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Manger en accouchant, c’est possible et pas plus risqué

Temps de lecture : 2 min

Se priver d’un repas léger pendant le travail pourrait même faire durer l’accouchement.

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Certains accouchements durent parfois très longtemps. Mais vraiment très très longtemps: en moyenne douze heures pour une femme qui n’a jamais eu d’enfants avant, voire quarante heures pour les accouchements les plus longs. Le record revient à une Canadienne, restée neuf jours en salle de travail pour la naissance de quadruplés. Les accouchements dureraient d’ailleurs beaucoup plus longtemps aujourd’hui qu’il y a cinquante ans, selon une étude de la sécurité sociale britannique. Pendant ce temps-là, le corps dépense une énergie folle, à peu près autant que si vous couriez un marathon.

Mais peut-on manger alors qu’à l’intérieur le corps est déjà fortement en mouvement? Jusque-là, les praticiens avaient plutôt tendance à déconseiller de boire ou de manger pendant ce moment crucial de la vie, mais une nouvelle étude repérée par Slate.com démontre qu’il est possible de le faire sans accroître les risques.

Des chercheurs canadiens ont analysé, dans ce qu’on appelle une «méta-étude», les données de 385 recherches antérieures, effectuées sur les vingt-cinq dernières années. Ils n’ont trouvé qu’un seul cas entre 2005 et 2013 où une femme se serait étouffée en mangeant pendant l’accouchement, ce qui constituait jusque-là la crainte principale. Se priver d’un repas léger si l’on est affamé et que l’on manque d’énergie pourrait même faire durer l’accouchement plus longtemps que prévu, estiment même les chercheurs. À vos barres de céréales, prêt, feu...

Slate.fr

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