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Aux Etats-Unis, on devrait avoir bientôt droit à une pomme de terre transgénique potentiellement anti-cancérigène

Repéré par Claire Levenson, mis à jour le 08.11.2014 à 10 h 54

Repéré sur New York Times, Wall Street Journal

potatoes sethoscope via Flickr CC License by

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Le ministère de l'agriculture américain vient d'approuver la culture d'une pomme de terre transgénique dont l'ADN a été modifié pour réduire sa teneur en acrylamide, une substance potentiellement cancérigène.

L'acrylamide est généré dans la patate lorsque celle-ci est frite, mais l'ADN de cette nouvelle pomme de terre –baptisée pomme de terre «innée»– a été modifié pour réduire la production de certaines enzymes. Cet OGM a une autre propriété: il s'abîme moins facilement quand on le transporte.

Le ministère de l'agriculture a établi que ce produit ne menacerait pas d'autres plantes, et l'agence américaine chargée de la régulation des aliments et des médicaments (la FDA) est en train d'examiner si cette «patate innée» est aussi sans danger pour les consommateurs.

Une autre pomme de terre transgénique, créée par Monsanto, avait été commercialisée il y a plus de dix ans, mais ensuite retirée de la vente suite au manque d'intérêt des agriculteurs et des consommateurs. Cette fois-ci, c'est la compagnie agro-alimentaire J.R. Simplot, un des principaux fournisseurs de McDonald's, qui est à l'origine du produit.

Selon le Wall Street Journal, il s'agit d'un des premiers aliments OGM qui prétend avoir des propriétés bénéfiques pour la santé. Ceci dit, ce bénéfice n'est pas évident, car les scientifiques ne savent pas encore si les taux d'acrylamide présents dans les aliments sont dangereux pour les humains. L'effet cancérigène de cette substance n'a pour l'instant été observé que sur des rongeurs.

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