Au quotidien, Nusret Gökçe est boucher et propriétaire de la chaîne de restaurants turcs Nusr-Et Steakhouse. Depuis peu, il est aussi internationalement célèbre sur Instagram pour la façon sensuelle avec laquelle il interagit avec la viande. Quand il se filme en train de travailler au contact des animaux, Gökçe porte en général un T-shirt blanc moulant, un veston noir et des lunettes de soleil.
Il n'hésite pas à fesser des carcasses de viande en écoutant des tubes de pop turque:
Il utilise aussi parfois du Vivaldi en musique de fond:
Mais il est surtout devenu célèbre pour sa manière élégante de saupoudrer le sel sur la viande:
Meet #SaltBae, the Turkish chef sprinkling salt on meat. https://t.co/vdOcptsIuZ pic.twitter.com/uqYa0UlwMd
— BuzzFeed News (@BuzzFeedNews) January 9, 2017
Ce style lui a valu le surnom de «Salt Bae», ou chéri du sel, un hashtag devenu viral le weekend du 7 janvier. Gökçe a désormais plus d'un million de followers sur Instagram, et aussi pas mal de gens qui le parodient, précise The Verge.
Comme ici en Australie:
Ou encore au sein de la communauté végétarienne:
vegetarian #saltbae pic.twitter.com/sbYoY0M2Sw
— Kari Sonde (@kari_sonde) January 9, 2017
En France, les internautes l'ont déjà accusé d'avoir une technique de découpe minable et de ressembler au rappeur marseillais SCH.