Facebook donne naissance aux «rétrosexuels»

Slate.fr, mis à jour le 14.09.2009 à 18 h 12

Image de une: Un profil Facebook, Reuters

Image de une: Un profil Facebook, Reuters

Alors que la moyenne d'âge des utilisateurs de Facebook vieillit de mois en mois, les nouveaux utilisateurs plus âgés  ont trouvé de nouvelles manières de reprendre contact les uns avec les autres. Et quelles meilleures retrouvailles que celles avec son premier amour du lycée? «Facebook permet de faire plus facilement le premier pas pour retrouver une personne perdue de vue» explique Rainer Romero-Canyas, chercheur en psychologie à l'université de Columbia, dans les colonnes de Time. «Cela permet enfin aux gens de reprendre contact avec quelqu'un sans craindre le refus.» Le Boston Phoenix a même inventé un terme pour ces personnes qui renouent avec leurs premiers amours: les «rétrosexuels».

Le Time raconte entre autres l'histoire d'Elise Garber, qui s'est mariée avec le premier garçon qu'elle a jamais embrassé. Elle l'a rencontré en colonie de vacances, est sortie avec lui pour l'été puis l'a perdu de vue à l'approche de la rentrée. 22 ans plus tard, ils se sont retrouvés sur Facebook et se sont mariés.

La plupart des expériences rétrosexuelles semblent venir d'un mélange de nostalgie et de curiosité. «Retrouver une ancienne petite amie vous procure une excitation, ne serait-ce que pour voir si vous lui plaisez toujours, explique un autre psychologue. Vous êtes curieux de savoir ce à quoi elle ressemble, et il est facile de fantasmer sur les différentes directions qu'aurait pu prendre votre vie.»

[Lire l'article complet sur time.com]

Vous souhaitez proposer un lien complémentaire sur ce sujet ou sur tout autre sujet d'actualité? Envoyez-le à infos @ slate.fr

Image de une: Un profil Facebook, Reuters

Slate.fr
Slate.fr (9125 articles)
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites, vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêt et nous suivre sur les réseaux sociaux. > Paramétrer > J'accepte