma pomme

Compotes, tartes, jus… les pommes sont bonnes à tout faire. Mais comment fait-on de bonnes pommes ? C'est la question qui anime Pink Lady® depuis sa création. Des vergers connectés à la consommation responsable, toutes les réponses dans ...

3 épisodes
Sensology

Sensology

Partenaire

Comment est fabriqué le whisky? Quelles matières premières sont utilisées, quels savoir-faire se montrent indispensables, quelles étapes doivent être respectées? Dans Sensology, un podcast proposé par The Glenlivet, des experts vous dévoilent les...

3 épisodes
Finis tes légumes

Finis tes légumes

Partenaire

Manger pour vivre, avant de vivre pour manger. Manger ce que nous aimons, en manger trop, et oublier, parfois qu'il y a des choses que nous ne mangeons pas assez. Vous aimiez «Spaghetti Wars», la chronique hebdomadaire de Tommaso Melilli? Vous...

6 épisodes