Tech & internet

Des millions d'utilisateurs de Pornhub ont du souci à se faire

Temps de lecture : 2 min

Ne jamais cliquer ou télécharger quoi que ce soit quand vous n'êtes pas sûrs.

Pornhub | Michael Coghlan via Flickr CC License by
Pornhub | Michael Coghlan via Flickr CC License by

Prévenez votre ami à qui il arrive d'aller sur Pornhub de temps à autre: il risque peut-être de cliquer sur quelque chose qu'il ne devrait pas. Le Guardian indique que des millions de personnes aux États-Unis, au Canada, au Royaume-Uni et en Australie, qui se sont rendus sur le site au cours de la dernière année, ont été la cible d'une potentielle attaque: du malvertising.

«Le but était de les pousser à installer un malware sur leur PC, selon l'entreprise de sécurité informatique Proofpoint.»

Comme l'explique Newsweek, le groupe derrière cette fausse campagne «a utilisé ses pubs sur le site pornographique pour rediriger les utilisateurs vers un site d'arnaque qui leur a demandé de télécharger une mise à jour pour leur navigateur internet». Sauf qu'au lieu d'installer la mise à jour de Chrome, Firefox ou Internet Explorer, «les utilisateurs installaient par inadvertance Kovter, une variante de malware qui permet aux pirates de suivre le trafic et les informations personnelles de leurs victimes. La plupart des utilisateurs n'a probablement même pas remarqué de changement quand le malware a été téléchargé, selon les chercheurs».

Ne cliquez sur rien

Une fois installé sur les machines des victimes, le malware prenait le contrôle pour cliquer sur de fausses publicités, qui «généraient ensuite du vrai argent pour les sites sur lesquels sont hébergés ces publicités: généralement des sites remplis de spams sur lesquels aucun utilisateur normal ne se rendrait jamais», selon le Guardian. Dans son communiqué, Proofpoint indique néanmoins que les dégâts auraient pu être bien pires pour les victimes, et leur conseille de faire examiner leur machine par un anti-malware.

Contacté par Newsweek, Pornhub reconnaît l'existence de ces publicités malveillantes, mais indique que le site a supprimé tout le contenu incriminé.

Reste que dans ces situations, rappelle The Daily Dot, la meilleure chose à faire est de ne cliquer sur rien, et de ne rien télécharger ou installer sur votre machine si vous n'êtes pas sûrs à 100% de ce que vous êtes en train de faire. Prévenez votre ami pour la prochaine fois.

Slate.fr

Newsletters

Création à distance: le monde ne suffit pas

Création à distance: le monde ne suffit pas

Créer en groupe à distance a toujours semblé improbable. Pourtant, au sein des industries créatives, de nombreux artistes se sont rapidement appropriés les outils de collaboration en ligne et de partage de contenus pour concevoir et réaliser de la...

Que change le principe de «majorité numérique» aux droits des adolescents?

Que change le principe de «majorité numérique» aux droits des adolescents?

Les textes sur le traitement des données personnelles des mineurs et mineures qui entrent en vigueur ce mois-ci sont une première en France.

Vous avez fortement intérêt à changer vos mots de passe (et pas seulement) après une rupture

Vous avez fortement intérêt à changer vos mots de passe (et pas seulement) après une rupture

Même votre interphone. Et le collier du chien. Et les jouets des enfants. Et...

Newsletters