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Le vin a goût d’urine de koala

Koala | CucombreLibre via Flickr CC License by

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Les meilleurs vins comme la piquette ont en commun une substance chimique avec l’urine de koala.

Citron, pêche blanche, tilleul et… urine de koala. Voici une description œnologique assez basique mais correcte du Riesling. Et, non, cela ne signifie en aucun cas que le vin est bouchonné ou que vous avez acheté par mégarde de la piquette. Le vin (tous les vins en fait, et plus particulièrement les vins blancs frais et aromatiques comme ce vin alsacien) contient en effet une substance chimique que l’on retrouve également dans l’urine du marsupial, peut-on lire sur le site io9.com.

Cette substance, les anglophones l’appellent «wine lactone». En français, le terme œnologique approprié est «whisky-lactone». Issu de l’élevage en bois de chêne, ce composé apporte en particulier des arômes de noix de coco au vin. Sur io9.com, on apprend qu’avant de le découvrir dans la fermentation du jus de raisin les scientifiques l’avaient isolé dès 1975 dans le pissat de koala.

Rien de dégoûtant pour autant. Si la formule chimique est la même dans le vin et l’urine de l’herbivore australien, il s’agit de deux isomères différents. C’est-à-dire que leur structure est distincte. Ainsi, votre prochaine gorgée de vin, même si elle a un goût de noix de coco prononcé, ne pourra donc être assimilée à de l’urine de koala. Quant à celle-ci, si vous souhaitez la goûter et mener une comparaison olfactive et gustative, c’est à vos risques et périls.

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