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Gastronomie: les 25 meilleurs plats servis en 2014 à Paris

Nicolas de Rabaudy, mis à jour le 28.12.2014 à 13 h 10

Une sélection forcément subjective.

Bouillabaisse de Chez Antoine

Bouillabaisse de Chez Antoine

Dans les cartes des restaurants, il y a des spécialités –saumon à l’oseille des Troisgros, la gelée de caviar de Joël Robuchon– qui ont fait la réputation, quelquefois la gloire, des grands chefs.

Voici un récapitulatif de préparations goûteuses qui ont marqué la mémoire.

Plats

• Pâté en croûte en deux cuissons (9 euros).

Neige d’Été, 12 rue de l’Amiral Roussin 75015 Paris. Tél.: 01 42 73 66 66.

• Souris d’agneau au jus, légumes du pot (15 euros).

Chai d’Adrien, 39 boulevard du Temple 75003 Paris. Tél.: 01 57 40 87 05.

• Foie de canard mi-cuit, gelée, brioche (15 euros).

Terroir Parisien, 28 place de la Bourse 75002 Paris. Tél.: 01 83 92 20 30.

• Tartare de crevettes bleues (17 euros).

L’Assiette, 181 rue du Château 75014 Paris. Tél.: 01 43 22 64 86.

• Spaghetti di Verrigni aux sardines comme en Sicile (23 euros).

Penati al Barreto, 9 rue Balzac 75008 Paris. Tél.: 01 42 99 80 00.

• Volaille rôtie à la cheminée, béarnaise, pommes grenaille (24 euros).

Le Flamboire, 54 rue Blanche 75009 Paris. Tél.: 06 95 01 77 38.

• Black code grillé, mariné à la sauce miso (34 euros).

Black cod sauce miso Kinugawa © GP

Kinugawa, 9 rue du Mont Thabor 75001 Paris. Tél.: 01 42 60 65 07.

• Tourte de canard dorée, foie gras et truffes (38 euros).

Dominique Bouchet, 11 rue Treilhard 75008 Paris. Tél.: 01 45 61 09 46.

• Tartare de saumon d’Ecosse au caviar (38 euros).

Atelier Joël Robuchon, 133 avenue des Champs-Elysées 75008 Paris. Tél.: 01 47 23 75 75.

• Soufflé au comté, coulis de truffes (38 euros).

Atelier Joël Robuchon, 133 avenue des Champs-Élysées 75008 Paris. Tél.: 01 47 23 75 75.

• Tartare de bœuf et caviar Alverta® (54 euros).

Restaurant le 144 Petrossian, 144 rue de l’Université 75007 Paris. Tél.: 01 44 11 32 32.

• Bouillabaisse de poissons de roche au safran (62 euros).

Antoine, 10 avenue de New York 75006 Paris. Tél.: 01 40 70 19 28.

• Bœuf de Galice maturé huit semaines aux oignons (69 euros).

Lucas Carton, 9 place de la Madeleine 75008. Tél.: 01 42 65 22 90.

• Gratinée d’oignons à la parisienne (70 euros).

Le Cinq du Four Seasons au George V, 31 avenue George V 75008 Paris. Tél.: 01 49 52 70 00.

• Langoustines royales et caviar, raidies, servies froides (95 euros).

Tourte de gibier Neige d'été

L’Épicure du Bristol, 112 rue du Faubourg Saint-Honoré 75008 Paris. Tél.: 01 53 43 43 40.

• Poularde au vin du Jura, panais en sauce, girolles (105 euros).

Pavillon Ledoyen Alleno, 1 avenue Dutuit 75008 Paris. Tél.: 01 53 05 10 00.

• Pâté chaud de perdreau au chou (108 euros).

Le Meurice d’Alain Ducasse, 228 rue de Rivoli 75001 Paris. Tél.: 01 44 58 10 55.

• Volaille crème Albufera, truffes blanches d’Alba (185 euros). Le Meurice d’Alain Ducasse, 228 rue de Rivoli 75001 Paris. Tél. : 01 44 58 10 10.

Desserts

• Tarte au chocolat, pana cotta à la vanille, yaourt framboise (15 euros).

Neige d’Été, 12 rue de l’Amiral Roussin 75015 Paris. Tél.: 01 42 73 66 66.

• Tarte au citron (16 euros).

Le Dali au Meurice, 228 rue de Rivoli 75001 Paris. Tél.: 01 44 58 10 44.

• Soufflé à la poire Williams (16 euros).

L’Assiette, 181 rue du Château 75014 Paris. Tél.: 01 43 22 64 86.

• Mont-Blanc à ma façon sur un biscuit de marrons, perles croquantes croustillantes (18 euros).

Atelier Joël Robuchon, 133 avenue des Champs-Elysées 75008 Paris. Tél.: 01 47 23 75 75.

• Soufflé chaud citron basilic (22 euros).

Laurent, 41 avenue Gabriel 75008 Paris. Tél.: 01 42 25 00 39.

• Coulant de Samana pur cacao (27 euros).

Lucas Carton, 9 place de la Madeleine 75008. Tél.: 01 42 65 22 90.

• Chocolat noir légèrement glacé, lait de caramel (34 euros).

Le Cinq du Four Seasons au George V, 31 avenue George V 75008 Paris. Tél.: 01 49 52 70 00.

Nicolas de Rabaudy

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