Boire & manger / Histoire

«Une tarte populaire en Italie du Sud»: en 1944, le New York Times découvrait la pizza

Temps de lecture : 2 min

Une pizza napolitaine, via Wikimédia Commons.
Une pizza napolitaine, via Wikimédia Commons.

La pizza fait aujourd'hui tellement partie du paysage culinaire américain qu'il y a différents types de pizzas américanisées selon les villes: Chicago est connue pour ses pizzas qui ressemblent à des quiches, celles de New York ont une pâte fine et s'achètent à la tranche et, à Detroit, les pizzas sont rectangulaires comme en Sicile.

Les immigrés italiens mangeaient de la pizza aux Etats-Unis depuis la fin du XIXe siècle, mais il a fallu attendre le 20 septembre 1944 pour qu'un article du New York Times mentionne le mot.

Ce billet sorti des archives est publié dans une nouvelle rubrique du New York Times intitulée «First Glimpses» (premiers aperçus), qui s'intéresse aux premières apparitions de certains mots ou phénomènes dans les pages du quotidien. Des chroniques précédentes évoquaient l'apparition des frisbees, mentionnée dans un article de 1957, ainsi que la première mention du basket dans une courte dépêche de 1892 intitulée «Un nouveau jeu de ballon (une alternative au football américain, sans la brutalité).»

Dans l'article intitulé «La pizza, une tarte populaire en Italie du Sud, est disponible pour être consommée à la maison», la journaliste du New York Times décrit en détail cette curiosité gastronomique faite avec une «pâte à levure saupoudrée de plusieurs ingrédients, dont des tomates». En véritable reporter de terrain, Jane Holt était même allée observer la fabrication de ces «tartes» chez Luigino's Pizzeria Alla Napoletana à New York. La mozzarella était apparemment un produit aussi très exotique: la journaliste se trompe en écrivant qu'il s'agit d'un «fromage de chèvre».

Elle note aussi que les pizzas sont «empaquetées dans des boîtes spéciales» pour être consommées à la maison, et que les clients de Luigino's les mangent souvent avec un plat de tripes.

C'est surtout après le retour des soldats américains qui ont combattu en Italie pendant la Seconde Guerre mondiale (et découvert la pizza) que le mets est devenu populaire aux Etats-Unis.

En 1947, un autre article du New York Times proposait une recette de pizzas et la journaliste Jane Ickerson pressentait déjà la folle ascension de ce plat aux Etats-Unis:

«Si les Américains connaissaient mieux la pizza, elle pourrait devenir aussi populaire que le hamburger.»

Slate.fr

Newsletters

La tyrannie des conversations de bouffe au bureau

La tyrannie des conversations de bouffe au bureau

Elle se cache derrière un bubble tea ou dans les commentaires de votre collègue sur votre lunchbox, mais dans tous les cas, elle continue d'imposer l'idée que vous devez contrôler votre corps.

La qualité des vins va-t-elle s'améliorer grâce à la hausse des températures?

La qualité des vins va-t-elle s'améliorer grâce à la hausse des températures?

Ça serait bien le seul effet positif.

Les plus belles destinations sélectionnées par les Relais & Châteaux

Les plus belles destinations sélectionnées par les Relais & Châteaux

Pour découvrir la France avec des professionnels de l'accueil et de la table.

Newsletters