Sciences

Comment peut-on faire de la glace ou même du froid sans congélateur ni réfrigérateur?

Temps de lecture : 2 min

Constructions servant d'immenses réfrigérateurs, astuce pour rafraîchir l'eau en plein désert... Différentes techniques ont fait leurs preuves au fil des siècles.

Dès le IVe siècle av. J.C., les Perses avaient développé une ingénieuse technique pour conserver leurs aliments au frais. | Devin Rajaram via Unsplash
Dès le IVe siècle av. J.C., les Perses avaient développé une ingénieuse technique pour conserver leurs aliments au frais. | Devin Rajaram via Unsplash

Cet article est publié en partenariat avec Quora, plateforme sur laquelle les internautes peuvent poser des questions et où d'autres, spécialistes du sujet, leur répondent.

La question du jour: «J'ai appris avec grande surprise qu'il existait déjà des sorbets sous Louis XIV. Comment peut-on faire de la glace ou même du froid sans congélateur ni réfrigérateur?»

La réponse de Hallex.

L'une des techniques pour stocker la glace vient de Perse (l'Iran actuel). Au IVe siècle av. J.C., les Perses utilisaient des constructions nommées yakhtchals pour rafraîchir aliments et liquides. Ces constructions étaient relativement grandes: la partie visible faisant approximativement 20 mètre de hauteur, pour un volume total de 5.000 m³.

Au IVe siècle av. J.C., les Perses utilisaient des constructions nommées yakhtchals pour rafraîchir aliments et liquides. | Jeanne Menj via Wikimedia Commons

Le principe de fonctionnement est simple: en hiver, des caravanes partaient extraire des blocs de glace sur les glaciers de haute montagne, puis les ramenaient pour les stocker au point le plus bas des yakhtchals. Une fois l'opération terminée, les denrées alimentaires étaient également placées au fond de ces constructions, dans des trous spécialement prévus à cet effet. L'eau, elle, était réservée dans des jarres, pour permettre aux cuisiniers du palais de préparer des sorbets, notamment par surfusion (un principe physique très particulier).

D'autres solutions existent également pour rafraîchir l'eau. L'une d'elles nécessite une très forte chaleur et très peu d'humidité –il m'est arrivé d'utiliser cette technique dans les déserts africains. C'est très simple et cela prend une quinzaine de minutes en plein soleil pour rafraîchir un liquide qui est à température ambiante (donc, souvent, chaud).

Vous prenez un torchon, un turban, bref un tissu que vous imbibez d'eau, vous entourez votre bouteille d'eau ou votre canette (plastique, verre, alu, ça fonctionne sur tout) avec ce bout d'étoffe mouillée. Ensuite, vous attachez une cordelette, une sangle ou une ceinture au goulot de la bouteille, la nouant au tissu. Puis vous faites tourner la corde au dessus de votre tête, comme avec un lasso. Le vent agissant comme un accélérateur du processus de réfrigération, vous aurez une boisson fraîche quinze minutes plus tard.

Cependant, pour les règles de thermodynamique qui régissent ce phénomène ainsi que celui des yakhtchals, d'autres que moi l'expliqueront très certainement.

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