Tech & internet

Comment désactiver la reconnaissance faciale sur Facebook

Temps de lecture : 2 min

Si vous ne faites pas attention à ce que vous acceptez, il est possible de faire marche arrière.

Tattooed woman hiding face | Annie Spratt via Unsplash CC License by
Tattooed woman hiding face | Annie Spratt via Unsplash CC License by

Facebook l'avait annoncé: l'arrivée de la reconnaissance faciale en France est en cours.

Ce matin, j'ai reçu (comme d'autres personnes avant moi) une notification sur mon compte Facebook. En plus de devoir accepter les nouvelles conditions d'utilisation pour continuer à pouvoir utiliser mon compte, l'entreprise américaine me propose de m'informer dès qu'elle estime qu'une photo correspondant à mon visage est postée sur le réseau social. (Si ce n'est pas encore le cas pour vous, ce devrait l'être bientôt.)

Mais pour cela, il faut autoriser Facebook à le faire. Si pour certains, cette option peut sembler très attrayante (notamment parce qu'elle permet d'être informé de la mise en ligne de certaines photos sur lesquelles vous n'êtes pas taggés), cela peut en mettre beaucoup d'autres mal à l'aise.

D'autant que comme l'explique The Verge, c'est tout ou rien: «Facebook assure que les utilisateurs préfèrent avoir un seul bouton pour contrôler tous les réglages de reconnaissance faciale.»

Vous pouvez refuser dès le départ, en faisant bien attention au message qui apparaît lorsque vous vous connectez.

Si vous ne faites cependant pas toujours attention à ce que Facebook vous demande, que vous avez accepté, et que vous aimeriez revenir en arrière, sachez que c'est possible. Il suffit de vous rendre dans les paramètres de votre compte. À côté du gros point d'interrogation, en haut à droite de votre profil, cliquez sur la petite flèche pour ouvrir le menu déroulant. Là, cliquez sur «Paramètres». Sur cette page, vous avez plusieurs onglets sur la gauche. Cliquez sur «Reconnaissance faciale» (ou directement sur ce lien). Là, cliquez sur «Modifier», et sélectionnez «Non».

Sur mobile, allez dans le menu de l'application, puis scrollez tout en bas et cliquez sur «Paramètres et confidentialité», puis «Paramètres du compte». Descendez jusqu'à «Confidentialité», puis cliquez sur «Reconnaissance faciale», et désactivez la fonctionnalité.

Comme l'expliquait Wired, au moment du déploiement de cette fonctionnalité aux États-Unis, «si vous désactivez cette option, Facebook assure qu'il supprimera le modèle facial utilisé pour vous retrouver sur les photos».

Slate.fr

Newsletters

La Chine humilie ses citoyens endettés via les réseaux sociaux

La Chine humilie ses citoyens endettés via les réseaux sociaux

WeChat et Tiktok sont deux applications et réseaux sociaux très populaires dans le pays.

L'auteur d'un double meurtre trahi par les données GPS de sa montre

L'auteur d'un double meurtre trahi par les données GPS de sa montre

C’était une Garmin Forerunner.

Blâmer les ados pour le temps passé devant leurs écrans n’est pas la solution

Blâmer les ados pour le temps passé devant leurs écrans n’est pas la solution

On ne peut pas attendre des enfants qu'ils aient la capacité innée à résister à des manipulations cognitives aussi finement pensées.

Newsletters