David Ordono sillonne la France à la rencontre des grandes figures de la gastronomie française. À son micro, les plus grands chefs se racontent et reviennent sans détour sur leur parcours. Bâtir une image, un style, c'est débuter, rencontrer des obstacles, connaître des moments de grâce, avoir une révélation...
Comment sont-ils devenus les chefs qu'ils sont aujourd'hui? Quand ont-ils douté et quand ont-ils tenté? Comment ont-ils construit leur univers et découvert leur style?
C'est par le récit de leurs histoires hors-norme que vous allez découvrir leur cuisine...
L'avis de Slate Audio
Comment devient-on un grand chef? C'est la question que pose le journaliste David Ordono dans ce podcast qui donne la parole à de grandes figures du paysage culinaire français. Sous la forme de longs autoportraits, des professionnels du monde de la gastronomie dévoilent leur histoire de vie et, par conséquent, leur parcours culinaire. Études, vie familiale, problèmes d'argent, travail en brigade, découverte de son style de cuisine, plat signature, obtention d'une ou de plusieurs étoiles au guide Michelin, perte de ces mêmes étoiles, rapport avec la critique et les clients... Ils et elles livrent une partie de leur intimité et de leur expérience dans ce podcast qui parle finalement plus de parcours de vie que de gastronomie.
Production: NOLA. Réalisation: David Ordono, Nathan Cohen. Journaliste: David Ordono. Création musicale: Nathan Cohen. Contact: [email protected]
La cuisine de Grégory Marchand prend ses racines en France mais dans chacun de ses plats existe un «twist» dont l'écho se trouve toujours ailleurs.
Xavier Thuizat – Chef sommelier
Dans les caves de l'Hôtel de Crillon à Paris.