Life

De bons plats parisiens

Nicolas de Rabaudy, mis à jour le 18.12.2011 à 9 h 02

Une sélection d’assiettes mémorables de 0,90 à 85 euros.

Au restaurant Chez Grenouille.

Au restaurant Chez Grenouille.

Ce sont les spécialités, les préparations phares que tout grand cuisinier inscrit à la carte des saisons, elles définissent son talent, sa créativité, un style culinaire: la gelée de caviar à la crème de chou-fleur de Joël Robuchon, le saumon à l’oseille de Troisgros à Roanne ou le baba au rhum d’Alain Ducasse. Voici une sélection d’assiettes mémorables de 0,90 à 85 euros.

L’œuf mayonnaise du Voltaire sur les quais, recommandé par le Club des Défenseurs de l’œuf mayo pour son moelleux et son prix (0,90 euros).

27 quai Voltaire 75007. Tél.: 01 42 61 17 49.

Les ravioles de langoustines dans un velouté de crustacés au basilic (20 euros) au 16 Haussmann Radisson Ambassador, une brasserie des grands boulevards.

16 boulevard Haussmann 75009. Tél.: 01 48 00 06 38.

Les terrines charcutières, l’andouillette au foie gras et escargots en feuilleté, le filet de bœuf au poivre du chef Alexis Blanchard au menu à 16 euros, 26 euros et à la carte. Chez Grenouille.

52 rue Blanche 75009 Paris. Tél.: 01 42 81 34 07.

Le pâté en croûte au veau et foie gras (27 euros) aux Ateliers Joël Robuchon Drugstore Publicis. Tél.: 01 47 23 75 75. Et rue Montalembert 75007. Tél: 01 42 22 56 56. Autre version aussi goûteuse à la Grande Cascade au joli menu à 85 euros. Rue de Longchamp au Bois de Boulogne. Tél.: 01 45 27 33 51.

Le foie de veau épais cuit rosé et gratin de macaroni (39 euros) au Caméléon. 6 rue de Chevreuse 75006. Tél.: 01 43 27 43 27. Et au Citrus, cuit à la vapeur. 6 rue Arsène Houssaye 75008. Tél.: 01 42 89 15 51.

La bouillabaisse de poissons de roche (30 euros) à la Méditerranée. 2 place de l’Odéon 75006. Tél.: 01 43 26 02 30. Même plat généreux au Petit Niçois aux menus à 33 et 36 euros. 10 rue Amélie 75007. Tél.: 01 45 51 83 65.

La roue de parmesan où sont flambées des pâtes fines à la crème de sauge (leggara di taglioni Romantica) spécialité très italienne de la Romantica de Clichy (22 euros). 73 boulevard Jean Jaurès 92110. Tél.: 01 47 37 29 71. Une succursale vient d’ouvrir aux Invalides. 96 boulevard de La Tour Maubourg 75007 Tél.: 01 44 18 36 37.

Le maquereau au gingembre, vinaigrette d’agrumes, tagliatelles de carottes (15 euros) du chef Thierry Marx au Camélia du Mandarin Oriental. 251 rue Saint-Honoré 75008. Tél.: 01 70 98 78 88.

Le pot-au-feu de bœuf, moelle et céleri au raifort du chef Éric Desbordes au menu à 46 euros servi midi et soir, un vrai classique du 114 Faubourg, en lisière du Bristol. 114 rue du faubourg Saint-Honoré 75008. Tél.: 01 53 45 44 44.

Les quenelles de brochet André Terrail à la carte (45 euros) et au menu (65 euros) du déjeuner, un plat historique. La Tour d’Argent, 15 quai de la Tournelle 75005. Tél.: 01 43 54 23 31. Et Aux Lyonnais, bistrot au décor 1900 repris par Alain Ducasse dont la quenelle est nappée de sauce Nantua (23 euros), bon prix. 32 rue Saint-Marc 75002. Tél.: 01 42 96 65 04. Même recette pour les deux quenelles croustillantes chez Vagenende, une ancienne brasserie en plein renouveau. Au menu à 32 euros. 142 boulevard Saint-Germain 75006. Tél.: 01 43 26 68 18.

Le pavé de saumon cru Gilbert Bécaud au Flora Danica, épais comme un steak, accompagné de sauce à l’aneth (24 euros), le plat le plus vendu de cette adresse danoise près de l’Étoile. 142 avenue des Champs-Élysées 75008. Tél.: 01 44 13 84 26.

Les deux œufs Bénédicte sur toast au jambon espagnol et béchamel (12 euros), le market burger de Charolais au cheddar, pommes gaufrettes (21 euros) au Market. 15 avenue Matignon 75008. Tél.: 01 56 43 40 90.

Le caviar osciètre, la pomme de mer au jus de langoustine, concombre, et la poularde à la truffe blanche au menu à 75 euros de Jean-François Piège. 78 rue Saint-Dominique 75007. Tél: 01 47 05 79 79.

Le velouté de cèpes et châtaignes croustillantes (29 euros) et le «tout veau», poitrine, ris, filet mignon, purée de céleri à la truffe (40 euros). Chiberta. 3 rue Arsène Houssaye 75008. Tél.: 01 53 53 42 00.

Le poulet jaune des Landes et le gratin de macaroni aux truffes (34 euros) au Relais Plaza. 21 avenue Montaigne 75008. Tél.: 01 53 67 64 00. Menu au déjeuner et au dîner à 48 euros.

Les pâtes fraîches à la semoule de blé dur, crème de parmesan, cèpes crus au menu à 80 euros au Cinq du George V Four Seasons. 31 avenue George V 75008. Tél.: 01 49 52 71 54.

Le vol-au-vent de ris de veau, sauce crémeuse, un grand plat ancien, disparu des cartes modernes, ressuscité par la brigade de Christian Constant au Violon d’Ingres, 65 euros pour deux, une affaire. 135 rue saint-Dominique 75007. Tél.: 01 45 55 15 05.

Le lièvre à la royale, préparation hivernale saucière et corsée, en feuilleté au foie gras (50 euros) au Stella Maris. 4 rue Arsène Houssaye 75008. Tél.: 01 42 89 16 22. En ballottine farcie au foie gras et lièvre, sauce brune (85 euros) au Lancaster de Michel Troisgros. 7 rue de Berri 75008. Tél.: 01 40 76 40 18. Très classique, bas prix (28 euros) au Bascou. 38 rue Réaumur 75003. Tél.: 01 42 72 69 25. En effilochée, à la cuiller (42 euros) chez Benoît. 20 rue Saint-Martin 75004. Tél.: 01 42 72 25 76.

Le baba au rhum de votre choix, crème chantilly, un chef-d’œuvre ensorcelant (32 euros) au Plaza Athénée. 25 avenue Montaigne 75008. Tél.: 01 53 67 00.

Le «Tout chocolat», mousse au chocolat blanc, croustillant caramel au chocolat noir, sorbet cacao au menu chez Kei, restaurant franco-japonais. Au menu à 45 euros. 5 rue du Coq Héron 75001. Tél: 01 42 33 14 74.

Le soufflé au Grand-Marnier et sorbet orange au menu à 49 euros au 39V. 39 avenue George V, 6e étage. Tél.: 01 56 62 39 05.

Chocolat Tentation, crème glacée, sorbet cacao et biscuit (14 euros) à l’Atelier Robuchon Étoile, au drugstore en sous-sol. 133 avenue des Champs-Élysées 75008. Tél.: 01 47 23 75 75.

Nicolas de Rabaudy

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