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20 restaurants parisiens à moins de 20 euros

C'est la crise, alors voici des adresses à l'addition plus légère que d'habitude.

La Brasserie Gallopin
La Brasserie Gallopin

Temps de lecture: 6 minutes

La crise économique n’a pas ralenti la floraison des enseignes de restauration. Le Guide Lebey 2013 a testé 440 bistrots et tables parisiennes tout au long de l’année passée. De l’abondance pour les gourmets.

Voici une sélection de restaurants français et étrangers dont les premiers menus, au déjeuner, ne dépassent pas 20 euros, quelquefois moins. La récession favorise aussi les additions plus légères.

Gandhi Ji’s

C’est la cuisine fine de l’Inde du Nord qui est servie dans cette table soignée aux couleurs pastel d’excellent rapport prix plaisir. Tous les classiques sont là, les cuissons tandoori pour les viandes dont l’agneau et le poulet. On boit du lassi et on finit par des crèmes glacées.

  • Gandhi Ji's 12 rue Lafayette 75009 Paris. Tél.: 01 45 23 21 52. Menus à 13,50 euros et 16,50 euros au déjeuner, 22 euros au dîner.

Auberge Flora

Flora Mikula est une cuisinière féconde au répertoire imposant, des tapas à la planche italienne (18 euros, tout un repas), du foie gras mi-cuit et sa brioche toastée (15 euros), le pot de crème au thym et madeleine au miel (6 euros). Un choix pantagruélique.

  • Auberge Flora 44 boulevard Richard Lenoir 75011 Paris. Tél.: 01 47 00 52 77. Carte de 12 euros à 20 euros.

Zinc Opéra

Dans cette brasserie très animée au déjeuner, à deux pas de l’Opéra, Frédéric Vardon, chef étoilé, a placé un de ses seconds qui inscrit sur l’ardoise de remarquables plats du jour à moins de 20 euros: le panier de charcuteries (12 euros), les œufs pochés en meurette et lard (11 euros), le saumon d’Ecosse pommes Roseval (10 euros), tout cela mitonné au petits oignons.

  • Zinc Opéra 8 rue de Hanovre 75002 Paris. Tél.: 01 42 65 58 95. Plat du jour à 19 euros.

Villa Sushi

Makis, rolls californiens, sushis coupés et moulés au moment, une rareté absolue à Paris, une adresse de choix pour les amateurs de poissons crus et de riz vinaigré, le tout complété par des salades et de la soupe miso. Additions plus que raisonnables.

  • Villa Sushi 28 rue Jean-Baptiste Pigalle 75009 Paris. Tél.: 01 48 74 71 99. Menus au déjeuner à 7, 8 et 11 euros, 18 euros au dîner.

58 Tour Eiffel

Au premier étage de la Tour Eiffel, Alain Ducasse a installé une brasserie moderne, transformée en snack au déjeuner: l’agneau aux pommes Anna et son jus est un régal. Vue sublime sur Paris.

  • 58 Tour Eiffel Champ de Mars 75007 Paris. Tél.: 01 45 55 20 04. Menu à 19 euros. Pas de réservation.

Le Crétois

Beau bistrot aux pierres apparentes et sa fresque, choix sans surprises avec au bar l’assiette de poissons fumés, l’andouillette siglée, les charcuteries et la crème brûlée. Gamay au verre.

  • Le Crétois 19 rue Treilhard 75008 Paris. Tél.: 01 45 63 34 17. Menu à 11,50 euros, vins compris. Pas de dîner.

Le Bistrot de Pékin

Au bas des Champs-Elysées, dans un cadre exotique, très dépaysant, un brin folklorique, un ensemble de spécialités chinoises, potages, nouilles, dim sum, crevettes sautées, poulet aux épices, bœuf au poivre, le tout est soigné et généreux. Prix aimables pour le quartier.

  • Le Bistrot de Pékin 38 rue de Ponthieu 75008 Paris. Tél.: 01 42 56 50 86. Déjeuner à 12,80 euros. Menus à 15,80 euros et 18,80 euros, un peu plus le soir.

Vin et marée

Près de l’Ecole Militaire, les poissons et crustacés des Halles et du vivier forment l’essentiel de ce restaurant bien tenu dont la carte marine reflète les pêches de saison. A côté du turbot, des langoustines et de la sole, des plats plus simples bien troussés. Baba au rhum géant.

  • Vin et marée 71 avenue de Suffren 75007. Tél.: 01 47 85 27 12. Menu à 19,50 euros.

L’Art du Sushi

Au bas de l’avenue Wagram, un sushi chef rond et souriant prépare au moment un véritable festival de sushis (24 pièces de 4,20 euros à 6,90 euros), des makis à l’anguille (6,50 euros), au concombre (3,70 euros), au tartare de thon Albacore (5,20 euros), des sashimi de thon gras (10 pièces pour 17 euros), et des plateaux variés à des prix intéressants. Lunch à 9,50 euros. Bière japonaise. Rapide et amical.

  • L’Art du Sushi 103 rue Jouffroy d’Abbans 75017 Paris. Tél.: 01 46 22 19 19. Lunch à 9,50 euros. Formule au déjeuner à 12 euros.

Le Petit Bordelais

L’ancien chef étoilé du Relais de Sèvres, Philippe Pentecôte, accomplit des prodiges dans sa charmante salle à manger tout en longueur, proche des Invalides. Le Michelin devrait s’intéresser plus à lui et à son répertoire varié: le maquereau au vin blanc d’entre-deux-mers, les poireaux meunière, le millefeuille caramélisé réjouissent tous les fidèles.

