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Le menu idéal des restos chics

Nicolas de Rabaudy, mis à jour le 09.01.2011 à 9 h 28

Et si on dressait notre propre carte avec les plats stars des grands chefs? Voici la sélection entrée-plat-dessert des tables (principalement parisiennes) de notre critique gastronomique.

Fork / @rgs via Flickr CC Licence by

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Quels sont les trente meilleurs plats de l’année au restaurant?

Entrées

• Pâté en croûte de lapin de garenne, foie gras et légumes au Cinq du George V, au menu à 82 euros (75008).

• Tagliolini à la truffe blanche chez Il Vino, 70 euros (75007).

• Tartare de bar et saumon, chez Le Duc, 20 euros (75014).

• Gelée de caviar à la crème de chou-fleur à l’Atelier Élysées Drugstore, 45 euros (75008).

• Langoustines rafraîchies au caviar chez Alain Ducasse au Plaza Athénée, 95 euros (75008).

• Terrines charcutières chez Grenouille, 9 euros (75009).

• Velouté aux châtaignes et à la truffe blanche chez Senderens, 40 euros (75008).

• Fleurs de courgettes ivres de girolles, couteaux en coque, citron et gingembre à la Grande Cascade, 65 euros (75016).

Plats de résistance

• Volaille de Bresse à la truffe d’Alba en quatre services au Meurice, 260 euros pour 2 personnes (75001).

• Pithiviers de perdreau gris, canard et grouse au Cinq du George V, 115 euros (75008).

• Aiguillettes de homard au vin du Jura à l’Arpège, 140 euros (75007).

• Risotto d’épeautre aux girolles et truffes chez Taillevent, 85 euros (75008).

• Soupe d’artichauts à la truffe noire et brioche feuilletée chez Guy Savoy, 120 euros (75017).

• Foie de veau de Corrèze cuit épais, macaroni au gratin au Caméléon, 40 euros (75014).

• Grosses langoustines soufflées chez Le Duc, 60 euros (75014).

• Pièce de veau de lait, fondue de poireaux et betteraves à la Ferrandaise, au menu à 40 euros (75005).

• Araignée de mer aux sucs de gelée de fenouil chez Laurent, 75 euros (75008).

• Sandwich tiède à la truffe noire et beurre salé chez Michel Rostang, 88 euros (75017).

• Poulet de Bresse aux gousses d’ail et foie gras aux cèpes chez Blanc à Vonnas, au menu à 120 euros.

• Filets de sole aux nouilles Fernand Point chez Paul Bocuse à Collonges au Mont d’Or, 60 euros.

• Loup de ligne Lucie Passédat au Petit Nice à Marseille, 75 euros.

• Jambon blanc, truffe, spaghetti au parmesan chez Ledoyen, 89 euros (75008).

Desserts

• Soufflé au chocolat chez Grenouille, 8 euros (75009).

• Saint-Honoré à la chiboust au Meurice, 18 euros (75001).

• Baba au rhum comme à Monaco au Louis XV à Monte-Carlo et chez Alain Ducasse au Plaza Athénée (75008).

• Tarte aux fraises chez Michel Guérard à Eugénie-les-Bains, 19 euros (40320).

• Clafoutis aux fruits de saison de François Brenot à l’Atelier Étoile de Joël Robuchon, 13 euros (75008).

• Tarte tatin, crème double au Violon d’Ingres, 13 euros (75007).

• Île flottante moka-caramel lacté à l’Arpège, 34 euros (75007).

• Paris-Brest à la Fourchette du Printemps, 9 euros (75017).

10 tables et menus de bon rapport prix-plaisir

Le Carré des Feuillants. Pour le remarquable menu du déjeuner à 58 euros, les spécialités du Sud-Ouest dont l’agneau, et l’accueil d’Alain Dutournier. 14 rue de Castiglione 75001. Tél.: 01 42 86 82 82. Menu à 95 euros avec les vins. Carte de 180 à 250 euros. Fermé samedi midi et dimanche. A lire également, notre critique: Ne résistez pas à l'appel des Feuillants

La Ferrandaise. Pour les plats d’Auvergne, les viandes AOC et les fromages du terroir, un excellent bistrot. 8 rue de Vaugirard 75006. Tél.: 01 43 26 36 36. Menus à 15 euros au déjeuner et 32 euros au dîner. Carte à 60 euros. Fermé dimanche et lundi.

Chen. Pour le canard laqué pékinois en trois services (75 euros) cuit par l’équipe de Mme Chen, la veuve du grand cuisinier qui a obtenu une étoile au Michelin, hélas envolée. 15 rue du Théâtre 75015. Tél.: 01 45 79 34 34. Menu à 40 euros au déjeuner. Carte à 100 euros. Fermé le dimanche.

Il Carpaccio. Pour l’éventail des plats italiens de toutes les régions de la Botte, et une belle carte des vins du Piémont, de Toscane, de Vénétie, de Sicile… Hôtel Royal Monceau. 37 avenue Hoche 75008. Tél. : 01 42 99 88 00. Carte de 60 à 90 euros. Pas de fermeture. A lire aussi: La révolution au Royal Monceau

Drouant. Pour les plats du jour d’Antoine Westermann, l’osso-bucco le mardi, le pot-au-feu le samedi, le poulet rôti frites le dimanche, et pour l’abondance des desserts. 16 place Gaillon 75002. Tél.: 01 42 65 15 16. Menu à 43 euros. Carte à 90 euros. Pas de fermeture.

Mets Gusto. Pour les préparations sudistes apprises chez Ducasse, le bon usage de l’huile d’olive et les vins à des prix sages. 79 rue de La Tour 75016. Tél.: 01 40 72 84 46. Carte à 45 euros. Fermé dimanche et lundi.

Isami. Pour la fraîcheur des sushis moulés devant vous par Katsuo Nakamura et d’exquis sashimis. 4 quai d’Orléans 75004. Tél.: 01 40 44 06 97. Menus à 23, 33 et 36 euros. Carte à 45 euros. Fermé lundi et dimanche.

Oth Sombath. Pour les plats thaïs du chef éponyme, les soupes, les nems, les nouilles et les assaisonnement piquants. 184 rue du Faubourg Saint-Honoré 75008. Tél.: 01 42 56 55 55. Menus à 35 euros au déjeuner et 70 euros au dîner. Carte à 95 euros. Fermé dimanche.

Mollard. Pour les plats de brasserie, choucroute de poissons, bouillabaisse, raie au beurre noisette et la rare omelette norvégienne, à des prix raisonnables. 115 rue Saint-Lazare 75008. Tél.: 01 43 87 55 62. Menu-carte à 32 euros à toute heure. Pas de fermeture.

39V. Au sixième étage d’un immeuble de l’avenue George V, un étrange restaurant en arrondi, mené par Frédéric Vardon, ancien bras droit d’Alain Ducasse. Style classique et goûteux. Une bonne adresse. 39 avenue George V 75008. Tél.: 01 58 62 39 05. Menus à 39 et 49 euros. Carte de 60 à 90 euros. Fermé samedi et dimanche.

Nicolas de Rabaudy

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