Life

Mastiquer, c'est bon pour la santé

Temps de lecture : 2 min

Plus on mastique, moins on mange vite, plus on maigrit! «A consommateur égal, selon le temps et le degré de mastication, les aliments seront assimilés plus ou moins vite et auront un impact plus ou moins grand sur le poids», explique le docteur nutritionniste Arnaud Cocaul sur Le Monde.fr. La mastication est indispensable pour stimuler la salivation, améliorer la digestion et assurer un bon degré de rassasiement. Plus on mastique, moins on mange», renchérit le docteur Laurent Chevallier, spécialiste de la nutrition. «Une alimentation dure, difficile à mâcher, induit une élévation des dépenses énergétiques», constate par ailleurs une étude, menée sur les rats.

Or la tendance va vers une alimentation de plus en plus molle, qui n'appelle pas la mastication: «On ne mange plus, on se remplit, résume Arnaud Cocaul. Les aliments mous incitent ainsi à manger plus que ce dont le corps a besoin.» La mastication permettrait aussi une meilleure oxygénation du cerveau.

[lire l'article complet sur Lemonde.fr]

Vous souhaitez proposer un lien complémentaire sur ce sujet ou sur tout autre sujet d'actualité? Envoyez-le à infos @ slate.fr

 

Slate.fr

Newsletters

Comment mesure-t-on l'indice de la crème solaire?

Comment mesure-t-on l'indice de la crème solaire?

Indice 70, indice 20, indice 5... Qu'est-ce qui fait la différence?

Freud sur le bout de la langue

Freud sur le bout de la langue

Comment les concepts et réflexions du père de la psychanalyse ont imprégné une langue et y sont restés nichés.

La nouvelle tablette de Microsoft pourra-t-elle remplacer votre ordi portable?

La nouvelle tablette de Microsoft pourra-t-elle remplacer votre ordi portable?

Il y a un mois environ, délaissant le petit pour le gros, Microsoft a dévoilé sa Surface Pro 3, soit sa tablette la plus grande et la plus impressionnante de son histoire. Avec un écran de 12 pouces (!) et une fourchette de prix allant de 799€ à...

Newsletters