  • Le Petit Bordelais 22 rue Surcouf 75007 Paris. Tél.: 01 45 51 46 93. Déjeuner à 19 euros.

Gallopin

En face de la Bourse, cette brasserie ancestrale a changé de propriétaire et la cuisine s’en trouve améliorée avec des spécialités lyonnaises comme la quenelle de brochet Nantua et le filet de bœuf périgourdine, des classiques de ce type d’enseigne.

  • Gallopin 40 rue Notre-Dame-des-Victoires 75002 Paris. Tél.: 01 42 36 45 38. Le menu à 19,90 euros est une aubaine dans ce quartier affairé à midi.

Hotaru

Tout près de Notre-Dame-de-Lorette, un cuisinier japonais, Isao Ashibe, concocte des plats bien à lui à base de produits frais comme les sardines crues, l’exquis foie de lotte et le porc pané à la japonaise. On a va de surprises en étonnements. Un vrai talent.

  • Hotaru 19 rue Rodier 75009 Paris. Tél.: 01 48 78 33 74. Déjeuner à 19 euros. Dîner jusqu’à 75 euros.

Il Circolo

Dans le même secteur de Paris, un bar à tapas version italienne axé sur les produits de là-bas: tomates fraîches, burrata crémeuse, spaghetti vongole, calamars grillés, tarte aux fruits. Pas de coupure et dîners très fréquentés.

  • Il Circolo 9 rue Saint-Lazare 75009 Paris. Tél.: 01 48 78 95 57. Déjeuner à 16 euros.

Jour de Fête

Au bas de Montmartre, un excellent restaurant ouvert par deux bons gourmands qui ont eu la chance d’engager un chef japonais, Tsuchiya Koji, saisi par la cuisine inventive, originale, jamais gratuite dans ses compositions: carré de cochon sauce vierge, roulé de saumon aux trois coulis, meringue aux agrumes, l’étoile en vue.

  • Jour de Fête 41 rue Caulaincourt 75018 Paris. Tél.: 01 77 18 04 23. Déjeuner à 19,5 euros, le double au moins au dîner.

Il Russo

A quelques foulées de Montparnasse et du très chic VIIe arrondissement, un cuisinier français dénommé Rousseau a italianisé son nom en Russo et mitonne des assiettes de mamma sur un piano de ménage, une dizaine de couverts pas plus, dans un décor d’épicerie milanaise. Antipasti faits ailleurs, jambon de Parme tranché à la Berkel toute neuve, gratin de courgettes, osso bucco et lasagnes bolognaise, tiramisu. C’est frugal et bien tourné, sans plus. Des habitants du quartier viennent tous les jours.

  • Il Russo 6 rue César Franck 75015 Paris. Tél.: 01 45 07 31 08. Plats du jour à 15 euros. Déjeuner à 19 euros. Vins de la Botte au verre.

Pouic Pouic

Tout près du marché Saint-Germain, une nouvelle adresse dans un cadre chaleureux agrémenté d’une terrasse pour les beaux jours, et un répertoire classique de bistronomie de bon aloi: pot-au-feu de foie gras gribiche et noix de Saint-Jacques aux topinambours. Ce Pouic Pouic mérite une visite.

  • Pouic Pouic 9 rue Lobineau 75006 Paris. Tél.: 01 43 26 71 95. Menu au déjeuner à 17 euros.

L’Essentiel

Au cœur du XIVe arrondissement, Olivier Gaslain, créateur du Villaret (75011), a réaménagé ce bistrot à terrasse dont tous les plats excitent les papilles: du savoir-faire et de judicieuses garnitures comme pour cette daube de bœuf au vin rouge et salsifis ou ce tempura de sardines sauce gribiche, sans oublier le jambon ibérique et les terrines. Des prix très doux.

  • L’Essentiel 168 rue d’Alésia 75014 Paris. Tél.: 01 45 42 64 80. Déjeuner à 14 euros et 17 euros, même le dimanche.

Anacréon

Tout près du métro Gobelins, ce bistrot à terrasse de style contemporain affiche complet aux deux services grâce à la qualité des prestations et des produits tel ce bar rôti entier et sa purée, l’entrecôte grillée et ses frites, les palourdes cuites au sel et les figues au vin rouge épicé –de quoi se régaler à des prix raisonnables.

  • Anacréon 53 boulevard Saint-Marcel 75013 Paris. Tél.: 01 43 31 71 18. Déjeuner à 20 euros.

La Ferrandaise

Du nom d’une race de vache d’Auvergne, ce bistrot de qualité, proche du Luxembourg, propose un répertoire personnalisé bienvenu: le chef Kevin Besson a la cuisine au bout des doigts. En dehors du veau de lait inoubliable, on a le choix entre la spécialité belge le potjevleesch, petite terrine de viandes (poulet, lapin, porc et veau), la cocotte de lapin aux châtaignes, le bar à l’unilatérale et la tourte aux coings. Dans ce quartier où pullulent les gargotes, un point de chute à conseiller.

  • La Ferrandaise 8 rue de Vaugirard 75006 Paris. Tél.: 01 43 26 36 36. Déjeuner à 16 euros.

Cantine Da Rosa

José l’épicier est un as du boudin et de la charcuterie, pas seulement espagnole (Bellota Unico à 14 euros), ses tapas sont délicieux. Aussi un tartare de saumon, des pâtes à la sicilienne et un club sandwich fameux à 20 euros, beau prix. La Tatin moelleuse vient de la Pâtisserie des Rêves du maestro Conticini.

  • Cantine Da Rosa 62 rue de Seine 75006 Paris. Tél.: 01 40 51 00 09. Déjeuner à 19,50 euros.

Nicolas de Rabaudy

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