Sciences / Boire & manger

Voici à quoi ressemblerait un rayon pâtisserie si les pollinisateurs venaient à s’éteindre

Temps de lecture : 2 min

Notre alimentation s’en trouverait radicalement changée.

Un aperçu de ce que serait un rayon de pâtisserie si les pollinisateurs disparaissaient | Phil Bond Photography via Whole Foods License by

En Californie, dans la ville de Fremont, l’une des boutiques de la société de distribution alimentaire Whole Foods a vidé son rayon pâtisserie des produits qui ne pourraient exister sans les insectes pollinisateurs, rapporte CityLab. Là où se côtoyaient tiramisus, crèmes brûlées, et biscuits au chocolat, il ne reste plus que quelques chessecakes à base de soja.

Tous ces délicieux gâteaux n'existeraient pas sans l'aide des pollinisateurs | Phil Bond Photography vie Whole Foods

Cette initiative réalisée en partenariat avec The Xerces Society, une organisation dédiée à la protection des insectes, a pour objectif de sensibiliser le public au rôle discret mais crucial que jouent ces pollinisateurs dans notre alimentation mais également dans notre environnement. Eric Mader, le co-directeur de ce programme, estime ainsi que la disparition progressive de ces insectes constitue pour ce qui est de la biodiversité «le plus gros problème» aujourd'hui. Et d’ajouter: «L’absence des pollinisateurs enlèverait non seulement de délicieuses choses de nos menus, mais également une part nutritionnelle considérable» de ce que l'on mange.

Surmortalité

Et c’est encore, hélas, de notre faute. Ces pollinisateurs qui assurent près de 80% de la reproduction des espèces végétales à fleurs et constituent un maillon indispensable de la biodiversité, connaissent une surmortalité due au réchauffement climatique, à l’utilisation des pesticides, l’agriculture intensive, la pollution électromagnétique ou encore les ravages du frelon asiatique Depuis 1980, la population d’abeilles a chuté de moitié, selon the London Zoological Society. Si ce cas est déjà largement médiatisé, il existe de nombreux autres pollinisateurs en danger, comme les papillons et les guêpes, qui jouent un rôle plus crucial dans notre alimentation.

Pourtant, la survie de ces espèces tiendrait à peu de choses. Chacun pourrait, par exemple, disposer un tournesol en pot sur son balcon. «L’immeuble entier serait alors un champ de tournesols. Quelle solution intéressante et élégante à ce problème dévastateur», se réjouit Mader. The Xerces Society, qui a également publié sur son site un guide afin de contribuer au retour des pollinisateur, s’attelle notamment à développer des habitats naturels à ces insectes aux alentours des aéroports. Une initiative plusieurs fois imitée en France, comme à Roissy Charles de Gaulle ou à Beauvais.

Newsletters

Pourquoi la consommation d'alcool provoque des crampes

Pourquoi la consommation d'alcool provoque des crampes

Et pourquoi la bière nous donne envie de faire pipi.

La dose de bisphénol A dans nos organismes pourrait être plus élevée qu'on ne le croit

La dose de bisphénol A dans nos organismes pourrait être plus élevée qu'on ne le croit

Une étude américaine remet en cause l'exactitude des résultats de dépistage de ce produit chimique nocif, utilisé dans les plastiques.

Après une greffe de moelle osseuse, son sperme ne contient que l'ADN du donneur

Après une greffe de moelle osseuse, son sperme ne contient que l'ADN du donneur

Le test ADN de cet Américain atteint de leucémie indique qu'il est plus jeune, Allemand, et qu'il vit à plus de 8.000 kilomètres.

Newsletters